注册

邱毅:马英九不放权 “反马浪潮”继续


来源:台海网

至于马英九面对败选的态度,邱毅认为,马不但没有深刻检讨和真诚面对,反而是越发牢牢把权力抓在手中。

原标题:邱毅:马不放权 “反马浪潮”继续

台海网12月7日讯 (海峡导报记者吴生林) 国民党在刚刚结束的“九合一”选举中惨遭“滑铁卢”,全台22个县市,蓝营只剩下6县市。马英九因此丢掉国民党主席职务。

对此,在台湾有着高人气的“揭弊天王”、国民党前“立委”邱毅在接受导报记者采访时表示,国民党这次惨败是岛内近年来“反马浪潮”导致的必然结果,选民用选票教训国民党的目的,是希望马离开权力的中心舞台。然而,他败选后并没有深刻检讨,却把手中的权力抓得更紧,“如此下去,国民党内会更乱,浴火重生的机会都没有了”。

“反马浪潮”恰似当年“反扁浪潮”

“近些年形成的‘反马浪潮’,就像2006年至2008年间的‘反扁浪潮’一样,势不可挡。”邱毅说,选民在这次“九合一”选举中用选票教训国民党的目的,就是希望马英九交出权力,退出权力中心舞台。在这种环境下,民进党骂马的声音越大,越能得到选票。“原本属绿营的支持者依旧投给民进党;原本的蓝营支持者要么不投,要么投废票;而那些原本更倾向支持国民党的中间选民,为了惩罚马英九而故意把票投给民进党。如此之下,教训国民党,让国民党惨败就是很自然的事。”

在以往的台湾选举中,判断某个县市谁赢谁输的重要依据之一,就是看选民结构,即“蓝绿板块”谁大谁小。这种蓝绿板块一般都是“超稳定结构”,比如台北市,长期以来都被认为选民结构的蓝绿比例是55誜45。桃园更是客家人的天下,往昔无论是“总统”还是县市长选举,这里都是国民党的大票仓。

然而,这次“九合一”选举,国民党失守台北和桃园,令人瞠目结舌。邱毅就此分析说,“九合一”选举让人看到台湾选民结构的巨大变动,传统上所谓的“蓝绿板块”已不再坚固,“灰色板块”越来越大,即隐性选民越来越多。“这些灰色板块的隐性选民为了逼马退出权力舞台,故意让国民党大输一次。他们相信,国民党输一次,台湾不会倒。”

马抓权力不放国民党难东山再起

至于马英九面对败选的态度,邱毅认为,马不但没有深刻检讨和真诚面对,反而是越发牢牢把权力抓在手中。

邱毅表示,马英九不但没在败选当晚的第一时间辞党主席,而且后面被迫辞党主席也只是“假辞”。他认为,看马英九辞是否为败选负责及深刻检讨有三项指标:一、马是否释出行政权,让自己成为“虚位总统”;二、金溥聪是否辞“国安会秘书长”;三、马是否真正释出党权。

邱毅分析,首先,江宜桦“内阁”总辞,马英九却让毛治国接手“阁揆”,且绝大多数“阁员”都留任,“毛与江没什么区别,还是听马的话,等于马依然牢牢抓住行政权”。其次,马没让金溥聪辞去“国安会秘书长”,致使党内其他人谁都不敢动,马依然大权在握。最后,虽然国民党新任党主席要等到明年1月份才选出,但依马英九前两项的做法判断,未来新党主席恐仍要听马指挥。

邱毅还提到,日前35位“蓝委”连署呼吁马以“三顾茅庐”的谦卑态度,请“央行”总裁彭淮南出山“组阁”,结果,马不但回头找毛治国“组阁”,还“公然说谎”。邱毅表示,马先前说自己征询过彭淮南意见,但彭拒绝“组阁”。可12月5日爆出的事实是,马英九在先约见了毛治国,直到“毛治国组阁”的风声放出后,才电话征询彭淮南意见。“这不是三顾茅庐,如此不诚心,彭怎么可能会答应接‘阁揆’。”

邱毅说,马英九如此面对败选的态度,选民的愤怒无法平息,“反马浪潮”会继续,国民党今后只会更乱,连浴火重生的机会都没了,要东山再起非常不易。

[责任编辑:PN043]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: