注册

港媒:“占中三子”或将在前往自首途中被拘捕


来源:环球时报

有港媒报道称,特区政府内部一些鹰派不会让“占中三子”“英雄式自首”完成“公民抗命”,可能在他们公布自首日期后,前往自首途中将其拘捕。

资料图:“占中三子”朱耀明、戴耀廷、陈健民。

图片说明:黎智英12日被泼污物。

原标题:港媒称“占中”发起者将自首黎智英遭当街“泼粪”

【环球时报驻香港特约记者杨伟民】香港“占领行动”13日进入第47天,所谓的“占中三子”计划本月21日(下周五)自首,让公众明白“占领”并非无视法治。对此,香港《星岛日报》13日直言,港大法律学院副教授戴耀廷以法治包括“有法可依”“有法必依”“以法限权”和“以法达义”四个层次,认为必要时可以做有限度的违法行为,以达到追求公义的最高层次,“他虽说得振振有词,但法律界认为公民抗命损害法治的声音,正不断加强”。

香港《明报》称,“占中三子”计划本月21日(下周五)自首,让公众明白占领并非无视法治。早前“占中”大会已讨论自首问题,近日支持者也不断追问是否及何时自首。据悉,“占中三子”会呼吁曾签署意向书的人一同自首,他们也明白做这个决定与否都会招来反对,目前内部并未达成共识。学联副秘书长岑敖晖称,他们认为目前“占领”仍是“公民抗命”,也愿负刑责,但近日传出清场消息,他们倾向接受警方拘捕。还有泛民人士认为,自首仅是到警署“登记”报称自己犯罪,相对于拘捕而言,自首未必能传递愿负刑责的信息。

有港媒报道称,特区政府内部一些鹰派不会让“占中三子”“英雄式自首”完成“公民抗命”,可能在他们公布自首日期后,前往自首途中将其拘捕。报道称,鹰派人士评估,如果自首受阻,只会唤起更多人响应,或引起“占领”人士的反弹,激化对立情绪。至于其他参与“占领”的团体,对自首态度也各不相同。泛民早前与“占中三子”初步讨论自首安排,他们虽然不反对,但是否跟从自首,最终要由各党自行决定。泛民饭盒会召集人、公民党党魁梁家杰则称,未听闻21日自首的消息,要先了解自首时机及具体操作才可决定,泛民之后会再讨论下一步行动。学联秘书长周永康则称,自首与否由各个团体及“占领者”自行决定,学联将会到运动最后一刻才自首。学民思潮发言人黄之锋称,如果下星期清场,他会选择留在“占领”现场与市民一起被捕,承担法律责任。

与此同时,香港民众对“占中”的愤怒也已到达临界点。据香港《星岛日报》13日报道,搅乱香港的壹传媒集团主席黎智英12日下午在金钟“占领区”,突然遭3名大汉大骂“卖国贼”,随后又有人将手上3个装满汁液、怀疑含有屎尿及猪内脏的大袋,狠狠扔向黎,并拿出手机拍摄。黎智英闪避不及被袋内污物击中,身上挂满一条条疑似猪肠的内脏,白色衣服上沾满血色污水,发出阵阵屎臭味。由于事出突然,黎智英吓得呆若木鸡。《东方日报》称,“占中”行动展开以来已激起市民怒火,黎智英除了经常被市民在公开场合大骂“汉奸”、“反中乱港”外,更有大批示威者到其位于何文田的寓所宣泄不满。

13日,香港高等法院拒绝旺角禁制令的上诉许可及暂缓执行禁制令的申请。金钟“占领区”有集会者到警察总部示威,因事先没有得到警方批准,警方在马路阻止。律政司司长袁国强13日称,“占领”人士公然违反禁制令,可构成藐视法庭,属刑事行为。大律师马恩国认为,法治是香港核心价值,而守法是法治根本,法治要求无论是政府或个人都必须守法,不是犯法之后去自首就是守法。他表示目前港府能做的是落实禁制令,还市民正常生活。

《星岛日报》13日称,早前大律师公会声明已经形容本次行动对社会其他人构成的代价很“过分”,当抗命者为了“以法达义”所采用的手段不合比例地侵犯了其他市民的基本权利,抗命行动就已成为“不义”的源头。针对戴耀廷“公民抗命者在特定的情况及符合特定的条件下才会不遵从法庭命令,且这对守法意识冲击有限”的说法,文章批评称非常危险,因为从家庭、学校、工作机构到社会,都有各式各样的规矩,大家都有各自的“特定情况和条件”,有各自对公义所掌握的尺度和观念,“如果只挑符合自己胃口的去守,又会是哪门子的守法意识呢?”

相关报道:

“占中三子”被向港大捐百万鼓励占中

环球时报称:被称为“占中三子”的戴耀廷、陈健民和朱耀明,是煽动“占中”的始作俑者,虽然他们此前一直声称没有任何政治背景,但多家港媒29日披露,“占中”发起人戴耀廷、陈健民等人身份复杂,并涉嫌收取不明资金,推动“占中”行动。

据香港《大公报》29日报道,自称“一个爱大学的学者”的网民28日向各大传媒寄出“占中三子”的个人电邮和文件。密件显示,由华盛顿支持的“国际民主研究院”负责人去年到香港曾与戴耀廷见面,并要求戴向他们说明持续支持香港的必要性。在“占中”发生前几日,戴又接受英国驻港领事的见面邀请;陈健民也被揭发早在2011年就与由美国国会资助的国家民主基金会有合作,以香港中文大学中国研究服务中心为名,收取基金资助设立项目,个人与基金会高层保持密切联系;朱耀明曾于去年两次合共收受壹传媒主席黎智英的90万元捐款,黎在信函中称“聊表小小心意”,朱回信称感谢。

报道还称,戴耀廷在去年5月至今年1月,先后用匿名方式向港大三个院系捐款达145万港元,以鼓励有关院系举办有利“占中”的活动。其中,戴耀廷曾捐助港大民意研究计划,希望其负责人钟庭耀筹备电子“占中公投”,显示戴耀廷或企图以金钱操纵民意调查。港大校方曾就匿名捐款调查戴耀廷,但戴只是简单回复“请用这个名字:朱耀明”。香港“巴士的报”称,“朱耀明”这个名字说了等于没说,传媒应追查真正的幕后捐款人。

香港《头条日报》29日评论称,戴耀廷给港大捐助大笔金钱,然后利用港大从事大量“占中”相关活动,显示港大的品牌或资源被戴耀廷滥用。《星岛日报》评论称,很多人原本认为戴耀廷只是一名学者,有人形容他是“傻乎乎”地搞出一个规模庞大的运动,但现在显示这名学者背后有相当复杂的安排,来龙去脉值得探究。 

[责任编辑:PN044]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: