注册

小个跳高跳远 和自己比个高低


来源:新文化报

参赛同学正进行跳高比赛 本报记者 阚旋 摄

原标题:小个跳高跳远 和自己比个高低

参赛同学正进行跳高比赛 本报记者 阚旋 摄

参赛同学正进行跳高比赛 本报记者 阚旋 摄

  昨日,吉林大学小个协会举行了一次特别的跳高、跳远比赛,这个比赛特别之处是,赛前得先来量个身高,而比赛的成绩与选手的绝对成绩无关,看的是相对于自己的身高,哪位选手跳得更高、更远。来自吉林大学六个校区的350多名同学参加了这次比赛。

  运动会上永远的“弃儿”

  虽说是小个协会组织的比赛,但却是面向全校所有人,不过小个子的同学还是占了大多数的。

  杨同学是吉林大学南岭校区管理学院大三的学生,四川人,身高154.5厘米的她不是小个协会的会员,但从小学到现在,不管是什么级别的运动会,她都是那个拿着花束为别人加油、助威的人,就连集体的大接力都没参加过。

  “虽然我和别人比又瘦又小,可是和我自己比,我觉得我跳得挺高、挺远的。”杨同学有着四川女孩特有的泼辣劲儿,她默默地报名了,“不管怎么说,个子矮心里还是有点儿自卑的。”

  到了报到处的时候,杨同学突然看到了同一学院的李同学,两个女孩相视一笑,李同学的个子要比杨同学矮那么一点点儿。

  比赛就是重在参与

  9时,跳高比赛正式开始。这是杨同学第一次跳高,对于大多数参赛同学来说,也都是第一次。吉林大学体育学院的志愿者们做了示范。轮到杨同学跳了,90厘米的高度她轻松地一跃而过,围观的同学们给予她热烈的掌声。

  紧接着100厘米的高度,杨同学也顺利通过。当高度升到110厘米的时候,杨同学的三次试跳都失败了。“听着大家的喝彩声真是太爽,我这要平时练练,应该能跳得更高。”杨同学兴奋极了。在跳远比赛中,她再接再厉,最终取得了2米14的成绩。

  来自白求恩医学部的雷同学在人群中比较“显眼”,因为她的身高是143.5厘米。90厘米的高度对于她来说实在是有点儿高,试了三次之后,小姑娘都失败了,不过还是笑着去参加跳远比赛了。“我觉得这个比赛就是重在参与,来活动活动,心情很好。”她说。当问到她身高是否给她带来过困扰时,她说:“没啥困扰啊,长得小的女生多可爱啊。”

  小个协会里女生比男生多

  为了组织这次比赛,小个协会的同学们忙活了好长时间。看到同学们在赛场上那高兴的神情,现任会长———软件学院大三学生邱柏栋真心高兴。

  吉林大学的小个协会成立于1992年,近几年的会员人数始终保持在150人左右。入会对身高有严格的要求,男生要在1.63米以下,女生要在1.55米以下。“从整体的比例上来看,协会中女生会员要比男生会员多一些。”他说。那是学校的小个子男生比较少吗?“这个问题我们有特别注意过,原因是矮个子的女生自我接受的程度比男生要高,我们协会中的女生多数都是比较活泼的。”邱柏栋说。

  每一年吉林大学纳新的时候,新生们都会结伴来参观各个社团,当几名同学走到小个协会的时候,如果有一个个子比较矮的人,经常会有同伴说:“你可以参加这个协会。”这个时候,如果是女生最多就是嬉笑打闹一下,而如果是男生,很多时候会赌气地走开。“男生对身高更在意一些,觉得和小个协会沾上边,会是一件没面子的事情。”邱柏栋说。

  小个协会院系上有什么分布特点吗?“除了体育学院之外,各个院系的同学都有。”邱柏栋说。

  邱柏栋的个子也是小小的,他说自己从小对身高就没有什么太大的困扰,他甚至主动将自己的QQ名改为“矮柏”,“当你开始接受自己的短板,或者是自己短处,并且能开始自嘲的时候,那么困扰就不存在了。”他说。

  本报记者 王威

标签:跳高 比赛 参赛

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: