注册

中央纪委:机构改革 聚焦主业


来源:央视

党的十八大以来,中央纪委监察部为聚焦主业,加强自身建设,先后进行了两轮机构调整改革,党的纪律检查体制改革的背后,透露的是中央强化党内监督的决心。

原标题:中央纪委:机构改革 聚焦主业

央视网消息(新闻联播) 党的十八大以来,中央纪委监察部为聚焦主业,加强自身建设,先后进行了两轮机构调整改革,党的纪律检查体制改革的背后,透露的是中央强化党内监督的决心。

耿新,原是北京市纪委执法和效能监督室主任,工作职责主要是配合市属各单位督察公务人员工作中的失职渎职行为,2014年初,随着纪检监察系统的机构改革,北京市纪委撤并了执法和效能监督室,新增设了纪检监察干部监督室,耿新也经历了岗位转变,成为干部监督室中的一员。

这一增一设,解决了纪检干部中灯下黑的问题,也打造出了一支廉洁高效的纪律队伍。

在调整中,北京市纪委还清理了参与的议事协调机构,从原来的153个减少到14个,北京市各区县纪委参与的议事协调机构的平均数量也从原来的74个精简到14个,把不该管的工作交还主责部门,聚焦主业主责。

而北京市纪委的机构改革是以中央纪委为样本进行的。

2014年,中央纪委监察部进行了十八大以来的第二轮内设机构调整。在内设机构、行政编制、领导职数总量不变情况下,增设纪检监察室,组建组织部、宣传部、纪检监察干部监督室,改革之后,执纪监督部门数量和人员力量进一步加强,分别占机构和编制总数近70%。

在强化纪律审查的同时,中央纪委建立健全下级纪委向上级纪委报告工作具体制度,积极推进查办腐败案件体制机制改革。明确查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,在河北、浙江、河南、广东、陕西省纪委,国务院国资委纪委,驻商务部、海关总署纪检组等8个单位进行查办腐败案件体制机制改革试点。

同时,中央纪委还推动落实了各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的新要求。

在对自身进行改革的同时,中央纪委监察部坚持以上率下,发挥示范带头作用,带动整个纪检监察系统的改革工作向前发展,形成了上下联动、整体推进的良好局面。省级纪检监察机关完成了内设机构和人员调整,把更多的力量投入党风廉政建设主战场。省级纪委大力清理参与的议事协调机构,从参加的4619个减少至460个,精简比例达90%。

2014年12月11日,中央政治局常委会议审议通过了《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,并确定由中央纪委在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关等中央和国家机关新设7家派驻机构。中央纪委向党的工作部门和人大政协机关派驻纪检组,这在党的历史上是第一次,也是中央实现党内监督全覆盖的重要举措。

[责任编辑:PN053]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: