注册

地铁中大站C出口 沉睡9年终“开口”


来源:广州日报

广州日报讯 (记者耿旭静 通讯员 杨睿)地铁八号线中大站通车9年来,一直为周边部分居民带来出行便利,也为附近中大纺织商圈的繁华带来客商。但地铁C出口却迟迟不开通,居住在地铁西南方的居民如果要搭乘地铁,要么过马路绕道B出口,要么走上十多分钟到荣校,从D出口进出,十分不便。而现在,在地下沉睡9年的地铁C出口终于即将在下月初开通。记者获悉,广州多条已开通线路存在出入口未开通的遗留问题,出现了出口少、出口离居民区较远等现象,有6个地铁口因为征地拆迁难度较大,可能会被取消。

原标题:地铁中大站C出口 沉睡9年终“开口”

广州地铁已开通运营9条线路,规划出入口共计528个,已开通482个,有46个尚未开通。

广州日报讯 (记者耿旭静 通讯员 杨睿)地铁八号线中大站通9年来,一直为周边部分居民带来出行便利,也为附近中大纺织商圈的繁华带来客商。但地铁C出口却迟迟不开通,居住在地铁西南方的居民如果要搭乘地铁,要么过马路绕道B出口,要么走上十多分钟到荣校,从D出口进出,十分不便。而现在,在地下沉睡9年的地铁C出口终于即将在下月初开通。记者获悉,广州多条已开通线路存在出入口未开通的遗留问题,出现了出口少、出口离居民区较远等现象,有6个地铁口因为征地拆迁难度较大,可能会被取消。

投资上千万元地铁口浮出水面

记者在中大地铁站内看到,位于站厅西部预留的C出口被围挡,一块未开通的牌子一挂就是9年。据了解,中大站在9年前早已规划了预留口,当时规划预留口位于某楼盘的商业裙楼地下层。由于该单位规划、报建和施工等各方面的问题,导致项目报建搁浅,而该出入口也因此多年来一直沉睡在地下,未能为有需要的市民提供服务。记者在现场看到,以前的地铁C出口位于一个商住楼的裙楼底下,出口处被挡住写着“施工中”。

2012年广州“退二进三”创意园区之一的轻纺交易园落成,便把C出口开通的问题再次提上日程,广州轻纺交易园决定自行出资向地铁总公司申请建设地铁中大站C出口。负责地铁口建设的交易园相关负责人郑武副总经理告诉记者:“我们出资一千多万重新规划建设了一个新的C1地铁口。2012年立项,首先需要拆除风亭周边的违建,当时拆迁费本来预算是100多万,但最后花掉了三百多万。目前,该出口已经通过地铁总公司的各项验收,预计在2015年1月初正式开通,地铁投入使用后,将无偿移交给地铁运营。”

记者看到,新规划建设的地铁C1出口位于原来规划C出口的马路对面,地铁风亭所在的地铁广场上,已经完工。将来前来中大纺织商圈采购的客商,从C出口出来即可进行一站式面辅料采购。

而受益最大的是地铁口西侧的居民区,到地铁口距离缩短了。“以前坐地铁只能多走一段路到东边的D出口,或者过马路到B出口。以后C出口开通就方便多了,可以少走1/3的路。”住在富景花园的一名居民告诉记者。

因拆迁难6个地铁口或被取消

地铁口从规划到落地经常遭遇多种困难,中大地铁口因为有企业出资力推最终浮出地面,但还有6个地铁口因为征地拆迁难度较大,可能会被取消,包括原规划三、五、八号线的6个出入口。

综合市建委和地铁公司的数字,广州地铁已开通运营9条线路,规划出入口共计528个,迄今为止,已开通出入口482个,尚未开通的有46个,其中正在建设的有15个,计划在2014年至2015年上半年陆续开通。

此外,有部分地铁口是地铁方面与外部单位合建的,但合建单位擅自改动规划导致通不过规划验收,或者修改了施工方案使得地铁口不能顺利连接,也导致了地铁口无法开通。

标签:地铁 地铁口 地铁站

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: