注册

台军自制武器尴尬多 装甲车无炮、狙击枪没枪管


来源:台海网

“中科院院长”张冠群表示,“云豹”在2006年就小批量生产了14辆,陆军初期作战测评已合格,但2007年发现该装甲车钢板出现裂纹,“中科院”因此进行了改进,目前已进入量产阶段。据披露,机炮型“云豹”装甲车步兵战斗车原采用美军现役25毫米机炮构型,但台湾选择用20毫米口径的机炮。

“云豹”装甲车

台海网12月31日讯(海峡导报记者刘强)受马当局“防务自主”政策影响,台军近年来刻意推动武器自制计划,连难度很高的“潜艇自造”都成为岛内热议话题。但从已披露的“武器自制与外购预算”数据观察,台军目前武器装备采购仅有1/4为岛内自制;未来5到10年内,台军至少编列了5000亿元(新台币,下同)的对美军购预算,但自制武器的预算却只有800亿元。台军在军购上为何如此“崇洋媚外”?看看台湾陆军近期的自制武器采购情况,这种状况也就不难理解了。

无炮可用的“云豹”装甲

台“军备局长”金寿丰29日在“立法院”表示,“云豹”装甲车每辆造价约7000万元,今年已拨交205辆,预计到2021年,共生产652辆。“立法院”当天质问“国防部”、“中科院”,台湾自制的“云豹”装甲车从研发至今超过10年,为何迟迟未能量产及成军?

“中科院院长”张冠群表示,“云豹”在2006年就小批量生产了14辆,陆军初期作战测评已合格,但2007年发现该装甲车钢板出现裂纹,“中科院”因此进行了改进,目前已进入量产阶段。

当初台湾因受不了美方开出的高价,决定自行研发生产新型装甲车,没想到耗费十年研发出的“云豹”,不仅最终价格直追国际上最先进的装甲车,性能上也有很大缺陷。除了钢板开裂问题,“云豹”自制的炮管和机炮也存在明显缺陷。

据披露,机炮型“云豹”装甲车步兵战斗车原采用美军现役25毫米机炮构型,但台湾选择用20毫米口径的机炮。后遭外界质疑这么小的口径,根本无法贯穿解放军现役各式轻装甲车的装甲,且解放军同等级战车配备的链炮口径都从25毫米起跳,并以30毫米为主流,现役口径就超过台军研发中的装甲车口径。此外,台陆军要求“云豹”炮管寿命必须达到射击8000发的需求,但“中科院”研发的炮塔并不能达标。这些问题经“监察院”纠正后,台军方只好放弃机炮自制,转而对外采购30毫米口径的机炮。

更尴尬的是,这种台军最终定型的机炮,据说全球仅有美国一家公司在生产,台湾希望“技术引进”,对方却开出10亿元的天价“技术转移费”。台军以“太贵”为由加以拒绝,但这也宣告机炮型“云豹”无炮可用,量产计划至少得推迟到2017年。

[责任编辑:吴雨洪]

标签:云豹 装甲车 狙击枪

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: