注册

布基纳法索前总统辞职引政坛动荡:三天现四“元首”


来源:北京晨报

布基纳法索前总统布莱斯·孔波雷宣布辞职后,军方任命前总统卫队副指挥官伊萨克·齐达为过渡时期国家元首。不过,一名前政府官员和一名反对派领导人2日分别声称自己应在过渡时期接管政权。

原标题:布基纳法索三天现四“元首”

前总统宣布辞职引发政坛动荡

布基纳法索前总统布莱斯·孔波雷宣布辞职后,军方任命前总统卫队副指挥官伊萨克·齐达为过渡时期国家元首。不过,一名前政府官员和一名反对派领导人2日分别声称自己应在过渡时期接管政权。

军方宣布齐达领导过渡时期后,反对派和民间团体呼吁继续抗议示威。数以千计民众2日走上首都瓦加杜古街头,要求过渡政权由民众领导,而不是军方。他们高举写着“齐达下台”等字样的标语,并试图围堵国家电视台。

面对民众抗议,军方表态称“对权力不感兴趣”,承诺在“广泛共识”基础上建立过渡政府。

一些民众2日前往国家电视台围堵。在这一过程中,一名前国防部长和一名反对派领导人先后试图闯入直播间,宣称自己为过渡时期国家元首。

其中,前国防部长夸梅·卢盖在支持者陪同下,试图通过直播节目宣称自己掌权,但遭军方和电视台技术人员阻拦。孔波雷宣布辞职后,卢盖在部分布基纳法索民众中呼声颇高,不少人在街头高喊他的名字。

卢盖接受法新社记者采访时说:“人民提名我为过渡时期国家元首,我前来回应他们的呼声。”

目击者说,反对派女领导人萨兰·塞雷姆也试图在电视台宣布自己掌权,同样遭到阻拦。不过。塞雷姆2日晚些时候在“布基纳法索24小时”新闻网站上否认这一说法,称自己被迫前往电视台。

目击者听到现场响起枪声,电视台节目中断数小时。军方说,一名示威民众被打死,他们呼吁各方保持冷静。

一名网友在微博客网站上写道:“虽然孔波雷执政了27年,但这并不是三天内出现四个总统的借口。”

孔波雷1987年通过军事政变掌握国家权力。他1991年12月当选总统,此后三次连任,本届任期应于明年11月结束。然而,孔波雷试图修改宪法再次连任,引发民众大规模示威抗议。示威者10月30日冲击了议会大厦和国家电视台等多处机构,孔波雷次日发表声明,宣布辞去总统职务。

[责任编辑:PN040]

标签:连任 总统 军方

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: