注册

“周老虎”入笼:中共反腐大棋落下“关键之子”


来源:新华网

12月5日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于周永康严重违纪案的审查报告》,决定给予周永康开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

原标题:“周老虎”入笼:中共反腐大棋落下“关键之子”

新华网北京12月8日电(记者 李云路 詹婷婷 刘欢)时近年终,中国反腐这盘“大棋”以日前“周老虎”被开除党籍,并被移交司法部门这一“关键之子”的落下,预示2014年中共反腐工作的重大收官,亦透露出即将到来的2015年,中共的反腐力度将向纵深发展。

12月5日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于周永康严重违纪案的审查报告》,决定给予周永康开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

此间接受采访的党内和法制专家认为,在首个“国家宪法日”后,中央将党内处理周永康的程序公之于众,彰显了法治精神,也向国际社会宣誓中国依法治国的决心。12月9日是联合国确定的国际反腐败日。

“这是十八大以来,中共在反腐败领域一个非常关键的事件。”中共中央党校谢春涛教授说,对于提振民众对反腐的信心,推进依法反腐、制度反腐,乃至依法治国,有着重大积极影响。

以习近平为总书记的中共中央上任两年来,“抓虎拍蝇”的成绩单不断被刷新,“铁腕反腐”让人印象深刻。

“‘周老虎’入笼说明中共反腐不存在任何‘特区’或‘禁区’。”国家行政学院教授许耀桐说,这是对习近平表示要“坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及谁,都要一查到底,决不姑息”最有力的回应。

中共十八大以来,已有周永康、徐才厚两名前一届中央政治局以上高官落马。从李东生到谷俊山,被调查的省部级以上官员已逾50名。这些“大老虎”乃至“下山虎”的落马,彰显了中共全面根治腐败、从严治党的决心。

尤其是在2014年,“反腐”注定将成为人们进行年终盘点时的重大主题。这一年,中共反腐行动无论是在规模、深入性、密集程度,以及在制度探索方面,均呈现出前所未有的高强态势。仅前11个月,就已有40名省部级高官落马。

“打虎”之外,也不忘“拍蝇”。今年上半年,全国纪检监察机关给予党纪政纪处分8.4万人,同比增长超过30%。1至9月,全国检察机关立案贪污贿赂犯罪案件27235件35633人。

正当中国民间普遍为“周老虎”案件的进展欢呼叫好的时候,中共“地毯式”反腐的“特别行动大队”——中共巡视组今年第三轮巡视正在13个巡视点中进行。其中,央企占据了大半。

据悉,这轮巡视力度更强、形式更加多样与透明。中央对此轮巡视的要求是“敢于动真碰硬,剑指专项重点问题,巡视出威慑力”。

尤为引人注目的是,巡视组还以网络视频的形式,公布了巡视成员与被巡视对象“2加1”模式的谈话细节。这在此前都是没有过的。

北京大学廉政建设研究中心主任李成言指出,“开门反腐”的背后,是中央反腐力度持续加大的表现,这也从一个侧面证明,中共的反腐工作是在党纪国法的范围内开展,没有超出的特权。

事实上,中共在加强反腐力度的同时,其制度建设也在不断完善,以期最终形成“依法反腐”“制度反腐”这一能够长期、有效反腐的保障。中央巡视反腐,就已经成为一种不断创新并且行之有效的制度。

自去年启动首轮巡视以来,中央巡视组已完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖。除了对地方的“常规巡视”,还将其他部门和企事业单位纳入“专项巡视”,适时对之前巡视过的地方和单位“杀回马枪”。

“巡视制度的创新,能更加高效地发现问题,同时震慑威力更大。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明教授说。

当然,还有中共各级纪委的“阳光反腐”和以微博为代表的“网络反腐”,而党内践行八项规定、开展群众路线教育实践活动等一系列举措,都促使制度反腐更加完善。

专家们表示,目前中国反腐工作已取得巨大成效,但未来还有很长的路要走。

反腐专家认为,带“病”提拔折射出中国政治生态中存在的问题,以及“从严治党”的极端重要性,也让中共对完善科学的选拔干部机制有了更加深刻的体认。

“必须将十八大以来的诸多反腐败的创新工作机制制度化、法治化,以约束官员,监督权力,最终实现依法治国,实现制度化反腐。让党员干部不敢腐、不能腐、不想腐。””任建明说。

根据《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,中国将在5年内坚决遏制腐败蔓延势头,取得人民群众比较满意的进展和成效。舆论指出,这实际上是确立了中国民间呼吁多年的“反腐立法”的时间表。时下,距离规划完成还有整整三年时间。

目前,反腐立法的“探路”已在地方层面悄然铺开。广东省人大透露,今年的立法计划中将包括《广东省预防腐败条例》,条例包括“裸官不得担任领导职务”等。此前,汕头、珠海两个经济特区率全国之先出台预防腐败条例。

普遍认为,即将到来的2015年,中共将一手继续加强反腐,用“治标”为“治本”赢得时间;一手将加快反腐制度化、乃至反腐败立法的进展,通过深化改革建立反腐长效机制,同时也通过反腐为中国的全面深化改革清除“毒瘤”。

标签:群众路线 党员 党校

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: