注册

李高峰:从农民工到“北京好人”


来源:中国江苏网

李高峰,2001年开始到北京打工,卖过红薯,当过报刊投递员,干过社区保洁员。10多年来,他不遗余力地做着清河道、淘厕所、抓小偷、照顾帮助孤寡老人等公益活动,并发起组织了河南在京环保志愿者服务队,先后被授予“北京好人”、“全国劳动模范”等荣誉称号。

原标题:李高峰:从农民工到“北京好人”

人物名片

李高峰,2001年开始到北京打工,卖过红薯,当过报刊投递员,干过社区保洁员。10多年来,他不遗余力地做着清河道、淘厕所、抓小偷、照顾帮助孤寡老人等公益活动,并发起组织了河南在京环保志愿者服务队,先后被授予“北京好人”、“全国劳动模范”等荣誉称号。

9月16日,周口市国税局会议室。

面对着台下近百人的听众,一个黑红色脸膛、个头不高的汉子在侃侃而谈,谈他做志愿服务的艰苦历程,谈他从农民工到成为“北京好人”、“全国劳动模范”的传奇经历。

这个人就是李高峰,过去是在北京打工的河南农民,如今是北京市朝阳区八里庄街道流动人口与出租房屋管理办公室的管理员,还是全国青联常委。

虽然身份变了,但李高峰做志愿服务一直没有停止;虽然已经落户北京了,但他仍坚定地告诉周围所有人:“我始终是一个河南人!”

京城卖烤红薯

李高峰原本在家乡扶沟县卖烤红薯,妻子开个小卖部卖日用品。两人收入虽然不高,但日子过得挺滋润。

生活的轨迹因为照顾一个近门的二奶奶而发生改变。

这个二奶奶是个孤寡老人,生活艰难。李高峰的父亲心善,便主动照顾她的生活。看到父亲年纪大了,行动也不便,李高峰让父亲歇歇,自己去伺候二奶奶。后来二奶奶得了癌症,从住院治病到去世埋葬,短短6个月,李高峰花光了家庭的积蓄,还欠了一屁股债。

怎么办?同乡劝他:到北京打工吧,那里机会多,挣钱快。于是,2001年的秋天,他带着妻子来到了北京。

现实比想象差得多。李高峰跑了近一个月,也没找到合适的工作,只好又干起了老本行—卖烤红薯。

不过,这段经历也让他深切地感受到一些不公平待遇,他下决心要用实际行动证明:河南人是好样的。于是,他卖烤红薯有个与别人不同的做法:对拄拐杖的老年人少收钱,特殊情况不收钱。李高峰说:“尊老爱幼是中华民族的传统美德。我要用实际行动证明,河南好人多,河南人是懂得尊老爱幼的。”

很快,李高峰的烤红薯摊前排起了长龙。虽然卖的多,但因为免费的更多,李高峰卖了一个多月烤红薯,还赔了钱。

很多人称赞李高峰,但也有人说他扰乱了烤红薯市场的正常经营秩序。妻子很担心:咱吃喝拉撒都得花钱,你把红薯白送了人,咱吃啥喝啥?于是他俩调换了“工作岗位”:妻子在市场卖烤红薯,他在家洗红薯。

义务清垃圾

李高峰租房居住的朝阳区无限社区旁有一条河,名叫二道沟河。他回忆说:“要说小区旁有一条小河,那风景多美呀。但当时二道沟河两岸是社区的垃圾场,河里漂着死狗死猫,臭气熏天,路过的行人都捂着鼻子走。”

李高峰想,洗完红薯后,闲着也是闲着,不如把这条河清理干净。随后,他买来三轮车、铁锹和从河中捞漂浮物的网兜,自己一个人天天清理河中及两岸的垃圾,然后送到1公里外的垃圾中转站。

李高峰的行动感动了一个长期搞环保公益事业的离休老干部。

这个老干部名叫范伯诚,1944年参加革命,1987年离休后一直关注二道沟河的治理。

听说有个河南农民工义务清理垃圾,范伯诚专门找到李高峰。俩人相见恨晚,成为朋友,共同清理垃圾。

其间,范伯诚曾给李高峰找了一个报刊投递员的工作。这份工作给李高峰每月带来2000多元的收入,但因为忙,他没时间清理垃圾,就辞职了。后来,他当了无限社区的保洁员,每月收入只有800元,但他干得很卖劲,也很高兴。

到2007年,二道沟河河水慢慢变清了,往河里倒垃圾的现象也没有了。一个河南农民工清理垃圾的故事也开始在小区及其周围传播。

这年7月,天气炎热,居住在铁路宿舍的居民找到李高峰,称小区的厕所30年没打扫过,也没人管,恳请李高峰帮助清理。

李高峰去了解情况,300米外就闻到臭味。他估摸着那厕所两三个月才能清理干净。

李高峰买了铁勺和铁桶,推着垃圾车,与范伯诚一起来到小区,清理厕所。他戴上口罩,穿上靴子,钻进恶臭的厕所,一勺子一勺子将屎尿舀到桶里,掂出去倒到垃圾车里。

蛆顺着他的胳膊爬满全身,他依然坚持。他浑身臭气,妻子不让回家睡,他就在附近的公园亭子里睡。

日复一日,他如此干了3个月,厕所终于被清理干净。

小区居民送来了锦旗。李高峰上了电视,当年被评为“十大北京好人”和“首都文明之星”。

标签:垃圾 奶奶 垃圾车

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: