注册

网络神探毛希


来源:湖北日报

湖北日报讯 (通讯员胡世成)及时跟踪恐怖信息、网上解救自杀少女……十堰市公安局网络安全支队警察毛希是网民心中的最美警察。

原标题:网络神探毛希

湖北日报讯 (通讯员胡世成)及时跟踪恐怖信息、网上解救自杀少女……十堰市公安局网络安全支队警察毛希是网民心中的最美警察。

2005年参警时,他才22岁,领导安排他到办公室做文员,他却要求进了最苦最累的刑侦队。2009年,因网络技术上专长,他被调到网络安全支队,从此,便迷上这份工作。

今年9月1日,郧西县发生一起校园恶性杀人案致4人死亡,此案迅速被网民用微博在网上直播,引起学生家长群体性恐慌。就在当地警察努力控制事态、安定人心时,一曹姓男子因个人利益长期对政府不满,借机煽动恐怖气氛,在网上散布恐怖言论称:“明天我也要到十堰市五堰小学杀10个学生。”此恐怖信息在半天内被转载10多万次,许多家长跑到学校接走孩子。毛希发现此情后立即上报,及时抓获曹某并向市民公布案情,学校当天恢复正常教学秩序。

去年7月8日凌晨2时,正准备躺下睡觉的毛希,手机上收到一条网民@十堰网安官方微博的信息,打开一看,发现一“微女孩”因感情问题,在一个网络自杀组织煽动下,产生轻生念头,通过微博直播割腕自杀的过程。毛希忙赶到单位查其真实身份和所处位置,与生命赛跑。1小时后,终于查明该女孩是居住在北京的十堰人!他立即通过北京警方将女孩找到,送往医院抢救。

当网警5年,毛希及时发现了600多起涉及市民生命和财产安全的案件,为队友破案争取了时间。

标签:微博 曹某 学生

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: