注册

北京新地标:凤凰国际传媒中心(图)


来源:凤凰资讯

作为凤凰卫视的最新传媒总部,这个屹立于中国最大的城市开放绿色空间朝阳公园的入口处的前卫设计来自中国建筑师原创,作为我们BIAD设计品牌的代表,这个项目向世界展示了中国建筑师的设计与控制能力!

原标题:探秘北京新地标—凤凰国际传媒中心

作为凤凰卫视的最新传媒总部,这个屹立于中国最大的城市开放绿色空间朝阳公园的入口处的前卫设计来自中国建筑师原创,作为我们BIAD设计品牌的代表,这个项目向世界展示了中国建筑师的设计与控制能力!这是一个超高完成度的作品。曲线的壳体来自莫比乌斯带这一概念,这是一条没有开头和结尾的延续的条带,它将宏伟的中庭空间缠绕包裹。一个结构性的钢铁斜肋构架支撑着巨大的玻璃幕墙,这面透明的幕帘为室内带入充足的阳光。

不可避免的是,中国建筑师或早或晚将挑战现在大多数城市和地标建筑“克隆西方”式的外国建筑师的霸权。

中国建筑师王澍拿了普利策奖,但是他是以传统地域性的思考和建造方式为骄傲而得到认同的建筑师。刻意的避开了舶来的奇观式建筑,奖项的评委可能做了错误的判断。而凤凰中心的设计师邵韦平,国有的北京市建筑设计研究院有限公司的执行总建筑师,代表了一个不同的、更具有国际竞争力视角。他是中国本土的建筑师,曾与美国建筑师协会资深会员诺曼•福斯特阁下合作,建造了北京首都国际机场三号航站楼。但在凤凰项目中,没有福斯特,只有邵韦平,他带着三号航站楼的专业技术专长和一支许多成员有海外留学背景的设计师团队。

在完成的凤凰中心的华丽壳体中我们开展了#BIAD学术论坛#

这是一个探讨《设计精神与建筑师的职业能力》邵韦平、朱小地、胡越、焦舰、庄惟敏等几位设计者分享了最近的作品与心得,分享了凤凰国际传媒的创作历程。谈到了职业精神,更谈到了如何长期保持设计的激情以及与对项目的精确控制……

这是一场华丽空间里的饕餮精神盛宴…....

这里是空间向开放顶部的钢结构开放。随屋顶而建的大台阶成为了交流与互动的最佳场所。

建筑格子状的幕墙的复杂性,以及其顺应钢结构进行不同的拉伸,显示着参数化建模的复杂性,但是这一形式的生成比起其计算性特征来说更具概念性,并且,像近期许多中国的项目一样,这个概念和传统文化紧密相连。对建筑师来说,电视台的台标,——一对相互交织的凤凰——象征着阴阳互补的特征,这也同时是莫比乌斯环的特征。在选定圆环体之前,建筑师将莫比乌斯环连续不断的包裹表面转化为连续扭转的克莱因瓶体量,所有的形式都以莫比乌斯带作为原始来源。

无论迷人的卷绕、交错和环体创新的曲线,大楼整体的样子看上去十分简洁:环形的外壳包裹了两个常规结构形式的建筑体量。建筑师在位于南侧的高的体量中,设计了9层高的办公空间,同时在位于北侧的低一些的体量中布置了演播制作的功能,会所和高端餐饮功能。在这里,一个艺术咖啡厅占据了顶层的空间,空间对建筑外壳包裹的表皮开放,空间的顶部是外壳的钢结构。

夜幕降临,凤巢内部华灯亮起,这里又变成了另一副景象...

传奇般的东侧大台阶像飘带一般连接了整个公共空间,仿佛没有任何支撑,其设计难度可想而知!

舞动的室内空间

夕阳下的公共交流空间

该建筑选址在中国最大的城市开放绿色空间朝阳公园的入口处。

圆环体量的形状顺应内部办公、演播制作和公共空间的布置而起伏。建筑师在平面上确定了一系列轴线和环轴,他们由圆环体的表面依据这些轴线生成了几何图形。建筑最终的形态由3800块玻璃幕墙单元围合,每一块都有不同的尺寸和细部节点。邵韦平说最新的3D建模软件让建筑师能够构思和实现这个项目,并且需要很高的控制精度。邵韦平,一个归属于大型公司的小型工作室,BIAD下属方案创作工作室的负责人,表示他尽最大的可能去创作一个技术美和艺术美共存的标志性建筑,以打破国际设计师主导的纪念碑模式。

从主入口附近开始,一个大的步道将各种元素连接在一起,并且可以穿过一些向公众开放参观的演播室。“这是北京唯一的向公众开放的广播电视台”邵韦平说。在建筑的东端,一个中庭空间能够眺望公园,步道引向了一个巨大旋转的坡道,在空气中扭动和转移,从而最大程度地在北侧演播楼和南侧办公楼之间徘徊行走时看到风景。

夜色下莫比乌斯环

复杂的体面,合理地被一些具有一定宽度的线勾勒出来,线与线之间形成一系列透明的部位,从而真正地实现了空间。

建筑在莫比乌斯环的概念基础上又进行了加工,形成一个不太有方向感的建筑,使其与周围空间更加融合,同时与公园形成很和谐的关系。由于日照的要求,办公部分放在南侧,演播室放在北侧,经过调整将概念变成了一个比较接近于螺旋的体系,然后加工成一个更加稳定的造型。按照常规的思路,通常会将这个造型用一个较为简单的结构构架出来,然后用三维体面的玻璃幕墙围合。

建筑地下一层设置了演播功能配套设施,这个部分除考虑到结构的需要外,还设置了一个大型广场。从首层平面可以看到,建筑分成南北两部分,两侧架空形成中央开放的空间,使建筑整体更富有动感,体现了凤凰的开放,同时这个开放的广场还可以作为一个大演播厅来独立运行。建筑主要入口设在南侧,演播厅的主要入口也设在首层。我们还为公众设计了参观通道,通过两侧的台阶进入大厅的平台,而后进入一个层层开放、具有参观体验的平台。

主楼每层都是方方正正的,并不会影响它的使用效率。设计中创造了一个足够大的公共空间,即位于两个功能区之间的开放部分,到在墙面与立体面间不断转换最终形成一个可控而不可预知的空间。

建筑屋的屋顶被设计成一个巨大的开放空间,由踏步将其连接在一起.....

灯光设计

几何构建与优化

由于建筑的特殊造型,设计中必须注意对建筑的几何控制,而很多建筑师对这一点都重视不够,通常只是对层高、模数、轴线有一定认识基础,而很少达到对建筑整体的精确控制。在这个项目里,项目团队设置了大量平面和三维的轴线来控制建筑形体,这与原来分包给一些专业部门独立完成不同。首先轴心部分的轴线并不是很复杂,但却成为整体建筑的基础轴线。然后对其他轴线根据建筑层高、结构、美学等方面的需要进行选择与保留。实际中,设计做了很多尝试,按照美学要求,不断地对线条进行修整和规划。整个优化工作是在数学模型基础上经过若干次的结构优化与数字化优化才形成的。

通往屋顶的电梯

顶部的检修马道也是设计后的产物,它不仅满足了实际使用的要求,更是成为了加强主题建筑刚度的重要组成部分,减少了钢才的用量。

夜色

极具未来感的室内空间……

如梦似幻……

凤凰项目主次肋结构分离,为幕墙预留空间,复杂的构件经过计算型成最优化处理成韵律分布

飞舞的彩带

对于玻璃幕墙的控制,设计团队也考虑采光区尺寸、楼层高度以及美学等问题。最终呈现的3 000 

多个单元的玻璃都是不一样的,而且不是正方形而是菱形,这也带来了很大的困难。但随着中国建筑制造业的进步,数控机床实现了数字化的控制,从而可以为设计的模型进行生产加工,实现了数控幕墙的自动化。

入口空间

建筑的整体设计逻辑是用一个具有生态功能的外壳将具有独立维护使用的空间包裹在里面,体现了楼中楼的概念,两者之间形成许多共享形公共空间。在东西两个共享空间内,设置了连续的台阶、景观平台、空中环廊和通天的自动扶梯,使得整个建筑充满着动感和活力。此外,建筑造型取意于“莫比乌斯环”,这一造型与不规则的道路方向、转角以及和朝阳公园形成和谐的关系。

连续的整体感和柔和的建筑界面和表皮,体现了凤凰传媒的企业文化形象的拓扑关系,而南高北低的体量关系,既为办公空间创造了良好的日照、通风、景观条件,避免演播空间的光照与噪音问题,又巧妙的避开了对北侧居民住宅的日照遮挡的影响,是一个一举两得的构想。

巨大的玻璃幕墙使得建筑与朝阳公园形成了视觉上的连续性,并一直延伸到周边街区。雨水会顺着巨大的钢铁斜肋流入集水池,这些回收的雨水将用来灌溉周边的景观植物。双重表皮结构将有效的减少能耗并保持舒适的室内温度。

整个建筑也体现了对绿色节能和低碳环保的设计理念。光滑外形没有设一根雨水管,所有在表皮形成的雨水顺着外表的主肋导向建筑底部连续的雨水收集池,经过集中过滤处理后提供艺术水景及庭院浇灌。建筑具有单纯柔和的外壳,除了其自身的美学价值之外,也有缓和北京冬季强烈的高层建筑的街道风效应的作用。建筑外壳同时又是一件“绿色外衣”,它为功能空间提供了气候缓冲空间。

建筑的双层外皮很好地提高功能区的舒适度和建筑能耗。设计利用数字技术对外壳和实体功能空间进行量体裁衣,精确地吻合彼此的空间关系。共享空间利用30米的高差的下大上小的烟囱效应,在过渡季中,可以形成良好的自然气流组织,节省能耗。

未来主义风格的室内设计

我们的论坛以及庄惟敏老师的总结点评

迷人的内部,来自中国设计

多样化的交流空间

首层门厅

夕阳西下

BIAD制造,我们的骄傲!外媒报道

(文章来源: 筑龙网建筑师圈微信号吴吉明)

[责任编辑:肖群萍]

标签:北京 新地标 凤凰国际传媒中心

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: