注册

毛新宇:所有人都把对主席的热爱转移到我身上


来源:凤凰网历史

00
毛新宇与其母邵华在一起。
毛新宇与其母邵华在一起。[详细]

“毛泽东的后代不好当,我感觉到包括我的朋友,军队的同事,大家都是这种心情,所有的人把对毛主席的敬仰和热爱都转移到我身上,所以我的压力太大,责任太重。”

核心提示:“毛泽东的后代不好当,我感觉到包括我的朋友,军队的同事,大家都是这种心情,所有的人把对毛主席的敬仰和热爱都转移到我身上,所以我的压力太大,责任太重。”

本文摘自:《同舟共进》,作者:周海滨,原题为:《低调的“红三代”:被改变的人生轨迹》,系节选。

被改变的人生轨迹

毛新宇的人生轨迹,因母亲而改变。

1992年,母亲邵华和刚从中国人民大学历史系毕业的毛新宇进行了一次谈话,这场看似轻松的家庭谈话却是毛新宇一生中一次重要的转折。

母亲邵华说:“新宇,你原来大学里学的是历史专业,妈妈尊重了你的爱好,你已经学了。你觉得历史上的帝王将相和你的爷爷相比,他们谁伟大,谁更值得研究?现在已经有人在研究你爷爷,研究领袖,你作为他的后代反而不去研究,你一辈子不去从事这个工作,这符合你的身份吗?你觉得是不是心里有愧呀?”母亲继而说道。

毛新宇开始认真考虑母亲的建议。1992年9月,他考取了中央党校硕士研究生,开始研究党史和毛泽东思想。2000年9月,毛新宇师从解放军军事科学院历史研究部研究员刘国语将军,攻读博士学位,研究方向为毛泽东军事思想。与此同时,毛新宇加入解放军。毛新宇在读博期间完成了论文《毛泽东战略进攻思想研究》,获得了当年全国百篇优秀博士论文奖。

毛新宇提及爷爷总是面露敬仰神情。“毛泽东的后代不好当,我感觉到包括我的朋友,军队的同事,大家都是这种心情,所有的人把对毛主席的敬仰和热爱都转移到我身上,所以我的压力太大,责任太重。”

毛新宇毕竟代表了中国最重要的红色家族,他的一举一动都受人瞩目。在人民大学的四年求学期间,毛新宇居然能选择住校。这让一些对毛泽东有想法的人蜂拥而至。“有些人把对‘老人家’的恩恩怨怨发泄到我身上。四川就曾有个人写信给我,说爷爷造成了她的悲剧,被打成右派,一生坎坷。言词很激烈。我理解她的心情,也同情她可能遭受过的不幸。但我觉得她这么做不客观,也不必要,可不管怎么说,这种事总让我心里有阴影,不痛快,每遇见一次这种事,总有几天吃不好饭。”

由于毛泽东与杨开慧、贺子珍、江青三任妻子共育有10个子女,留在身边的子女只有毛岸英、毛岸青、李敏、李讷,因而,一些人自称是毛新宇失散多年的“叔叔”,人民大学的学生宿舍成为他们的寻亲目标。“不管自述的身世能不能牛头对上马嘴,谱还挺大,来了就朝同学们的床上一躺,开始谁也不知究竟,都不敢说什么,赶忙找我回来,然后就有各式各样表演,有痛说家史,有慷慨陈词,有痛哭流涕,弄得我莫名其妙。总之是要我认他做叔叔,引他们见爸爸妈妈,叫人又可笑又可恼,临了还得管他们—顿饭,有时还得请系里教师来撵人。这些人什么地方的都有,四川、湖南、江西。其他也有些自称是我姑姑什么的。还有极个别坚持极左思想的,还曾叫我帮助见江青,我怀疑这些人有精神病。”

与毛新宇的“不修边幅”相比,邓卓棣更为洋派,人们很难将他从人堆里辨认出来。如果没有广西百色市平果县的官方报道,人们总以为邓卓棣还是那个在北京景山后街米粮库胡同5号院里,被邓小平搂在身边的男童。

父亲邓质方在美国罗切斯特大学学习量子物理学并获得博士学位,与同学刘小元结婚。出生在美国的邓卓棣原本可以像“留美二代”那样,做一个黄皮白心的“香蕉人”, 但是邓家父子没有选择这条西化之路,邓卓棣在媒体的揣测和传闻中回到了中国,追寻祖母和父亲的足迹,进入北大,完成本科学业后才选择去大洋彼岸。

2007年,22岁的邓卓棣从北大法律系毕业,前往美国杜克大学,一年后获得法学硕士学位,并获得律师事务所的工作资格。伟凯律师事务所1901年在美国纽约成立,在全球25个国家设有36个办事处,律师2000多人,该所以其在国际诉讼仲裁、资本市场、金融、并购方面的出色业务而闻名,是2009年全球第十大律师事务所。邓卓棣在美国伟凯律师事务所工作了两年左右,其北京办事处位于建国路81号华贸写字楼1座19层,毗邻北京最昂贵的购物中心新光天地。

他用老款非彩屏诺基亚手机,驾驶一辆瑞典品牌的轿,如果从华贸中心的地库驶出,即可融入北京国贸的繁华世界,如果一路畅通,一脚油门即可抵达中国的政治中心——天安门广场。邓卓棣与爷爷就生活在广场北面的不远处。

这样的城市新阶层生活并没有持续太久。从小在爷爷的光环下长大,又是邓家第三代唯一的男丁,邓卓棣的人生轨迹,因爷爷而改变。

[责任编辑:周昂]

标签:毛新宇 毛泽东

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: