注册

男子上网自学制售“枪支弹药” 涉嫌非法制造弹药被捕


来源:京华时报

记者昨天从昌平检察院获悉,由于所造“枪”无法发射未认定为枪支,吴某因涉嫌非法制造弹药罪被批准逮捕。

原标题:男子上网自学制售“枪支弹药”

京华时报讯(记者 袁国礼)曾经在机械厂工作的吴某,购买各种工具和原材料按照网上的手枪分解图制造“枪支”和弹药,并通过他人在网上售卖。记者昨天从昌平检察院获悉,由于所造“枪”无法发射未认定为枪支,吴某因涉嫌非法制造弹药罪被批准逮捕。

吴某曾在老家山西的一家机械厂工作过,去年来到北京。吴某在昌平一家房地产公司上班期间认识了赵某等人。吴某告诉赵某,称自己可以做枪,赵某等人则表示可以联系到买家,并让吴某做好枪后由赵某等人联系出售。之后,吴某回到老家,等赵某的消息。今年2月,赵某等人通过QQ群联系到一个买家,然后打电话让吴某制作枪支,并汇了一部分材料费。

吴某收到钱后在老家租了一间房,购买了台钻、锉刀、电焊机、刀头等工具,又买来钢板、棒料等材料,开始在出租屋里造枪。吴某交代,他先是在网上查找各种枪支的分解图,最后决定制造左轮手枪。他先是按照图片上的尺寸手工制造枪支的零件,零件做好后再按照构造图把枪支组装起来。吴某还利用鞭炮里的火药制作出子弹。完工后,赵某等人带着买家来到吴某家,以2.4万元的价格买了一把左轮手枪。吴某供称,他制作的枪支根本不能使用,为了避免买家发现在购买时均不让试枪。

吴某供述,他们一共卖了两次枪和子弹,近5万元赃款与赵某等人瓜分了。案发前,一名买家付了钱,但赵某却未发货,买家遂报警。

记者从警方了解到,在吴某住处收缴了一支长枪。经鉴定,该“枪”不能发射,因此不属于枪支。但吴某制造的两百多发子弹都能使用。根据《刑法》第一百二十五条“非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑”,司法解释则明确,非法制造非军用子弹一百发以上的可定罪处罚。检察官表示,吴某非法制造弹药数量达到法律规定定罪标准,其行为已涉嫌非法制造弹药罪。

>>延伸阅读网上涉枪违法信息屡禁不止

记者昨天在网上输入“枪支分解图”查询,不但能查到左轮手枪的分解图,甚至还能查到AK47、QSW06式5.8毫米微声手枪、64式7.62毫米自卫手枪、冲锋枪等各种枪支的分解示意图,有的甚至还有各种零件的名称、尺寸等,以及枪支组装的构造图等。

据警方介绍,警方曾多次清理这些涉枪涉爆非法信息,但屡禁不止。按照这些分解图自制枪支成本只有15元左右,售价却成千上万,暴利驱使一些人铤而走险。

今年3月,公安部曾召开电视电话会,部署全国警方全面深化缉枪治爆专项行动,并严打网上涉枪涉爆违法信息。对易滋生相关信息的互联网站以及论坛、QQ群、微博、微信等空间,督导网站自清自查。对清理不及时、整治不到位的网站,要依法严厉查处。2011年,“百度贴吧”、“拍拍网”、“一淘网”等15家网站涉枪涉爆违法信息问题突出,被公安部门重点整治。

[责任编辑:PN050]

标签:吴某 赵某 公安

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: