注册

“探路小兵”为“嫦娥”觅归途 真环境试验验证


来源:人民日报海外版

就试验飞行器将以接近“第二宇宙速度”进入大气层,郝希凡解释说,第二宇宙速度是每秒11.2公里,而试验飞行器返回进入大气层时的速度与此接近。11.2公里/秒——再入返回飞行试验器将以接近第二宇宙速度进入大气层,经跳跃式弹起后再次进入大气层,在内蒙古中部地区着陆。

“探路小兵”为“嫦娥”觅归途真环境试验验证

以新方式“再入返回” 用真环境“试验验证”

“探路小兵”为“嫦娥”觅归途

“中国探月工程将首次实施再入返回飞行试验,飞行试验器计划于24日至26日择机在西昌卫星发射中心发射。”国防科技工业局新闻发言人10月22日发布的这段简明扼要的信息引起了广泛关注,各路记者纷纷汇聚到位于四川大凉山峡谷腹地的发射场,全景式报道即将上演的中国本年度最重要的航天“大戏”。而随着火箭于24日2时冲天而起、直上九天,媒体的相关报道掀起了一轮高潮,而中国探月工程就在媒体和万众瞩目之下踏上了新的征程。

1.做试验为嫦娥五号探路

“再入返回飞行试验”是这出航天大戏的关键词,也是最大看点。对观众来说,品鉴这场演出的精彩程度必须从这个关键词和看点着手,而探月工程“三步走”是理解它的必要前提。根据中国探月工程总体规划,2020年前,中国月球探测工程以无人探测为主,属探月3阶段中的“探”,分“绕”、“落”、“回”3个步骤实施,分别实现绕月探测、月面软着陆探测与月面巡视勘察、采样返回等目标。随着2013年12月嫦娥三号任务圆满完成,中国探月工程顺利完成了“绕”和“落”任务,进入第三期即“回”。根据计划,2017年前后,我国将执行嫦娥五号任务,实现无人自动采样返回。要完成该任务,必须突破和掌握航天器再入返回地球关键技术。为此,工程决定先期实施再入返回飞行试验,即发射一颗飞行试验器,飞行器飞抵月球附近,绕月半圈后自动返回,这就是“再入返回飞行试验”。

在探月工程三期副总设计师郝希凡看来,在嫦娥五号执行任务之前,先期发射飞行试验器是非常必要的,他坦言,“再入返回试验基础是大量的地面设计、研究和试验工作,虽然我们也从理论上对其进行修正和补充,但是地面毕竟是模拟条件,并不充分:比如地面要想模拟每秒11公里左右的飞行速度是极难的;模拟高层大气的真空度和化学反应也是如此。所以,设计方案是否正确,需要进行一次更为逼真的试验,也就是以月球、地球和浩渺的太空作为大试验场,进行一次‘再入返回飞行试验’。”

按部就班、稳扎稳打,即将开始的“再入返回飞行试验”又一次诠释了中国航天人严格遵守科学规律,严谨细致的作风,这也是包括探月工程在内的中国航天取得举世瞩目成就的重要条件之一。

[责任编辑:吴雨洪]

标签:嫦娥 月球探测卫星 绕月

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: