注册

成都七中多了个响亮名字:成都中学


来源:天府早报

昨日上午,成都七中正式加挂 “成都中学”的校名,从此,这所备受关注的成都百年名校又多了一个响亮的新名字。据了解,成都七中加挂成都中学校牌,学校在拥有成都七中校名的同时,附有成都中学的校名,学校的隶属关系、建制级别、管理体制及经费拨付渠道等都将保持不变。

原标题:成都七中多了个响亮名字:成都中学

成都七中正式加挂“成都中学”的校名,这是源自对成都县立中学校的情感回归

■天府早报记者张瑾摄影赵霞

昨日上午,成都七中正式加挂 “成都中学”的校名,从此,这所备受关注的成都百年名校又多了一个响亮的新名字。据了解,成都七中加挂成都中学校牌,学校在拥有成都七中校名的同时,附有成都中学的校名,学校的隶属关系、建制级别、管理体制及经费拨付渠道等都将保持不变。

加名

源自“成都县立中学”的情感回归

昨日上午9时,成都七中加挂成都中学校牌的仪式正式开始。记者在现场看到,该校林荫校区大门右侧的“成都七中”校牌下,从今又多了一行字体小一些的校名“(成都中学)”。至此,被市民亲切称为成都“四七九”的三所知名普通高中,除了拥有成都四中、成都七中和成都九中的“数字校名”外,还都有了蕴含历史印记的学校“符号”:石室中学、成都中学、树德中学。

据介绍,加挂成都中学的校名后,成都七中仍为使用校名,学校的隶属关系、建制级别、管理体制及经费拨付渠道等都将保持不变。

成都七中相关负责人表示,在一代又一代七中人的不懈努力下,成都七中已成为具有代表性的成都教育名片,学校加挂成都中学的校牌,既是上级以及社会各界对学校近年来办学品质的赞赏和认同,也是对成都七中源自“成都县立中学”的情感回归,更是全社会对成都七中持续引领成都基础教育的期许。

追溯

它由墨池、芙蓉两书院合并而成

成都七中是一所有着上百年历史的老牌名校,其历史可追溯至 1905年。1905年,墨池书院与芙蓉书院合并,改制为成都县立高等小学,1907年更名为成都县立中学校,1952年更名为成都市第七中学校,2000年成为首批国家级示范性普通高中,并被教育部确定为首批国家级示范性高中建设项目样板学校。

如今,成都七中拥有林荫和高新两个校区,占地面积232亩,师生总计6000余人。

成都七中先后培养了以张兴栋等9位院士为代表的大批杰出人才。先后有6位学子因参加英特尔国际科学与工程大奖赛获得佳绩,有6颗小行星以他们的名字命名。此外,该校还获得全国科技创新十佳学校、清华大学“新百年领军计划”优质生源基地、北京大学校长实名推荐学校等荣誉和称号。

成都四中、九中是何时更名的?

石室中学

石室中学是我国地方政府创办的第一所学校。自西汉景帝末年(约公元前141年)蜀郡太守文翁创建“石室精舍”始,迄今已有2150多年的历史。

“文翁石室”创立不久的公元前124年,汉武帝下令全国效仿文翁兴办学校。1902年,学校曾更名为成都师范学堂,后又改为成都府中学堂;1940年 2月,学校更名为四川省立成都石室中学;1952年9月,学校再更名为成都市第四中学;1983年4月恢复旧名——石室中学。

树德中学

树德中学建校于1929年,三四十年代是当时国内办得最好的六所私立学校之一,时称“北有南开,西有树德”之赞誉。

1952年改制为公办学校,定名为成都市第九中学;1989年4月,恢复树德中学校名。

标签:成都 成都市 天府

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: