注册

现场视频:年轻人齐声喊“往后退”


来源:央视

郭现中:我们一开始都是个人喊个人的,“快点退”,后来我说大家要一起喊,因为往下走的人听不到,太吵了,然后我们就一起喊。

主持人:大家应该注意一样,刚刚我们播出的视频画面拍摄者在屏幕的右上角有标注,是《南方都市报》的记者郭现中,因为他当时就在这个事件的核心现场,事后这个郭现中也向本台记者讲述了当时现场的情形。

解说:在当晚23点35分左右时,郭现中所在的下方突然有一名群众被挤倒在了地上。

郭现中(南方都市报 首席记者):因为只倒了一个,你说倒下那些人呻吟也好、呼喊救命也好,其实都被淹没了。我今天看了一下我当时35分左右拍的照片,靠近我的靠墙的那片人还笑嘻嘻的,他们都不觉得发生多大的事情,完全没有意识到危险已经就在他们身边了。

解说:郭现中说不到五分钟先后有不少市民被挤倒,人群已经完全不受控制。

郭现中:旁边人想把他们(摔倒的人)拉起来,于是上面一拨人往下一压就有更多人倒下去了。

解说:就在这个最危险的时候,郭现中的身旁传来了一种声音。

视频片段:往后退!往后退!

郭现中:我们一开始都是个人喊个人的,“快点退”,后来我说大家要一起喊,因为往下走的人听不到,太吵了,然后我们就一起喊。

视频片段:往后退!往后退!

郭现中:往下拥的人的觉得可能前面出事了,慢慢就停止往前拥,慢慢他们就不再往前拥了,然后渐渐往后退。

解说:在大伙儿一起努力下,23点50分左右人群中逐渐出现了一些空间,市民和安保人员开始陆续把摔倒的人们扶起来,并将被压在最地层的市民带到安全地区。

>> 独家专访“后退哥”:十多个高喊后退的人素不相识 <<

【新民网独家报道】外滩跨年夜拥挤踩踏事件已致36人遇难47人受伤。今天(1日),一段视频在网络流传,视频记录的是拥挤踩踏事件发生时,外滩观景平台上有几名年轻人大声喊着“往后退”,不断给人群予以提醒。这一幕,感动了无数网友的心,有人盛赞,“最简单的举动,挽救了更多人免于灾难,这几个小伙子做的真不错”,这些年轻人也被网友亲切的称呼为“后退哥”。

“其实,我就是一个普通人。我自己的行为微不足道。”在事件发生后的24小时里,新民晚报新民网记者独家找寻到了其中一位“后退哥”。面对记者采访请求,90后小伙子显得十分低调,不断重复着自己并没有做什么特别的事情;他也向记者还原了当时的感人一幕,“大概有十几个人在喊,基本都是互相不认识的。”

网友:感谢高喊“往后退”的男生

在网上流传的2分20秒左右的视频里,可以清楚看到,当拥挤踩踏发生时,有几个年轻人站在高处的观景平台,大喊“往后退”;起初的音量略显单薄,但随后,在他们的带动下,越来越多的人开始加入呼喊;视频中还可以清楚的看到,有站在高处的年轻人,一边一遍遍重复呼喊“往后退”,一边探出半个身子,不停向观景平台下方挥手、示意人流后退、撤离。

记者注意到,这段视频迅速被网友转发、获得无数点赞。有网友写道,“最简单的举动,挽救了更多人免于灾难,这几个小伙子做的真不错”、“他们可能救了几十甚至上百条命”;有网友则表示,“感谢那几个高喊往后退的男生”、“往后退的小伙点赞”;还有网友则亲切的称呼这些年轻人为“后退哥”,希望能尽快找到关键时刻站出来的他们,‘几个小伙子的表现让人很感动“、“真的觉得很有正能量”、“希望能找到他们”。

“后退哥”:高喊的人基本都素不相识

“我就是一个普通人。”在事件发生近24小时后,晚间11时左右,新民晚报新民网记者辗转联系到了其中一名昨晚在观景平台上高呼“往后退”的当事人小骏(化名)。而面对记者的采访请求,小骏始终十分低调,一再表示自己“行为微不足道”,在他看来,自己只是“看到有事发生后,在有人带头喊后一起喊了而已。”

小骏告诉记者,当时他是和三个朋友一起在外滩观景平台上,“我们是两男两女。”随后,他看到人流越来越多,观景平台向上和向下的人“形成了对冲”,“楼梯下最下一级可能有人摔倒了。”

而此时,小骏和朋友身处的观景平台上其实也拥挤的很厉害,“这时候就看到旁边有几个人开始喊(往后退)。”小骏说,最开始带头喊的是两三个小伙子,随后,和他们一样身处观景平台最外围的人基本都开始加入了喊”往后退“的行列,“大概有十多个人,大家基本都互不认识。”

小骏告诉记者,视频中所拍摄的那名边喊边挥手示意下面的人后退的小伙子,应该就在他们的前方;由于当时观景平台同样拥挤,原本站在平台上喊的小伙子里有人甚至站到了更高的扶手上喊,“大家让他们下来,太危险了。”而他也在此时看到了暖心一幕,(平台)楼下有市民手拉手,开出救援通道。

面对网友们的点赞,个人资料标注为“90后”、“宅男”的小骏,却一再向记者表示,“只是做了当时大家都在做的事而已,没什么。”(新民晚报新民网记者李欣)(应被采访者要求,小骏为化名)

[责任编辑:PN041]

人参与 评论
外滩踩踏事件目击记者:呼救声被淹没了 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/01/02/01e8b514-0671-4761-b0c8-351fbe1f8a13.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: