注册

人民法院新闻发布制度五周年:让司法权在阳光下运行


来源:中国新闻网

30位新闻传播专家学者、知名媒体人受聘作为最高人民法院司法信息传播策划专家,最高人民法院院长周强为专家颁发了聘书。

原标题:人民法院新闻发布制度五周年:让司法权在阳光下运行

中新网北京10月11日电 (朱方芳) 人民法院新闻发布例会制度五周年主题活动今天在最高人民法院举行,最高人民法院院长、首席大法官周强出席活动并表示,要让司法权在阳光下运行,推动司法信息公开取得更加坚实的成就。

最高人民法院自2006年9月开始设立新闻发言人,自2009年5月开始实施新闻发布月度例会制度。2009年至今,最高法已经召开新闻发布会97场次,共发布司法文件48次,发布案例总计393次,涉及毒品犯罪、知识产权司法保护、打击拐卖妇女儿童、未成年人保护、征收拆迁等多个社会高度关注的问题。

周强在讲话中指出,人民法院通过新闻发布制度和司法公开,要解决五个方面的问题。第一,回应人民群众对司法公正的关切、对公平正义的期待;第二,通过新闻发布及时准确的传递司法信息、审判执行工作信息,促进司法公正;第三,回应国际社会对中国司法的关切;第四,进一步接受社会监督、人民群众监督、舆论监督;第五,通过司法公开、新闻发布破解人民法院工作面临的难题,让司法权在阳光下运行。

在新媒体环境下,最高法率先开通官方微博、微信公众号,拓宽新闻发布渠道。目前微信号关注7万人,新闻客户端用户82万,微博粉丝数830万。全国2866个法院也开通了官方微博,2995个法院共设立3281位新闻发言人。社会关注的薄熙来案、吴英案、李某某案都在第一时间通过发布会、新媒体平台进行了直播或回应。为了让青少年更好的接受法治教育,最高院用彩色动漫、立体图画编制书籍、图册,受到学生、家长好评。

在今天的主题活动中,湖南高院、济南中院、北京市海淀区法院等3位法院的新闻发言人作了经验交流发言。30位新闻传播专家学者、知名媒体人受聘作为最高人民法院司法信息传播策划专家,最高人民法院院长周强为专家颁发了聘书。国务院新闻办公室一局局长郭卫民、央视主持人白岩松等八位嘉宾围绕人民法院新闻发布工作建言献策。

周强最后表示,中国各级法院的新闻发布工作,在今后的道路上步伐会越来越坚定,一点一滴的积累,会不断的朝着既定的目标取得更加坚实的成就。

[责任编辑:PN043]

标签:微博 司法 法治

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: