注册

美国资助占中铁证被曝光:提前好几年计划


来源:环球时报

受美国政府资助的“国家民主基金会”(NED)自1995年起开始资助香港反对派组织,金额逾395万美元,曝光了“占中”勾结外国势力的铁证。

原标题:美资助“占中”铁证被曝光 提前好几年计划

【环球时报驻香港特约记者 凌德 林然】 香港学联7日向全国政协副主席、香港前特首董建华发出公开信,要求他安排学联成员赴北京会见中央官员。有香港媒体评论说,学联不过是想借董建华炒作,借此延长赴京话题。就连美国主流媒体《华尔街日报》也称,香港抗议活动在北京APEC期间不会被关注,各成员领导人将只聚焦经贸。香港《大公报》7日披露一份机密报告称,受美国政府资助的“国家民主基金会”(NED)自1995年起开始资助香港反对派组织,金额逾395万美元,曝光了“占中”勾结外国势力的铁证。

学联秘书长周永康此前称,有意在APEC会议期间组团赴京。但11月6日突然改口,称上京时间及人选仍未定,将向董建华寻找帮助。据香港商业电台7日报道,周永康当天下午来到董建华办公室递信,信件由办公室职员接收。周永康称,希望董建华能代为安排学生于香港或北京会见中央官员,反映要求。

香港《太阳报》7日援引接近北京的政界人士的话说,学联见中央官员的机会极微。学联一度扬言要在APEC期间赴京,明显有令北京尴尬之意。学联一直将要求全国人大常委会撤回政改决定作为抗争主题,内地不可能短时间逆转立场。况且中央对国家官员与港澳团体会面向有严格规定,这个时候是否会对学联作“非常规”安排?“机会几乎是零”。

香港《明报》7日评论说,学联深明赴京会无功而回,最有可能原机折返,他们只是想拉董建华落水试水温,借此延长赴京话题。香港《信报》援引中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强的话,批评学联反复不定,给人感觉是进退失据,现在以找中间人下台阶。香港《东方日报》评论说,APEC会议期间跟平常日子比较,学联在哪个时候北上被拒会博得更多同情分?答案显而易见的。人家在摆喜酒,你走来生事,吃闭门羹是活该。学联突然押后北上,实际借此以退为进。

香港特首梁振英8日将抵达北京参加APEC会议。《华尔街日报》称,香港的抗议活动可能并不会提上议程。因为从传统来看,APEC会议一直重点关注经济,几乎不谈及其他。预计各成员领导人将只聚焦贸易和经济问题。

就在学联力图继续炒热“占中”话题的时候,《大公报》7日称,“占中”勾结外国势力的铁证曝光。该报获得的一份机密报告显示,NED旗下的“美国国际民主研究院”(NDI)早在2006年已在港为推动“占中”做准备,并于2007年启动青年公共参与计划。2012年NED投放46万美元给NDI,推动香港学生参与政治,项目包括:资助港大法律学院“比较法与公法研究中心”(CCPL),成立“港人讲普选”网上平台等,而搞非法“占中”的始作俑者戴耀廷长期是CCPL成员。

这份112页的英文报告称,社交媒体在抗议运动中成为重要的工具,美国政府通过“港人讲普选”,与“占中”示威者建立直接联系,多年来通过NED的资金支持和NDI的执行工作,美国政府“骑劫”香港整个民主发展的讨论。另据报道,10多名英国下议院议员预计12月前往香港,调查英国政府执行《中英联合声明》的情况。BBC评论说,此举被中国视为干涉中国内政。

民建联公布的一份最新民调再次显示港人对“占中”的反感。据香港《星岛日报》7日报道,民建联的调查显示,71.3%的受访者认为“占中”给日常生活造成不便,76.8%的人赞成警方必要时应清场。7日晚,数百名香港市民在维多利亚公园举行反“占中”集会。

内地民众也用自己的方式表达对“占中”的抵制。香港“中评社”7日报道称,由力挺“占中”的黄秋生主演的《潜龙风云》6日内地试水上映,遭影院和网友自发的联合抵制,即便宣传方在新版海报中用女主角蔡卓妍换下黄秋生。有影院贴出公告说,“在大是大非面前我们坚持立场,香港的稳定不容外国势力颠覆”。有网友猜测,黄秋生此次票房会比杜汶泽、九把刀还惨。

新闻背景:美国海外“民主援助”遭遇严峻挑战

全国维护民主捐赠基金会(NED)网站截图

据美国《国家利益》杂志2013年报道,作为由国会资助的全国维护民主捐赠基金会(NED)的主席,卡尔·格什曼监管着一个有171名工作人员的机构。2012年,他的机构向92个国家的非政府组织(NGO)发放了约1236份赠款,平均每份5万美元左右,总额将近6200万美元。

格什曼的工作是,在其预算和效能所允许的范围内,竭尽力量在外国促进民主。NED的赠款不发放给个体异见分子和活动人士,而是直接发放给NGO———民间组织、社团和独立新闻媒体。不同于美国的其他民主促进机构,它不与其民主促进行动所在国家的政府合作。鉴于对民主制度的普遍献身精神在美国的民族意识中根深蒂固,这个追求在大多数美国人听起来似乎特别高尚。“所有人都渴望自由。”格什曼宣称。他概述了一个在全美国无论是在日益壮大的民主促进运动之内还是之外的人都普遍赞同的观点。

根据美国国务院和USAID建立的对外援助网站,在2012年,美国政府计划斥资26亿美元在海外支持民主、善政和人权。这笔援助通过好几个机构分发,包括USAID、国务院和NED。当然,这些钱还不包括由“民主核心集团”私下筹集的款项。来自私人的钱大多是乔治·绍罗什的开放社会基金会捐赠的,但福特基金会和麦克阿瑟基金会也是捐款大户。

要弄清“民主核心集团”里的团体如何运作,最好从NED入手,它把一半的钱发放给它所谓的“核心受赠方”并充当它们的伞式组织,在它的核心受赠方当中,IRI和NDI致力于自由公正的选举,国际私营企业中心主张自由市场和经济改革,美国国际劳工团结中心则帮助工会。

虽然NED从基金会、公司和个人筹措一些私人捐款,但根据其2011年纳税申报单,它99%的经费来自国会。因此,它的独立性一贯让人怀疑。“我们的董事会在具体活动方面完全独立自主。”格什曼坚称。尽管如此,国会有时会规定NED的一部分钱必须给予缅甸、古巴或伊拉克等特定国家的受赠方。此外,NED的所有赠款和活动都要接受国务院和国会的层层监督,而国务院和国会从来不会把钱送出去却不对其花费方式发表任何意见。

但也有人质疑这种活动,也质疑美国人用联邦政府的钱决定他国政体的理念,这个理念不可避免地让人觉得是在谋求削弱现有的政府和干涉世界各国的公民体系。(新华网)

[责任编辑:肖群萍]

标签:美国 占中 铁证

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: