注册

中国购苏35新在何处:自行解算航路 飞行员免介入


来源:青年参考

苏-35S多用途战斗机近来再度成为中俄军贸相关新闻的主角。围绕该机的研制历程及性能特点,俄方总设计师给出了颇具参考价值的点评。 英国《简氏防务周刊》近日刊发题为《俄企业期望加强与中国的业务》的文章,称

俄方称中俄将于11月正式签署苏-35战机贸易协定。(资料图)

苏-35S多用途战斗机近来再度成为中俄军贸相关新闻的主角。围绕该机的研制历程及性能特点,俄方总设计师给出了颇具参考价值的点评。

英国《简氏防务周刊》近日刊发题为《俄企业期望加强与中国的业务》的文章,称在即将举行的2014年珠海航展上,俄罗斯联合飞机制造公司(OAK)计划展示苏-35S“超侧卫”战斗机,随行的是一个由俄政府和航空航天系统官员组成的高级别代表团。更令人关注的是,包括俄副总理罗戈津在内的高级官员透露,对华出售苏-35S的谈判即将取得重大进展。各国军事观察家相信,类似表态的意义在于,“这是此项军售谈妥的更明确的信号”。

就可能落户中国的苏-35S,外界到底对这款被形容为“4 ”代的战机有多少了解?由于该机仍沿用苏-27家族的传统布局,不少人总感觉它跟不上以追求隐身特性为时髦的战机设计思潮,那么,俄罗斯人是如何看待苏-35S的呢?

最近,苏-35S总设计师伊格尔·德明接受俄媒体专访,披露了该机的发展历程、设计思想转变、以及上世纪90年代惊鸿一瞥的三翼面苏-35(最初称苏-27M)、苏-30系列和今天的苏-35S之间的血缘关系,对军事爱好者了解苏-35S能起到指导作用。

人机交互功能全面进化

德明告诉俄国防部机关报《红星报》,苏-35的编号早在上世纪80年代就用过,当时系指代苏霍伊设计局首次试制的单座三翼面多用途战机。不过,其测试进度受苏联解体影响,走走停停,最终在90年代中期被冻结,只有少量试验样机留了下来。

该项目的失败,原因之一是人机交互界面的设计不太成功。第一代苏-35最初打算用信息管理系统取代传统多用途战机的第二名后舱飞行员(即武器控制员,西方称“武器管制官”)。但在操作时,飞行员仍然需要在多用途控制面板(MFPU)中选定具体作战情境,设定有关参数以及工作模式,然后,电脑才能根据这些信息进行辅助操作。由于每种情境下都有好几页信息要编辑,飞行员势必无法专心驾驶飞机,该方案未被俄罗斯军方接受。

正如俄罗斯谚语所说:“能力和肌肉一样,要锻炼才能成长。”此后十余年间,通过开发制造苏-30系列多用途战斗机以及第五代前线航空兵综合系统(T-50),苏霍伊的设计师掌握了大量技术诀窍,遂决定再次尝试开发单座多用途战机。这类飞机除了体现更高的技术水平,也比双座型具备更好的飞行性能,机内空间同样较双座型宽裕。

苏-35S的一个重要特征是由多任务计算机构成中央运算系统,负责统筹传感器与外围系统的信息,向飞行员提供人工智能的支持。以往,每个机载系统有各自的电脑,而在苏-35S上,子系统仅保留初步资料处理能力,信息处理与决策完全由中央电脑负责。这种新体制的引入,令该机完全可以排除后舱飞行员,将绝大多数飞行与作战任务自动化。

[责任编辑:薛满意]

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: