注册

中国近3千名法院新闻发言人名单公布


来源:光明日报

最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,根据社会关切变化,最高法院积极丰富新闻发布会内容,及时发出权威信息,公布法院各方面工作的新进展。

原标题:人民法院新闻发布例会制度五周年主题活动举行 全国近三千名法院新闻发言人名单公布

本报北京10月11日电(记者王逸吟)以“五年,在路上”为主题的人民法院新闻发布例会制度五周年主题活动11日在京举行。活动披露,自2009年5月开始实施新闻发布月度例会制度至今,最高人民法院已经召开新闻发布会97场次。目前,全国共有2995家法院设立新闻发言人3281人,其详细名单和联系方式已在人民法院网(http://www.chinacourt.org)公布。

最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,根据社会关切变化,最高法院积极丰富新闻发布会内容,及时发出权威信息,公布法院各方面工作的新进展。五年来共发布司法文件48次,通报工作进展49次,发布案例总计393例。

最高人民法院还采取“引进来、走出去”的方式,与其他部门、下级法院共同召开新闻发布会。从2013年5月开始,最高法院采用“全媒体”直播方式进行新闻发布,让公众不受场地和时间的限制,随时可以关注法院的有关信息。2014年2月,最高人民法院首次邀请网友参加新闻发布会,并首次设置了网友提问的环节;4月起又正式建立典型案例月度发布制度。“可以说高法新闻发布工作走在前列,也将为其他部委和地方推进新闻发布制度提供好的经验和做法。”国务院新闻办一局局长郭卫民说。

主题活动上披露了全国法院新闻发言人有关数据。截至9月30日,全国四级法院中有2995家法院设立新闻发言人3281人,其中最高人民法院1人,各高级法院51人,各中级人民法院445人,各基层法院2784人。

最高人民法院院长、首席大法官周强在主题活动上发表讲话。他表示,司法和传媒有共同的追求,就是追求事实真相。各级法院要通过新闻发布制度回应人民群众关切;及时准确传递审判执行信息,促进公正司法;回应国际社会对中国司法的关切;也要进一步接受社会监督、舆论监督。

[责任编辑:PN043]

标签:人民法院网 chinacourt 高级法院

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: