注册

云南景谷震区村民:守着家却不敢回


来源:中国新闻网

记者8日走进云南景谷6.6级地震震中所在地永平镇,当地民众已经开始了一天的生活。街道的铺子一一按时开门,镇农贸市场里像往日一样热闹,但很少经历强震的居民却心有余悸,扛着被褥。

原标题:云南景谷震区村民:守着家却不敢回

中新社普洱10月8日电(和晓莹 张丹)记者8日走进云南景谷6.6级地震震中所在地永平镇,当地民众已经开始了一天的生活。街道的铺子一一按时开门,镇农贸市场里像往日一样热闹,但很少经历强震的居民却心有余悸,扛着被褥,携家带口地来到学校、广场等较为宽阔的地方避险。

“吃完饭,全家坐在一起看电视,一下子地动山摇的,家里不少放在高台上的东西都落下来,砸碎了。”记者来到永平镇一小中心学校时,胡启华一家四口已经将从家里搬出来的被褥整齐地铺在学校篮球场上,准备在这里过夜。

“在这里住几晚,等风头过了再搬回去。”胡启华说,虽然自家房屋没受多大损坏,但是余震不断,让他不敢带着老婆孩子住家里。而在胡启华家的“临时住所”旁,消防官兵也将搭建的帐篷一字排开,在此安营扎寨,等待上级部署新的救援任务。

随后记者来到此次地震震中受损最严重的芒费村,村民们三三两两漫步在村头,房头上被强震震松动的瓦砾随着余震的来袭还不断掉落,顶着近30摄氏度的高温,村民们始终不敢回家。村民张以梅带着两个因地震暂时放假的孩子来婆婆家避难。

“我男人在外面打工,我带着两个女娃娃不敢在家里住。”张以梅说,他家的一大院砖木结构的房屋是2010年才建的,当时建造师傅告诉她,房屋可以抗10级地震,这次6.6级地震确实没把房子震倒,但屋顶的瓦片却掉落了不少。

“屋子里不敢住了,她们娘儿三过来,我们一大家子挤在一起住在院坝里,守着家却不敢住。”张以梅的公公黄宇说。

地震损毁了芒费村大多村民的房屋,地里的庄稼幸好安然无恙。这一季正是村民们农忙收玉米的季节,黄宇则说,地震刚刚过,村民们确实被吓坏了,但打理好临时住所后,他们就会下地收玉米,不耽误田间的活计。“因为将来重建家园,除了依靠政府的帮助,还得靠自己。”

7日21时49分,云南普洱市景谷傣族彝族自治县发生6.6级地震,震源深度5公里。截至记者发稿时,地震已造成1人遇难,324人受伤,景谷全县10个乡镇92700人口受灾,房屋严重受损6508户,19524间。(完)

相关专题:云南普洱发生6.6级地震  

[责任编辑:PN048]

标签:地震 震源深度 余震

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: