注册

第一代“白毛女”王昆昨日病逝


来源:新快报

昨日下午,央视官方微博发布消息称:“中国文联荣誉委员、著名歌唱家王昆今天13点46分因病在北京去世,享年89岁。”据悉,王昆是中国第一代“白毛女”的扮演者,也是中国歌坛民族唱法的奠基者之一。上世纪八十年代,王昆更大胆支持摇滚音乐的发展,为崔健提供演唱机会,堪称崔健音乐上的“伯乐”。

原标题:第一代“白毛女”王昆昨日病逝

日期:[2014-11-22] 版次:[A24] 版名:[娱乐新闻] 字体:【大中小】

■王昆的唱片。

■王昆的唱片。

■1981年,王昆与郭兰英。

■1981年,王昆与郭兰英。

■1996年8月,上海芭蕾舞团《白毛女》在北京演出。王昆、田华、石钟琴、辛丽丽、瞿笑意在演出后,四代“喜儿”一起合影。

■1996年8月,上海芭蕾舞团《白毛女》在北京演出。王昆、田华、石钟琴、辛丽丽、瞿笑意在演出后,四代“喜儿”一起合影。

■王昆与先生周巍峙。

■王昆与先生周巍峙。

■王昆旧照。

■王昆旧照。

享年89岁,原定12月在京举办专场演唱会

昨日下午,央视官方微博发布消息称:“中国文联荣誉委员、著名歌唱家王昆今天13点46分因病在北京去世,享年89岁。”据悉,王昆是中国第一代“白毛女”的扮演者,也是中国歌坛民族唱法的奠基者之一。上世纪八十年代,王昆更大胆支持摇滚音乐的发展,为崔健提供演唱机会,堪称崔健音乐上的“伯乐”。

歌者王昆 曾唱得毛主席感动落泪

“北风那个吹,雪花那个飘……”《白毛女》的唱段,在中国早已家喻户晓,至今仍然传唱不衰。事实上,中国第一代“喜儿”的扮演者正是王昆。1945年,年仅20岁的王昆,在中共七大的演出中,参演了歌剧《白毛女》,并成功地扮演了中国第一个“喜儿”。据报道,当时在现场观看演出的毛泽东也被其精湛演出感动落泪。

作为我国著名歌剧表演艺术家,王昆被誉为中国歌坛民族唱法的开拓者和奠基者之一。其代表作品有《南泥湾》、《秋收》、《农友歌》、《兄妹开荒》、《夫妻识字》等,给几代中国人留下难以磨灭的印象。夏衍高度评价王昆的歌声“朴实纯真、一片天籁”。

伯乐王昆

崔健恨不得叫她妈妈

在歌坛,王昆有“伯乐”的美称。在东方歌舞团任团长期间,王昆就培养了远征、郑绪岚、朱明瑛、陈俊华、郭蓉、牟玄甫等大批优秀的音乐人才。与此同时,王昆还独具慧眼,曾大胆为崔健和摇滚乐放行,推动了内地流行音乐的迅速发展。

上世纪80年代初,流行音乐风靡一时,也被很多人认为是“靡靡之音”,招致了音乐界的激烈批评。当下,唱了几十年革命歌曲的王昆,却勇敢地站出来支持流行音乐的发展,“一些人说,我是引进流行歌曲的‘罪魁祸首’,对我非常不满意。我坚信,用不了几年,我这顶帽子就会被摘掉。”

在她的大力促成下,1985年,东方歌舞团推出了一台名为《让世界充满爱》的演出。也就是在那次演出中,崔健现场演唱了《一无所有》。据王昆回忆,崔健演出当晚,遭到不少人质疑,“民歌是这么唱的吗?”但王昆表示,自己把《一无所有》当成爱情歌来欣赏,“‘你还很爱我,我一无所有还爱我’,这不是很好吗?”顶着不小舆论压力的王昆谈及促成演出的缘由,“这首歌的音乐非常好,很能打动人。所以,我就批准他唱了。”据报道,崔健首演时还说过一句话:“我恨不得管王昆叫妈妈。”

个性王昆

反对穿低胸裙唱民歌

2007年《星光大道》选手王二妮在中国歌剧舞剧院拜王昆为师。王昆现场“授业”举例说:现在很多民歌手学了美声,唱得不洋不土。她叮嘱王二妮,学习国外的艺术、声乐理论、技法可以,但是自己的风格一定不能变。

“我很反对唱中国民歌却穿着法国宫廷的贵妇裙,袒胸露背。唱民歌要有唱民歌的样子。”歌唱家王昆在教育徒弟的同时,也对当下民歌界的一些现象批判了一番。

王昆还送给王二妮两件礼物:一根红头绳,希望徒弟能演白毛女;一件粗布手工衣服,保持民歌手应有的朴素作风。

在国家大剧院举行的师生音乐会上,王昆也是穿着老布衣登台。王昆还为师生音乐会上的失误当众检讨:“当时我没有检查学生的演出服,结果有学生唱《夫妻识字》时就是穿着低胸的大裙子。这种装束,不但不能锦上添花,相反会让音乐庸俗化、商业化。”

长者王昆

晚年致力捐助寒门学子

晚年,王昆开始致力寒门学子助学事业,并捐款100万元在家乡成立“优秀寒门学子王昆助学基金”,意在帮助家庭贫困的学子完成大学梦。自基金会成立以来,已累计资助优秀寒门学子共150人。

记者了解到,2014年12月7日,她的学生和挚友本将汇聚人民大会堂,举办“把歌声留给未来——王昆和她的朋友们专场音乐会”。晚会的宗旨,是以王昆和王昆的学生及朋友们的歌声为话题为晚会视点,晚会按照自然流的方式,截取王昆老师延安时期、新中国解放时期、改革开放时期的代表歌曲展现给观众。

谁知道,音乐会正在准备中,就传来王昆老师去世的消息,引来不少震动,央视导演哈文第一时间发文悼念,歌手孙浩留言:“您是我心中永恒的民歌泰斗!谆谆教诲、音容笑貌永记于心!王昆老师永恒!”主持人任鲁豫则称:“还答应您下月和您一起主持音乐会呢!王昆老师一路走好!”

妻子王昆

与丈夫周巍峙因歌声结缘

王昆的丈夫周巍峙,是著名的《中国人民志愿军战歌》曲作者。

周巍峙原名良骥,1916年生于江苏东台。1934年参加上海左翼活动,决心与旧社会巍然对峙,故改名周巍峙。1937年参加八路军。新中国成立后,周巍峙历任中央歌舞团团长、中央实验歌剧院院长、中国文联主席等职务,其谱写的《上起刺刀来》、《前线进行曲》、《子弟兵进行曲》、《中国人民志愿军战歌》、《十里长街送总理》等都成为时代的经典之作。

周巍峙与王昆的美满婚姻,在文艺圈内外有口皆碑。两人相识于1939年,当时年长王昆9岁的周巍峙率领西北战地服务团来到河北唐县。在河北三分区,有人对他说:“唐县妇救会有个女干部歌唱得好。”当他听罢这位14岁少女的歌声,情不自禁地发出“真行”的感叹。这个女孩就是王昆。

后来,两人经过4年的相处彼此生情相爱,于1943年结为夫妻。婚后的几十年夫妇俩相濡以沫恩爱有加,相互支持在艺术道路上成就辉煌。

在后来的几十年岁月中,他俩相爱弥坚,风雨同舟。在1964年上演的大型音乐舞蹈史诗《东方红》中,周巍峙担任总指挥部的领导工作,王昆则是《农友歌》的演唱者。周巍峙有着广泛的文艺爱好,喜欢民族音乐、爱唱歌,喜欢吹口琴,钢琴也能弹上几曲,“夫弹妇唱”是这个家庭的保留节目。

2014年9月12日,周巍峙在北京医院逝世,享年98岁。(新娱)

王昆生平: 从少年英雄到歌坛伯乐

1925年4月,王昆出生在河北省唐县南关村,5岁进入县女子小学学习,偏爱语文和音乐。1938年当选为县妇救会宣传部长。她经常一人在乡间土台子上用《松花江上》《大刀进行曲》等歌曲宣传民众、宣传抗战,同年她又兼任了一所抗日小学的音乐教员,13岁身兼二职的王昆,堪称是抗日文化战线的少年英雄。

1939年4月,经过周巍峙的选拔,王昆参加了“西战团”;1943年4月1日加入中国共产党;1944年春,王昆随西战团到了延安,调入鲁艺工作团,在贺敬之、孙犁、凌子风、陈强、王朝闻、李焕之、刘炽等一大批才华横溢的文艺家们身边工作、学习。

1945年4月28日晚,中央党校礼堂灯火通明,王昆出演我党领导下创作的第一部歌剧《白毛女》中的女主角喜儿。王昆用她那清亮、质朴的嗓音和她那贫家女的经历,淋漓尽致地诠释着善良、淳朴、勇敢抗争的贫农女儿喜儿在新旧社会的两种命运。

1962年1月,东方歌舞团成立,王昆被指派到担任艺术委员会主任,兼独唱演员。1964年,大型音乐舞蹈史诗《东方红》展现在首都舞台上,王昆领唱《农友歌》。她嗓音嘹亮、器宇轩昂,毛泽东主席在看了王昆的演唱后兴奋地对在身旁的杨成武作出了一个威武姿势,并称赞道:“很有当年湖南妇女的革命气概哩!”演出结束时,周总理走到王昆面前称赞道:“好哇,王昆,你是20年前《白毛女》,20年后《农友歌》啊!”

1977年9月,东方歌舞团恢复了原建制,王昆重回领导岗位,1982年她被任命为东方歌舞团团长兼党委书记。她坚持走“百花齐放”道路,以宽广的胸怀对待“外来”新事物。先后培养和推出了远征、郑绪岚、朱明瑛、李玲玉、成方圆等著名歌手,被誉为“歌坛伯乐”。

1998年,业内人士及相关机构多家单位举办了“王昆从艺六十周年庆典”活动,特意为她出版了《王昆从艺六十周年大型画册》,画册中收录了陈云、茅盾、艾青、夏衍、王蒙、吴祖光、贺敬之、曹禺、王光英等人赞誉王昆光辉革命艺术历程的题词,这是一个老歌唱艺术家独有的殊荣。

标签:王昆 辛丽丽 白毛女

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: