注册

杨金山被查原因引5种猜测 或涉薄熙来徐才厚等案


来源:环球人物

杨金山案也许不仅仅是由上述某一种情况引发的,也可能同时涉及几方面的原因,致使案情更为复杂。“所以,想了解杨金山案的内情,还需假以时日。”

杨金山

原标题:杨金山,落马快问题多

中共十八届四中全会爆出成都军区副司令员杨金山被查的消息后,第一时间忙坏了各家媒体记者:杨金山是谁?他究竟犯了什么事儿?

几位军方人士在接受环球人物杂志记者采访时也都是一脸茫然:“之前没听说杨金山出事啊?”“这消息太突然了!”“杨金山应该是十八大后落马的最高军衔的现役军人吧!”

3个月前还曾出访

人们还记得,和杨金山级别同为大军区副职、军衔同为中将的解放军总后勤部原副部长谷俊山落马案的经过:2012年2月,他被解职接受调查,但直到两年后的2014年3月,官方才第一次公开宣布其“涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪案”,并由军事检察院向军事法院提起公诉。比他们二人职衔都高的中央军委原副主席徐才厚严重违纪案,更是在坊间传了相当长的一段时间。今年3月15日,中央决定对徐才厚涉嫌违纪问题进行组织调查。但这个消息当时并未对外公布。直到今年6月30日,才由新华社发布消息:“中央政治局召开会议,决定给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理……”

而此次杨金山案的公布,距离他最后一次公开露面仅仅过去3个月。据《解放军报》报道,7月2日,应坦桑尼亚和南非两国国防部长的邀请,国务委员兼国防部部长常万全启程赴两国进行正式友好访问。随同出访的有海军副司令员刘毅、成都军区副司令员杨金山、驻香港部队政委岳世鑫等人。

此后不久,就有个别香港媒体称杨金山“消失”了,可能涉贪腐被查,但当时并未引起人们的关注。

反腐专家、社科院中国廉政研究中心副秘书长高波认为,这次在党的全会上采用“积极主动、彻底公开”的方式来通报像杨金山这样高级别军队将领的违纪违法案件,再次表明了中央反腐的决心,不管是什么人,不管涉及到哪个级别的领导干部,我们党在进行责任追究时只有一个标准,那就是法纪的标准。只要触犯了党纪国法都要付出代价。

脑子快,会来事,酒量大

在现任205名十八届中央委员会委员中,共有41名军方委员,其中绝大多数是正大军区级以上将领,只有杨金山和新疆军区司令员彭勇、海军副司令员田中等3人是副大军区级。所以,杨金山在军内原本也是一位显赫的人物。

杨金山是河南息县人,1954年出生于一个干部家庭。据息县一位熟悉杨金山情况的人士透露,他实际上出生在驻马店上蔡县,幼时随父下放来到息县的“五七干校”,后在息县上学并参了军。杨金山似乎对息县的感情很一般,具体原因不得而知。上述人士认为有一件事或许与此有关:杨金山有个亲戚是该县某单位的副职,正职调走了,他这位亲戚想“进步”,就请杨司令在清明节回来时给县里打了个招呼。但当时接任正职的人选已经定好,县里对此感到很为难,就让杨金山的这位亲戚担任支部书记。“这样的结果,杨金山肯定是不会太高兴的。”

自1969年入伍后,杨金山长期在成都军区第14集团军服役。该集团军的前身是由中共元老薄一波在抗日战争时期组建的一支群众武装,是解放军中历史悠久的部队之一。该部队现在的建制于1985年编成,驻地位于云南省昆明市。2005年,杨金山由第14集团军参谋长升任成都军区副参谋长。据该军区熟悉杨金山的人士介绍,他在军区的人缘很好,能从一个士兵到今天的位置,都是自己苦心经营的结果。这位人士说,杨金山脑子快、会来事,领导交代的事总能很好地完成。而且,他酒量相当好,这在军区是出了名的。“会喝酒能办事,这样的人自然吃得开。”

2009年12月,杨金山升任西藏军区司令员。2012年11月,当选第十八届中央委员会委员。次年7月,杨金山出任成都军区副司令员。

杨金山步步晋升的同时,也不忘对家人的关照。据知情人士称,杨金山的一个外甥曾因涉毒被抓,他不但帮忙摆平了此事,还在两年后让其参军入伍,进入成都军区。他的两个外甥女据说也入伍当了卫生员。关于杨金山的家庭,外界却知之甚少,他个人对此也很少提及。

有军内人士透露,杨金山在其做主官的部队有两种形象:有些上层军官认为他武断专横,特别是在干部任用上存在不正之风;而一些基层干部和战士认为他有威信、有魄力。但后者显然只是看到了他的表面。当地媒体也曾有过关于杨金山注重提高部队军事素质的报道。2012年5月,西藏军区结合担负的使命任务,在藏东南谷地组织以练体能、技能、战术为主基础课目的大比武训练。时任西藏军区司令员杨金山在总结会上表示:“没有血性、野性的部队是打不了胜仗的,而基础训练最能培训军人这方面的素养。”

正人必须先正己,但杨金山显然是个“说一套,做一套”的典型代表。

落马原因仍是谜

尽管十八届四中全会审议并通过了中央军委纪律检查委员会关于杨金山严重违纪问题的审查报告,确认了中央政治局之前做出的给予杨金山开除党籍的处分,但有关他被查的原因还是一个谜。

《环球人物》杂志记者通过对各媒体和有关知情人士的说法进行梳理,发现杨金山落马的原因竟多达5种。

第一种,杨金山被查或是中央军委巡视组的巡视成果。今年4月至6月,中央军委巡视组对成都军区党委班子及其成员进行巡视。中央军委副主席、中央军委巡视工作领导小组组长许其亮明确要求,要突出大单位党委班子及其成员特别是主要领导这个重点,紧盯干部选拔使用、工程建设、房地产租赁、物资采购等腐败易发多发领域及省军区系统、医疗卫生行业,加大巡视监督力度。许其亮在会议上表态说要查一批人。或许,杨金山涉嫌相关腐败,在巡视中被查出来了。

第二种,杨金山被查或是被四川省军区原政委叶万勇等人腐败案牵扯出来。在今年6月召开的全国政协十二届六次会议上,全国政协副主席苏荣、原华润集团董事长宋林和原四川省委常委、省军区政委叶万勇等3名委员被撤销资格。今年上半年,叶万勇和西藏军区副政委卫晋相继被查。有消息称,杨金山任职过程与叶万勇、卫晋都有交集,或许,正是叶、卫两人的贪腐案牵出了杨金山。

第三种,杨金山被查或是徐才厚案牵出。凤凰卫视的消息说,杨金山能在军中不断提升或许牵扯从徐才厚手中买官;或许杨金山与徐才厚在贪腐方面有深度的联系和勾结。

第四种,杨金山被查或是因谷俊山案牵出。据知情人士透漏,谷俊山此前曾批给西藏军区一大笔款项,时任西藏军区司令员杨金山特意拿出其中的一部分“以示感谢”。后来谷俊山案发,这笔款项被查出,杨金山自然也逃不了干系。据说,还有其他军方人士涉案。

第五种,杨金山被查或与薄熙来案有关。《重庆日报》曾于2012年2月披露,时任中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来率重庆市党政代表团,参观了驻滇某集团军军史陈列室,缅怀革命先辈,接受爱国主义教育。此后不久,薄熙来被中央立案调查。有媒体认为,杨金山作为第14集团军的“老人儿”,或许与薄熙来保持着某种非同寻常的关系。

军方人士分析认为,杨金山案也许不仅仅是由上述某一种情况引发的,也可能同时涉及几方面的原因,致使案情更为复杂。“所以,想了解杨金山案的内情,还需假以时日。” 

相关专题:内地反腐风暴  

[责任编辑:PN044]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: