注册

日本要求美方修改历史教科书遭拒:慰安妇是史实


来源:人民网

据美国媒体报道,当地时间23日,美国麦格劳-希尔国际出版公司(McGraw Hill Education)针对日本政府要求修改其出版的历史教科书内容一事作出回应,表示明确支持作者的作品、研究以及表述,不作任何修改。

日本将“随军到战地部队,安慰过官兵的女人”称为“慰安妇”。这一称呼本身就是一个谎言。2012年7月,美国国务卿希拉里·克林顿指示美国所有文件和声明禁用按日语直译的“慰安妇”一词,将其改为“被强迫的性奴”,以此要求日本正视二战期间的性暴行。此后,韩国政府也用“性奴隶”取代“慰安妇”。图为上世纪40年代,上海慰安所“海乃家”(资料图)

人民网11月25日讯据美国媒体报道,当地时间23日,美国麦格劳-希尔国际出版公司(McGraw Hill Education)针对日本政府要求修改其出版的历史教科书内容一事作出回应,表示明确支持作者的作品、研究以及表述,不作任何修改。

报道说,11月18日,日本外相岸田文雄在记者会上指出,美国一本世界史教科书中对“慰安妇”(comfort women)被强迫充当战时军妓的描述不恰当,外务省已经通过纽约的驻美日本总领事馆要求出版社麦格劳-希尔作出修改。出版社的公关部副部长丹尼尔?西格尔向媒体发送了一份公司声明,确认存在此事,但并未准备进行修改。声明立场坚定地称:“学者们基于‘慰安妇’的历史史实进行写作,我们(出版社)明确支持作者们的作品、研究以及表述。”而对于此事的其他细节,西格尔拒绝透露和评论。

这本引起日本政府不满的教科书名为《新全球史:传统与交流》(Traditions &Encounters: A Global Perspective on the Past),由夏威夷大学的历史学家杰里·本特利(Jerry Bentley)和赫伯特·齐格勒(Herbert Ziegler)编写,供加利福尼亚州洛杉矶等地区的公立高中使用。日本外务省公开表示,这本教科书的部分内容与日本政府立场不一致,对事实存在误解,但没有透露具体细节。而被委任处理此事的日本驻纽约总领事馆表示,他们暂时不予置评。

据了解,该书的作者之一本特利已经去世,另一位作者齐格勒教授通过电邮说,本书在第853页对“慰安妇”问题有两个段落的描写,这是本书中对于日本政府来说最具争议性的一个话题。文中称,有大约20万年龄在14至20岁之间的女性被迫在“慰安所”提供服务,成为这个战争罪行的受害者,其中很多人来自韩国和中国。(老任)

[责任编辑:吴雨洪]

标签:慰安妇 日本政府 历史教科书

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: