注册

到台东,回归慢生活(行走台湾)


来源:人民网

海水明澈如玉,护堤石间,不经意地冒出几只朴拙的手制小羊……比西里岸,阿美语是“养羊的地方”,位于台东县成功镇的阿美人社区。

原标题:到台东,回归慢生活(行走台湾)

稻田中的金城武树。

本报记者 孙立极摄

海水明澈如玉,护堤石间,不经意地冒出几只朴拙的手制小羊……比西里岸,阿美语是“养羊的地方”,位于台东县成功镇的阿美人社区。

走进社区自办的餐厅,天花板上旧塑料瓶制作的飞鱼,楼梯间的旧渔网垂帘,无雕饰的原木桌椅,让人情不自禁想落座——面朝大海,吹一吹略带咸味的海风,做一刻世外神仙。

台东,是台湾人口密度最低的县市。到台东,不是光看风景名胜,更要享受慢生活, 山间健行、海边漫步,更特别的是,骑着自行车,穿越稻田。

池上乡田地平坦,土壤适合种植稻米,很早就是著名稻米之乡。夏天一片碧绿,秋季满目金黄,骑行在蜿蜒的田间路上,清风拂面,天地开阔。

“到台东来,2000块(新台币,相当400多人民币)租独门独院。”一位住在台东的前辈在网上发出邀约。低房价也意味着工作机会少,年轻人发展空间少,这是慢生活普遍的困扰。

“金城武树”的走红,让人看到了希望。著名影星金城武在池上拍摄的商业广告,让池上稻田名声大噪。片中他歇脚饮茶的茄冬树,成为闻名一时的“金城武树”。这株当年为拴牛而种的树,做梦也想不到会有今天的荣光。7月,它曾被台风连根拔起,池上乡请来日本专家抢救了两个多月,终于让它脱离死亡线。有人粗估,“金城武树”一年为地方带来7亿新台币的观光收益。池上乡一年内民宿增加了一倍,自行车租赁店从2家增加到5家。

“金城武树”只是个案,慢活的台东人一直在努力。在都兰糖厂一间废弃的厂房里,我们遇到了木雕艺术家希巨·苏飞。原有的砖墙、木门,被他稍加点缀,变身为颇有特色的工作室,展示着一个个漂流木雕出的艺术品:勇士、妇女、大鱼……令人眼前一亮的,是他设计的许多家居用品,床、桌、椅造型古朴别致。

希巨·苏飞说,很多家具是他儿时在部落里常见的。全球在变,部落也在变。但他相信,人们还是会想回到原来的生活,“坐在屋檐下,喝酒唱歌”,而不是这样每天一刻不停地打拼,甚至没时间坐下来思考。

很多台东人,尤其是少数民族,都在发掘自己的特色,希望打出一片天。阿美部落、富丰社区发展协会专门成立工作室,推销族人手编帽子、木制摆件。东河乡隆昌部落的龙惠媚,将婆婆们组织起来,手工钩织棉麻包。位于台东糖厂旧址的“卡塔工作室”,则集纳了卑南刺绣、阿美月桃编织、达悟拼板舟等文创品出售。

不过,这些文创品的制作者大多是老人家,如何让追求时尚、喜欢热闹的年轻人,留在宁静而慢活的台东?这的确是个问题。学习建筑与城乡规划的郭丽津正在寻找答案。在台北工作数年后,带着她的津和堂城乡创意顾问团队来到台东。6个年轻人组成的团队,除了一位老家在池上,其余人都是被吸引而来,“把自己种在喜欢的土地上。”

在池上乡生活了5年,郭丽津说,“我们要帮助当地居民对习以为常的东西产生文化自信。” 他们挖掘在地资源、在地人好手艺,帮助在地人发现故乡的自然与人文之美,创造出洋溢慢活精神的乡村社区。“发现农村的价值,这就是一条可以回来的路。”

《 人民日报 》( 2014年11月06日 19 版)

标签:木雕 刺绣 漂流

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: