注册

媒体解读哈尔滨大火为什么会致塌楼


来源:中国质量报

人民日报和新华社援引官方通报说,截至3日凌晨2时许,哈尔滨仓库起火坍塌事故共导致3名消防员遇难,14人受伤,另有两名消防员失联。

2015新年第二天,继外滩跨年夜踩踏事故后,又一重大悲剧。1月2日13时许,哈尔滨北方南勋大市场仓库发生大火,22时火场所在居民楼发生坍塌导致多名消防战士被埋。

人民日报和新华社援引官方通报说,截至3日凌晨2时许,哈尔滨仓库起火坍塌事故共导致3名消防员遇难,14人受伤,另有两名消防员失联。

这场大火在今晨5点已经烧了10多小时,仍未完全扑灭,部分地点出现明火复燃,火势很大,已有两栋居民楼坍塌。水一洒到屋面就结冰了,边喷水边冻住;起火建筑窗棂和木头上全是冰凌,另有墙体因长时间灼烧发生了二次坍塌,给救援增加了难度。

起火坍塌的建筑是上世纪90年代建成,地面三层是库房和商铺,五至八层为居民住宅,且三层的商铺和库房将主体建筑以口字型包围。

在哈尔滨这次仓库大火引发的建筑坍塌事件中,很多人可能有疑问:为什么火灾会引起建筑倒塌?能否预防和避免?如果火灾可能导致建筑坍塌,消防战士为什么还要奋不顾身往前冲?

下文质量君会通过阅读专业资料并尽力避免晦涩的术语,来尝试解答大家可能存在的疑问。

在消防领域,大火导致建筑塌方又叫“建筑火灾倒塌”。建筑之所以会被“烧垮”,因为它是有耐火极限的,过了这个极限,建筑就会发生变形。

一般情况下,短时间的火灾,建筑使用的普通混凝土的抗压强度,在400℃高温内可近似认为不会发生改变,700℃高温时抗压强度就只有常温状态下的40%;建筑内部使用的普通钢筋的屈服强度,在200℃高温内也可近似认为不变,550℃时屈服强度只有常温状态下的40%……

简单地说,建筑被烧烤的温度升高,它就越容易变形,直至坍塌。经过燃烧或烧烤的建筑,只要承受的温度在一定范围内,冷却为自然状态并经过一定时间后,它的抗压强度可恢复到正常状态;但是,如果承受的温度太高,就不可逆或受损性可逆,即这幢建筑有残疾,抗压性会差很多,更容易变形坍塌。

建筑因火灾倒塌的直接原因是它到了耐火极限,它什么时候会倒塌?如果能准确监测或预测,消防战士不就可以提前做好预案、在救火时保护自身安全?

建筑因火灾倒塌的时间是什么时候,影响因素有很多,比如燃烧的时间越长、火势越猛,坍塌相对会越快到来,这容易理解;建筑所用材料,也很好理解,比如木结构的建筑肯定要比钢筋混凝土的耐火性差。还有承载重量、建筑框架、形状、表面防火材料涂层、使用钢筋品种等,都会影响到建筑的耐火极限和抗压性能,相对专业,这里不说了。

消防专家认为,防范建筑火灾坍塌,从它的建筑施工就开始了。在火灾来临时,有以下这些情况的建筑会比正常建筑更容易倒塌:建筑完工后,私自盲目加建楼层的;施工时使用劣质水泥、钢筋和石灰等材料的;施工时抢工期,影响了施工质量的;建筑的承重梁柱保护层厚度不达标。

火灾发生后,消防战士首要目标是尽快灭火,有多快就多快,过往理论和实践表明,在没有发生爆炸的前提下,也没有先天质量问题的钢筋混凝土建筑,一般燃烧5-6个小时都不会发生整体坍塌。

万一过了这个时间段还没灭掉大火呢?哈尔滨这个市场仓库遇到的就是这种情况,大火烧了10多个小时,怎么判定它会不会烧塌?

江西赣州市公安消防支队支队长、灭火高级工程师朱飞勇,2010年11月任南昌消防支队特勤大队长时,曾15小时奋战在现场指挥扑灭江西运输公司商住楼二楼仓库大火。江西这个仓库大火跟哈尔滨此次大火非常相似,这个放在后面说。

朱飞勇曾指出,建筑火灾倒塌有4个前兆(前三个比较容易做到,最后一个相对麻烦):1.拿着测温计不断、多处测量起火建筑的温度,分析建筑构件承载和可能倒塌的位置;2.看建筑结构缝隙,消防战士往着火建筑喷水后,因受热不均等原因会导致建筑构件爆裂,带来缝隙,消防战士要现场查看建筑结构内外的缝隙情况,分析可能倒塌的位置并做好重点防控;3.听建筑的响声,如果建筑在火灾过程中有不断爆裂、吱吱混响等多种声音出现,从而及时判断有建筑倒塌出现;4.查建筑构件的耐火极限值,通过参考墙、梁、楼板等的理论耐火极限值,综合分析,确定现场灭火作战时间以及撤离时间。

这些都是消防指挥员和战士的技术活。回到4年前南昌仓库大火,起火时间是傍晚6点多,烧了大约4个小时后,就开始不断有人提出快超出建筑构件的耐火极限,可能出现坍塌,特别是在大火烧了8小时后,二楼屋顶传出巨大爆裂声,正在三楼屋面控制火势蔓延的官兵自行撤离。

参战消防官兵随后开现场碰头会,很多人都怀疑和犹豫自身安全,觉得反正居民已全部撤离、剩下的是财物和建筑,建议不必再冒险强攻灭火。但现场指挥员朱飞勇综合分析评估后,决定继续灭火。

15小时后,第二天早上9点30分,南昌这场大火被扑灭,消防官兵共疏散了210户住户,转移被困群众1050人,保护财产价值8000多万元,还成功保住了两栋8层建筑的结构安全。此次火灾,没有造成一人伤亡。

奋战在哈尔滨北方南勋大市场的消防官兵,在大火燃烧了9小时左右之后,还是留在火灾现场,绝对不是不担心自己的安危、也不会不珍惜自己的生命,但火情就是命令,灭火救人、竭力保护群众财产安全是他们神圣的天职。

重视消防安全!这种话平时听起来,似乎都跟自己很遥远。

每个人都是社会的一颗螺丝钉,少了哪颗都可能造成机器运转出问题。做水泥做钢筋的,别违规乱搞;做建筑的,别偷工减料抢工期;验收房子的,好好把关;入住房子的,勿轻易敲墙、乱改结构;工作和生活中,看到消防隐患积极处置……

据央视报道,3名殉职的消防员身份已确认,一位18岁,两位19岁。

赵子龙1996年出生,2014年9月入伍,重伤之后医治无效牺牲。

付林超,1995年出生,2012年入伍,武警下士警衔,当场牺牲。

张小凯,1995年出生,2012年入伍,武警下士警衔,当场牺牲。

2位失联战士:

杨小伟,1992年出生,2010年12月入伍,武警下士警衔;

侯宝森,1994年出生,2011年12月入伍。

希望哈尔滨这场大火可以尽快扑灭,向遇难的英雄消防战士默哀致敬,祝福受伤的消防战士早日康复,失联的消防战士能尽快找到、平安归家,也期待这次火灾事故原因能彻查清楚以警示后人。

【参考资料】新华社、人民日报、走近中国消防、中新社、新浪微博、2011中国消防协会科学技术年会论文集、工程力学等。

(文章作者:邓璟,信息来源现代快报)

[责任编辑:PN043]

标签:消防战士 抗压性能 保护层厚度

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: