注册

太原市原公安局长李亚力涉受贿犯罪被检方逮捕


来源:最高检网站

日前,山西省人民检察院依法决定,对山西省公安厅原党委委员、副厅长兼太原市公安局原党委书记、局长李亚力(副厅级)涉嫌受贿犯罪决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

资料图:太原市公安局局长李亚力

【山西省检察院依法对李亚力决定逮捕】日前,山西省人民检察院依法决定,对山西省公安厅原党委委员、副厅长兼太原市公安局原党委书记、局长李亚力(副厅级)涉嫌受贿犯罪决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

简历:

李亚力,男,汉族,1960年2月出生,山西省朔州市人,函授本科,1980年9月参加工作,1985年6月加入中国共产党。曾任山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长。2012年12月,被调查。2013年1月,留党察看一年处分。2014年12月,因涉受贿犯罪被检方逮捕。

延伸阅读:

太原警界之乱:三任公安局长连续下马

2014年5月17日,太原市原市委常委、政法委书记、市公安局党委书记、局长柳遂记参加太原市万名政法干警大练兵活动。“柳遂记当政法委书记好好的,没人关注他。一当上公安局长,网上就出现了他过去利用职权低价卖地等问题的举报。”(CFP/图)

苏浩

李亚力

核心提示:2014年8月柳遂记被调查,柳遂记是继苏浩、李亚力之后,第三个出问题的太原公安局长。前任苏浩曾因多次陷入“私生子风波”被调任山西省司法厅副厅长,后者则因包庇儿子殴打警察而被免职接受调查。2014年3月,苏浩从山西省司法厅副厅长名单里悄悄消失,未有任何官方解释,山西公安厅名副厅级警官称他在接受调查。苏浩工商系统出身,因受到一名后来官居副部级的官员青睐进入公安系统并步步高升。该官员去世时,已担任太原市公安局局长的苏浩曾要求全太原警察戴白花哀悼。

据南方周末报道,“有市局同志告诉我,他每天上班第一件事就是看柳局长还在不在,大家没心思工作。”

一次市局开会,一名副局长在讲话,李亚力在台上发现有民警打瞌睡,直接抓过话筒喊道:督察,把那几个睡觉的拉出去!

2011年11月,苏浩从太原公安局长任上去职,任免大会上,有太原市委一名领导赞扬,“苏浩政治坚定、勤政为民;意识超前,领导有力;勇于改革,锐意进取。”

2014年9月2日,原公安部治安局副局长、新任太原市公安局长汪凡来到太原两个公安分局,夜查警察备勤值班情况。此前一周,他的前任柳遂记被免职接受调查。

柳遂记是继苏浩、李亚力之后,第三个出问题的太原公安局长。前两任公安局长苏浩、李亚力,前者因多次陷入“私生子风波”被调任山西省司法厅副厅长,后者则因包庇儿子殴打警察而被免职接受调查。2014年3月,苏浩从山西省司法厅副厅长名单里悄悄消失,未有任何官方解释。山西省公安厅一名副厅级警官告诉南方周末记者,他在接受调查。李亚力也在停职后从公众视野中消失,至今没有下文。

在约400万人口的太原,负责公共安全事务的连续三任局长落马,给反腐风暴中的山西官场再添新乱。

柳遂记被查至今,官方未公布他违法违纪的具体事实。一位知情者向南方周末记者介绍,柳遂记曾任太原市小店区委书记,其间牵涉不少土地寻租问题,他被调查可能与此有关。

2012年12月6日,柳遂记以市委常委、政法委书记身份兼任太原市公安局书记。许多人期待他能重建太原公安形象。上述副厅级警官告诉南方周末记者,“我当时跟他开玩笑说,‘126’是‘要爱柳’的谐音,你会受欢迎的。”

但这终究只是玩笑话。2013年3月,太原市人大常委会刚通过柳被任命为局长的决定,对柳的举报便在网络迅速传播开来。

“柳遂记当政法委书记好好的,没人关注他。一当上公安局长,网上就出现了他过去利用职权低价卖地、包养情妇等问题的举报。”上述警官说。

被举报后,柳遂记一改过去的张扬作风。太原市公安局一名退休局长告诉南方周末记者,遭举报后,除重大会议或重要官员到太原市公安系统调研和视察外,平时柳很少在市局露面,基本在市委办公,市局日常工作由一名副局长主持。

2013年的一天,上述退休局长曾在市局食堂前遇到柳遂记。当时,柳遂记一个人去食堂吃饭,后面一个人提着包,像是他秘书。老局长问:吃饭去?怎么没人陪?柳遂记说:没心思吃。

2014年8月24日,在力荐柳遂记出任太原市公安局局长的山西省委常委、太原市委书记陈川平被调查后,柳遂记被宣布免职接受调查。“他当局长窝窝囊囊的,在太原市局没什么作为。”上述退休局长说。

李亚力:从严治警与滥用职权

柳的前任李亚力,2011年11月任太原市公安局局长兼省公安厅副厅长,任职时间仅一年(2012年12月被免),但他在落马前,在新闻中足足热闹了一把。

一名曾任过李亚力上级的退休警官介绍,李算是科班出身,1992年就当上了省公安厅预审处副处长。到太原公安局上任后,李亚力提出要重视破小案,“丢失一辆自行车,看似案值不高,对低收入家庭来讲却是重要的生活资料”。

李亚力的强势作风迅速展露。例如他对会议纪律抓得很严。一名山西记者介绍,一次市局开会,一名副局长在讲话,李亚力在台上发现有民警打瞌睡,直接抓过话筒喊道:督察,把那几个睡觉的拉出去!

上述住在太原公安局宿舍区“局长楼”的退休警官还记得,李亚力阵势比较大,他到市局警官食堂二楼吃饭,也经常是前呼后拥一帮人陪着。

李亚力抓小案和从严治警的思路,一度获得好评。太原市局内部网站信息显示,市局曾获得2012-2013年市级文明单位称号,正是李亚力任局长的时期。

颇具讽刺意味的是,李亚力严抓警风的同时,却纵容自己儿子在酒驾中造假。2012年10月13日,李亚力之子李正源酒后驾车违章行驶,交警夏坤拦停后,李殴打夏坤。新华社报道,李正源出示了市公安局的门禁卡,夏坤现场问他,“你是警察咋打警察”。李正源说,“打的就是你。”

上述退休警官告诉南方周末记者,当时李似乎很有信心摆平此事。“我当时给他打电话,‘亚力啊,到底怎么回事啊?’他笑呵呵地说,‘莫(没)事莫事’。”

没料此事引起公安部和山西省纪委的重视。2012年12月6日,李亚力被停职接受调查。调查显示,他指使手下多人作伪证、删除执法记录仪记录,让醉驾变成酒驾。

2012年12月6日,李亚力被免去副厅长、局长职务,接受调查。2013年1月13日,山西省纪委发布消息,“李亚力在处理其子违章驾车并妨碍交警执行公务过程中,违反规定,滥用职权,其行为已构成渎职错误。同时还发现其有违反廉洁自律错误和违反组织人事纪律错误。”

李亚力被免后,一度传出其一年卖官一百多个的举报。太原市公安局一名前派出所长告诉南方周末记者,其继任所长即是“花钱买的”。但在前任局长苏浩离任前干部已经大部分调整了,留给李亚力的空间并不大。

警界“改革家”身陷丑闻

苏浩是三任问题局长中任职时间最长的。2008年,苏浩从大同市公安局局长调任太原市公安局局长,一直到2011年11月被免。

曾担任过太原市公安局副局长的周一华(应要求化名)向南方周末记者介绍,苏浩工商系统出身,因受到一名后来官居副部级的官员青睐进入公安系统并步步高升。该官员去世时,已担任太原市公安局局长的苏浩曾要求全太原警察戴白花哀悼。

在山西公安系统,苏浩一度被称为“改革家”,但其推动的改革争议颇多。周一华向南方周末记者介绍,苏浩到市局后,即启动精简机构的改革,甚至撤销了禁毒支队,将其并入刑警支队。

“减少机构的改革,往往会成为政绩。”山西一名退休副厅级警官告诉南方周末记者,“但现在毒情这么严重,省会城市撤销禁毒支队,很少见。”

争议最大的还是警务改革。2008年,苏浩在太原市公安局推行全员下岗竞聘改革,从分局局长、支队长到普通民警,全部职位放开,一年一聘;考评成绩成为评聘的硬杠杠,优等方有资格晋升,末等则要自动降级乃至解聘。

周一华强烈反对。“公安很多案子几年才破,一年一换人,案子怎么延续?有省委领导到市局调研时当着苏浩的面说,不要为了改革而改革。”另有山西高层警员指出,频繁“下岗、竞聘、再上岗”,当时助长了贿选拉票、买卖官职的坏风气。

不过,信息显示,2006年、2007年连续在全市行风评议排末尾的太原市公安局,在苏浩任局长后,2009年进入太原市前列。

警务改革上动作不断的苏浩,个人私事也麻烦多多。

山西省公安厅某总队政委向南方周末记者证实,2009年的一天,一名妇女带着一个8岁的孩子,找到苏浩的省公安厅办公室,大闹厅机关,引来上百名警员围观。

为躲避这一风波,苏浩一度不在办公室办公。一名曾与苏浩共事的警员回忆,“财务找他签字盖章都找不到人,只好找前任分管财务的领导签字。该领导很生气,‘我现在不分管财务,章都过期了,找我干什么?’”

事后,苏浩要求在公安厅和太原市公安局大门外安装电子门禁。在周一华眼中,苏浩让太原市公安局成了“中国最难进的公安局”。现在访客即使获准进入该局,也必须有内部警官下楼持卡刷卡接入。

山西省公安厅一名副厅级警员对南方周末记者回忆说,“门口有武警就够了,他因为私人麻烦弄个电子门禁,让我们进出很不方便。”后来省厅取消了门禁。

苏浩出事,也和他成为新闻热点人物有关。2011年9月,网上传出苏浩“私生子”苏楠在北京驾驶晋O-00888号牌奥迪车打人,太原公安局形象再遭重创。

事后,新华社发布消息称,在北京闹事的晋O-00888号车牌是假号牌,该车驾驶者父亲是山西某商贸集团董事长,与苏浩无关。

“私生子”风波两个月后,苏浩被免去山西省公安厅副厅长和太原市局局长职务,任司法厅副厅长。

“大家没心思工作”

多名公安系统人士透露,三任问题局长在任期间,太原公安队伍士气低迷,纪律松懈。

“苏浩有段时间常在一家茶楼打麻将,晚上打牌白天睡觉。”山西公安厅一名退休高层警官说。

在柳遂记的举报满天飞时,太原警员工作状态松懈。“我经常看到早上9点多了,还有警察到餐厅吃早饭。”这名警官说,“有市局同志告诉我,他每天上班第一件事就是看柳局长还在不在,大家没心思工作。”

山西省公安厅厅长刘杰在一次内部会议上,如此描述部分形象不佳的警察——“有的基层所队长剃着光头、挂着项链、戴着佛珠、穿着便衣,俨然黑社会老大的样子,不成体统。”

2014年9月3日,南方周末记者从太原市公安局大门口步行到山西省公安厅大门口,耗时大约5分钟,沿途看到八十多张彩色的招嫖小广告,公然张贴在这两家警局附近的大马路上。

民警违法违纪的案子,在太原也不时发生。2010年1月6日,市局刑警支队警员聂飞,酒后驾驶公安牌照车撞伤市民张林。案发后聂飞让一名叫刘庆红的男子顶包。2011年1月,太原市交警部门调查认定肇事司机为酒后驾车的聂飞。

“上班迟到早退、炒股玩游戏、工作时间饮酒、酒后驾车等现象屡禁不止。”山西省一名高层警员说。

更严重的,在部分山西高层官员与不法煤商形成利益共同体的政治生态下,部分太原警察沦为煤商违法后的保护伞。

据媒体报道,2012年5月,山西煤商罗明福在太原小店区星河湾酒店吸毒嫖娼,一名“陪侍女”因吸毒过量猝死。事发后,太原市公安局小店分局和医院出具虚假死亡证明和病例,制造该女自行吸毒死亡假象。此事被举报后,小店公安分局刑警大队长孙宝俊等被刑拘,该局副局长胥虎威被停职。目前,胥虎威已恢复副局长职务。

2011年,山西焦煤集团董事长白培中家中遭劫,其妻报案称被劫300万元。《山西日报》报道称,2012年12月13日,山西晋中中院认定抢劫财物金额为1078万余元,只有84万余元财物被认定涉及违纪,白被留党察看一年并撤职。

山西省公安厅一名退休的副厅级警官称,“当时有举报称,白家被抢超过5000万财物,后有副省级领导介入此案,办案单位受干预后压低了被劫财物金额。据我所知,已有些参与办案的民警被纪检部门带走,苏浩、李亚力都牵涉其中。”

太原警察违法违纪案件频发,是山西警界大环境的缩影。山西省公安厅厅长刘杰在一个内部会议上称,“2013年,全省民警违法违纪案件起数和人数达266起380人,大大高于全国平均水平。”

南方周末记者从山西省公安厅获得数据显示,山西共有119个县市区公安局,太原市有10个。在2013年山西公安机关群众安全感和满意度民意调查中,太原市有4个县区公安局在倒数前10,其中山西省委和太原市委市政府所在的太原市迎泽区总体名列第113名,群众安全感单项名列第114名。

“你不要找我”

山西多名资深警官向南方周末记者表示,太原连续三任公安局长出现问题,可看出监督的缺失与人事管理的混乱。

多次闹出“私生子”风波的苏浩,一直担任重要职务。山西省公安厅一名处级警官介绍,曾有厅领导对闹上门的妇女说,“我是厅长,他也是个厅长,你不要找我。”2011年,苏浩再次闹出“私生子”风波,时任山西省公安厅领导对媒体称,“苏浩是否有私生子,这是他个人私事,由他个人去处理。”

“我不知道厅长们有没有找苏浩谈话,总之苏浩没有受到有效监督和警告。”上述副厅级退休警官说。

2011年11月,苏浩从太原市公安局长任上去职,大会上太原市委一名领导当众赞扬,“苏浩政治坚定、勤政为民;意识超前,领导有力;勇于改革,锐意进取。”

山西警界一名知情人士透露,苏浩被免后,李亚力本不在候选人名单里。当时突然几个有希望的候选人都遭到举报,最后李亚力成为黑马胜出。最近,多家媒体公开报道称,虽然此前也被举报与煤商有不法利益关系,李亚力得到已落马的时任省委副书记金道铭的支持,顺利就任。

对柳遂记出任太原市公安局长,多名山西警界人士称,他是时任山西省委常委、太原市委书记陈川平力推的。

一名山西警官告诉南方周末记者,苏浩和李亚力都是先任省公安厅副厅长才兼太原局长。两人出事后,陈川平抓住了机会,把平陆老乡柳遂记推到了局长位置上。柳成为近十年来第一个不是省厅副厅长兼任的太原公安局长。

2014年9月1日,山西省委书记袁纯清被调任中央农村工作领导小组副组长,原吉林省委书记王儒林接任山西省委书记。在山西官场洗牌的乱局中,汪凡由北京入晋,承担着净化太原警界风气的重任。

2014年8月29日晚,汪凡身着便衣夜查时,针对他观察到的基层状况,提出“要关心民警生活,在政策允许范围内开展一些有意义的活动,活跃警营气氛,提振民警士气”。

相关专题:内地反腐风暴  

[责任编辑:PN053]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: