注册

中韩自贸完成实质性谈判 台湾舆论称噩梦成真


来源:中国新闻网

中国大陆与韩国自由贸易区协定10日宣告完成实质性谈判,台湾舆论直言“产业界噩梦成真”。此间主流意见认为,台湾没有时间再等,应对之道唯有尽速通过两岸服贸协议并与大陆完成货贸谈判。

原标题:台湾产官学忧心忡忡紧盯陆韩FTA

中新社台北11月11日电 (记者 刘舒凌 郑巧)中国大陆与韩国自由贸易区协定10日宣告完成实质性谈判,台湾舆论直言“产业界噩梦成真”。此间主流意见认为,台湾没有时间再等,应对之道唯有尽速通过两岸服贸协议并与大陆完成货贸谈判。

台湾“经济部”次长卓士昭11日引用“中华经济研究院”评估报告指出,陆韩FTA生效后,台湾有总计386亿美元的工业产品出口(占工业产品总值24.7%)将因关税较高受到冲击,尤其钢铁、工具机、汽车、面板、石化、纺织、玻璃等产业处境艰难。

鉴于台韩在高科技面板产业竞争剧烈,台湾证券交易所11日紧急要求业界说明可能产生的影响。知名面板厂友达表示,面板若纳入陆韩FTA降税项目,势必造成冲击;期盼两岸加速协商,将面板纳入货贸协议。

台湾石化企业初步估计,韩国若免关税,业界将遭韩方“抢单”逾1200亿新台币。

出席北京APEC会议的台湾中小企业协会理事长林慧瑛向媒体指出,高达97%的台湾企业属中小企业,其中逾八成分布在中南部地区;而中小企业没有全球布局能力,无力化解关税贸易障碍。她说,面对韩国更激烈竞争,中小企业与中南部经济将受重大冲击,势必影响台湾整体就业。

台湾当局介绍,在市场开放方面,陆韩双方将达成超过90%项目数、85%贸易额的货品贸易自由化,范围涵盖货品贸易、服务贸易、投资等共17个领域,并包含电子商务、竞争政策、政府采购、环境等议题。“中华经济研究院”WTO及RTA中心副执行长李淳认为,就内容而言,陆韩FTA等于把两岸之间讨论完成、尚未生效的协议条款一并谈完,是有企图心的“一次到位”。

“中华经济研究院”的报告指出,若以2013年台湾GDP总值计算,陆韩FTA涵盖项目全数降为零关税后,台湾GDP将下降0.5%,总产值减少89亿美元,总出口减少37.5亿美元。

因此,台湾当局担心,当韩商挟关税与市场进入优惠,台湾诸多产业将濒临逐步退出大陆市场的危机。

陆韩FTA完成谈判的消息传到台湾后,中国国民党指出,民进党刻意拖延两岸重要法案的审议,已成为当前台湾经济发展的最大障碍;并于11日再度将“两岸协议监督条例草案付委复议案”排入台湾立法机构近期议程,希望加速其进展。

不过,民进党10日晚间发布的新闻稿强烈回击上述批评,坚称台湾当局一味夸大了陆韩FTA影响。该党发言人说,部分产业固然将受到不利影响,但其程度大小及是否真正实现,仍视各种客观条件变化及当局因应作为。

[责任编辑:肖群萍]

标签:两岸 台湾 台北

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: