注册

浙江“校车”搁置事件:两人伪造官方批文后购买


来源:都市快报

据了解,9月中旬,这些车辆被集体转移,开走,停放在绍兴市绍兴县稽东镇顺利村一个废气化工厂的空地上。其中30辆已经找到了买主,都在省内,而其余的还在寻找合适的买家。

原标题:52辆校车有30辆已经找到买主

涉嫌伪造教育局批文 安徽商会两会员被捕

记者杨丽 通讯员金云国

温岭城西街道芷胜庄村有块面积8亩左右的空地上,停了52辆崭新的黄色长鼻子校车。

这些车去年由温岭市惠民校车服务有限公司从安徽省某客车厂开回来后,四处找地方停车,但都没有结果,最后相中了芷胜庄村的这块空地。

原本说好的停一个月,结果一停就是一年。当地教育局称车子是惠民公司自行购买的,早在去年8月,教育局就告知他们,校车服务公司成立条件不成熟。随后当地市委宣传部在官方微博上也发布调查反馈结果,并称“对于村里的停车费问题,市政府也已介入调解,并积极帮助该公司寻找临时停车点。”

昨天,这场校车风波又有了新的进展,教育部网站发布消息称:

针对媒体报道的温岭52辆“校车”搁置事件,日前,国务院督导委员会办公室责成浙江省人民政府教育督导室进行了核查,并要求当地政府及有关部门妥善处置。目前,52辆车已经全部驶离温岭,相关嫌疑人已被采取强制措施,正在进一步审理。

教育局批文是伪造的

据查,52辆“校车”并非教育部门购置的校车,而是由安徽驻台州商会项目负责人伪造温岭市教育局批文,在温岭市工商行政管理局预登记和注册“温岭市惠民校车服务有限公司”后购置。该公司经营范围为汽车租赁服务,并不具备校车服务经营资格。

记者昨天下午和傍晚多次联系温岭教育局,相关负责人电话一直没人接听,记者又联系安全管理科王科长,王科长说自己在开会,相关情况都在教育部网站上了。

随后记者又联系温岭市工商局,对“预登记”之说,有关负责人解释说,安徽驻台州商会最先是来办理“温岭市惠民校车服务有限公司”的名称登记,名称登记后,根据他们提交的其他文件资料,予以了注册登记。

注册后,公司的营业范围是“汽车租赁服务”。“谁也不知道,他拿来的批文是假的啊。”而拿到了执照后,惠民公司也就顺利地从安徽客车厂买来了52辆校车。

两人涉嫌伪造公文罪被捕

那么,伪造批文的又是谁呢?

记者从温岭警方了解到,涉嫌伪造批文的是安徽驻台州商会的两个会员,他们因涉嫌伪造公文罪被采取了强制措施,安徽驻台州商会会长李仁义并没涉嫌此罪。此案还在进一步调查中。

那么,52辆原先停放在温岭城西街道芷胜庄村的崭新校车如今又该何去何从呢?

芷胜庄村村委郑书记说,“车子早开走了,停车费也全部结清了。”

据了解,9月中旬,这些车辆被集体转移,开走,停放在绍兴市绍兴县稽东镇顺利村一个废气化工厂的空地上。其中30辆已经找到了买主,都在省内,而其余的还在寻找合适的买家。

事实上,据温岭当地宣传部说,校车风波后,温岭市教育局也积极联系校车的安置问题,8月下旬以来,当地教育局也接到过市外多个电话,表示他们有购买车辆的需求,愿意和这家公司商谈。

据当地教育局回复说,省内就有宁波、杭州、丽水、诸暨等地的企业和学校想购买,还有来自省外的河北和湖北校车公司有意向。还有当地一家有运营资格的民办民工子弟学校有意向购买7辆校车想更新。

购买校车不是商会行为

此外,在购置校车前,安徽驻台州商会曾先后三次向教育局提交了《温岭市校车服务有限公司可行性报告》。这份报告称,安徽驻台州商会自筹资金3000万元,计划采购宇通客车50辆56座的和5辆18座的小学生专用车。每年每辆车的运营成本需要24.87万元,计划收取每个学生一学期600元。

在报告里,还提出了补贴申请,名目包括购车/运营、燃油、旧车回购补贴,其中要求政府第一年每辆车补贴运营成本12.87万元,相当于一年政府补贴要达到近670万,第二年是每辆车10.87万,第三年8.87万。此外,学校还要上缴给他们每辆车12万元,事实上,“随着政府补贴下降,学校收取费用项目就会增加”。

实际上,最后停放在温岭城西街道芷胜庄村的长鼻子校车是扬子客车,50辆56座的,2辆是37座的,56座的大车,配上空调、摄像头等装置大概要33万元,37座的24万元,加起来接近1700万元。

而这些校车里面张贴的所有权人是安徽某汽车运输有限公司。这家运输公司在安徽来安县。据知情者说,这些校车的购买行为不是商会行为,而是李仁义个人行为。可能是他和安徽这家汽车运输有限公司有了某种协议,可以在这笔生意中分得一杯羹。

“他们做这生意的背后,却要教育局为学生的安全来买单,教育局当然不肯干”。这个知情者说。

[责任编辑:PN044]

标签:停车费 停车 停放

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: