注册

中俄铁路东部通道“滨洲铁路”电气化改造开工


来源:中国新闻网

哈尔滨铁路局25日正式对外发布消息,有着百年历史的中俄东部铁路主要通道“滨洲铁路”的电气化改造工程,当天正式开工建设,计划工期30个月。

原标题:中俄铁路东部通道“滨洲铁路”电气化改造开工

中新社哈尔滨10月25日电(王栋梁)哈尔滨铁路局25日正式对外发布消息,有着百年历史的中俄东部铁路主要通道“滨洲铁路”的电气化改造工程,当天正式开工建设,计划工期30个月,工程完工后,滨洲铁路机车牵引方式将告别内燃机车时代,正式步入电力机车时代。

滨洲铁路原为中东铁路的西部干线,于1903年投入运营,全长933公里,起点为黑龙江省哈尔滨市,终点为中国最大的陆路口岸满洲里市,从满洲里站向西与俄罗斯西伯利亚大铁路接轨,是连通亚欧大陆的重要铁路通道。近年来,随着中俄贸易不断升温,满洲里口岸进出口运量逐年增多,因此能否提升滨洲铁路的运输能力成为中俄两国关注的焦点。

据哈尔滨铁路局相关负责人介绍,滨洲铁路电气化改造工程项目全长933公里,起点为哈尔滨站,终至满洲里站;主要工程为全线现状电气化改造(包括哈尔滨枢纽、齐齐哈尔枢纽改造),新建17个牵引变电所,新建改建线路122.571公里,29个车站,铺轨281公里,计划建设工期为30个月。

该负责人表示:“滨洲铁路电气化改造升级后,将大幅提高列车运行速度,增大运输能力,降低运输成本,减少有害气体排放,同时对于加快满洲里口岸与中国其他主要城市的经贸往来以及畅通中俄铁路东部大通道都具有十分重要意义。”(完)

[责任编辑:PN048]

标签:电力机车 铁路 电气化

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: