注册

国防部回应“第三次高超音速飞行器试验”


来源:中国日报

针对日前有外媒报道称中国进行了第三次高超音速飞行器试验一事,国防部新闻事务局在回答《中国日报》记者问询时表示,中国在境内按照计划进行的科研试验是正常的,这些试验不针对任何特定的国家和目标。

@中国日报:【国防部回应“第三次高超音速飞行器试验”:不针对任何特定国家】日前有外媒称中国进行了第三次高超音速飞行器试验,国防部新闻事务局回复《中国日报》表示,中国在境内按照计划进行的科研试验是正常的,这些试验不针对任何特定国家和目标。有外媒称,该试验是中国战略核武器系统的一部分。(记者赵盛楠) 以下为详文:

国防部回应“第三次高超音速飞行器试验”:不针对任何特定的国家和目标

针对日前有外媒报道称中国进行了第三次高超音速飞行器试验一事,国防部新闻事务局在回答《中国日报》记者问询时表示,中国在境内按照计划进行的科研试验是正常的,这些试验不针对任何特定的国家和目标。

有外媒称,12月2日,中国在境内进行了第三次高超音速飞行器试飞,此前中国分别在今年1月和8月进行了两次同类试验。报道还称,此次试验是中国战略核武器系统的一部分,并可以提高击败美国对抗措施的能力。

早前报道:

美国防部:中国进行第三次高超音速飞行器试验

“中国进行了第三次高超音速飞行器试飞,这是其新型战略核武器系统的一部分,它的作用是击败任何美国的对抗措施”,12月4日,美国《华盛顿自由灯塔报》网站这样报道。美国五角大楼发言人向该报记者透露,美国监测到中国在12月2日进行了第三次高超音速飞行器试飞。据称,此前中国分别在今年1月5日和8月7日进行了两次同类试验。美方称中国试验的飞行器代号为WU-14。

另据网络消息,12月2日中国太原卫星发射中心发射了一枚长征2号C运载火箭,火箭载荷未知,可能就是美方所说的这次飞行试验。目前关于这次试验的详细情况尚不清楚,美方称这种高超音速飞行器与中国新型洲际导弹的核弹头有关,它的飞行速度可达8倍音速,目前尚无任何方法对抗这种武器的攻击。同时,美媒称,中国的WU-14飞行器是美国”全球快速打击计划”的“山寨版”,尽管众所周知,美国空军的HTV-2高超音速飞行器因技术难度过高被放弃,而陆军的高超音速飞行器在今年8月的试射也以失败告终,在新型高超音速导弹的研制进度上似乎已经落后于中国。

美《华盛顿自由灯塔报》今日刊登文章《中国进行第三次高超音速滑翔器试飞》,作者比尔·格茨称,美国国防部官员对他透露了试验的消息,称美国情报机关监视到了本周二在中国西部进行的这次飞行测试,试验中发射的是WU-14高超音速滑翔器的发展型。美国五角大楼发言人陆战队中校杰夫里·波尔说:”我们注意到了有关这次测试的报道,我们正按常规对外国军事活动进行监控。”

“但是,我们不能确认我们的情报来源或对外国武器系统的评估情况,”波尔中校说,他同时补充,五角大楼敦促中国提高其在国防经费和军事行动方面的透明度,“以避免误会。”(观察者网注:这一发言与同一人今年8月7日确认中国第二次高超音速试验时的发言一字不易。)比尔·格茨声称,中国在一年内连续进行三次高超音速飞行试验说明中国正在完成WU-14飞行器的“武器化”工作。

延伸阅读:

中国第1次高超音速飞行器试验

五角大楼发言人普尔证实称中国曾于2014年1月进行Wu-14高超音速滑翔式导弹试射试验。

中国第2次高超音速飞行器试验

据香港《南华早报》8月22日报道,据两名与军方有关系的知情人士透露,解放军第二次超高声速飞行器试验失败。报道称,不愿透露姓名的消息人士表示,该实验是8月7日在陕西省某导弹和卫星发射中心进行的。消息人士称,这是中国的超高声速飞行器第二次遭遇试验失败,飞行器在发射后不久就损坏了。美国国际评估和战略中心高级研究员理查德-费舍尔认为,中国有可能会在近期为战区导弹部署机动高超音速弹头,之后为洲际导弹部署这种弹头,而且他还认为,高超音速飞行器试验的加速,可能使中国得以发展机动性更强、更难以拦截的第二代反舰导弹。

在被问及此次试射时,五角大楼发言人杰弗里·普尔回答称,“监视外国国防活动是例行公事,但我们不会就有关国外武器业的情报或评估予以置评。”他还补充称,五角大楼鼓励中国提高防务系统项目“透明度”,以“避免误算”。另外两名美国官员曾提到了8月7日有关Wu-14高超音速滑翔式导弹的试射试验。

之后,中国军方回应,在国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军回应称,中国在境内按照计划进行的科研试验是正常的,这些试验不针对任何特定的国家和目标。

新闻资料:

何为高超音速飞行器

高超音速飞行器是本世纪正在研发的前沿科技的新项目。它又被称作“近空间高超音速飞行器”(NSHV)。这种飞行器飞行高度可离地面20~100km的大气层空间,这一空间位于低轨卫星轨道的下方、一般飞机的飞行高度的上方,包括大气平流层、中间层和部分热层。是尚待开发的近空间区域。

20世纪60年代,洲际弹道导弹的出现、载人航天飞机的升空、载人飞船的成功返回等一系列重大科技成果问世,标志着人类进入了超高音速飞行器的新时代,也意味着航天器和航空器也要迈入高超音速飞行器时代。

高超音速飞行器的飞行速度是高于5倍音速,即5马赫(MH),或超过6000千米/小时。据报道,高超音速武器飞行6000千米约用35分钟,飞行时速约10285千米,是音速的8.4倍。

从科技的角度分析,高超音速飞行器同时融合了航天和航空的诸多前沿技术,这些前沿技术与传统飞行器技术比较,主要有以下几方面特点:复杂的气动特性;用超燃冲压发动机;飞行器机体与发动机一体化;飞行器机体与推进系统和飞行器结构动态之间耦合强;飞行器模型非线性度高;飞行器飞行高度、速度跨度大;飞行环境复杂,瞬间多变;气动特性和气热特性变化剧烈;控制精度高,末制导难度大。

影响:

动力系统可移植巡航导弹

《大公报》文章称,如果高超音速导弹研制成功,可以将此动力系统移植到巡航导弹上,大大提高它的机动速度,使导弹的战斗力显著提高。

高超音速巡航导弹较现有的巡航导弹主要有以下优势:

一、反应速度快,亚音速巡航导弹打击1000公里外的目标需要1个多小时,高超声速巡航导弹不需要10分钟。

二、突防能力强,现有巡航导弹主要依靠超低空飞行与隐身技术突破防御,由于速度相对较慢,暴露后很容易被拦截,对于在高空飞行的高超音速巡航导弹来说,现有的防空武器基本无计可施。

三、破坏能力大,高超音速武器具有惊人的动能,对钢筋混凝土的侵袭深度可达十几米,特别适合打击深埋地下的指挥中心等坚固目标。

[责任编辑:PN044]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: