注册

蒋介石孙媳蒋方智怡回杭州祭祖省亲(图)


来源:中国青年网

蒋介石孙媳妇蒋方智怡回新登镇祭祖省亲。1973年方智怡与蒋经国的第五个儿子蒋孝勇结为连理,她正式踏入蒋家大门,从此开始冠夫姓为蒋方智怡。

蒋方智怡捧花上台

蒋方智怡(右三)等人手捧花

蒋方智怡(中)翻看书籍

蒋方智怡(中)微笑鼓掌

原标题:蒋介石孙媳回杭州祭祖省亲

2014年10月4日,杭州富阳,蒋介石孙媳妇蒋方智怡回新登镇祭祖省亲。

@富阳日报:【东安方氏“圆谱” 续写好家风】10月4日,富阳东安方氏在新登大山村举行圆谱庆典。来自富阳周边方姓后人因为一个叫“方廉””的人聚在了一起,来自台湾的蒋方智怡到新登寻祖问根。一部家谱,就是一本教科书,对子孙后代的影响将会世代传承,希望以这样的圆谱仪式激励方姓后人,传承祖上好家风。

>>“蒋家媳妇”:蒋方智怡<<

蒋方智怡是台湾前“国道”高速公路工程局局长方恩绪的最小的女儿。1973年方智怡与蒋经国的第3个儿子蒋孝勇结为连理,她正式踏入蒋家大门,从此开始冠夫姓为蒋方智怡。婚后两人育有3个儿子:蒋友柏、蒋友常和蒋友青。

1988年1月13日蒋经国逝世后,她和蒋孝勇带着长子蒋友柏、次子蒋友常举家搬往加拿大定居,几年后加入加拿大国籍。1990年,蒋孝勇与方智怡的第3个儿子蒋友青在加拿大出生。1996年,蒋孝勇因患癌症在台北荣民总医院去世。

蒋方智怡持有蒋经国的日记。她也是目前唯一活跃在公众视野中的蒋家女性。

蒋友梅认为婶婶蒋方智怡擅将两蒋日记交由胡佛研究所保管,提告确认所有权,12日传出撤告,官司可望顺利落幕。图片来源:台湾《联合报》

蒋友梅认为婶婶蒋方智怡擅将两蒋日记交由胡佛研究所保管,提告确认所有权,12日传出撤告,官司可望顺利落幕。图片来源:台湾《联合报》

“两蒋日记”风波

“两蒋日记”在蒋介石、蒋经国去世后由蒋孝勇保管,蒋孝勇去世后由遗孀蒋方智怡保管,蒋方智怡担心陈水扁执政后会毁了“两蒋日记”,所以授权美国斯坦福大学胡佛研究所制作微缩摄影版并予以存放,全部内容要等到2035年才公开。

而蒋经国孙女蒋友梅则在2010年委托律师发表声明指出,“两蒋日记”是蒋经国的遗产,属蒋经国全体法定继承人共有,蒋方智怡擅自向胡佛研究所宣称她是“两蒋日记”所有权人,在未经其他法定继承人授权下,交由胡佛研究所保管,侵害其他法定继承人权利。蒋友梅曾一度提告,但最终撤告。

主张两蒋遗体移灵大陆

蒋方智怡在民进党执政时曾主张要把将“两蒋”遗体移到浙江奉化安葬,也引起家族内部的反对与不和。

在民进党在台执政后,陈水扁当局曾逼两蒋迁葬,蒋方智怡发动两蒋移灵回大陆的议题,逼得当局收回成命,维护蒋家尊严。

政坛表现因儿子蒙阴影

蒋方智怡在台湾政坛的活跃屡次因儿子蒙上阴影。先是2008年,长子蒋友柏公然批评连战“不认输”,引发轩然大波,逼得蒋方智怡辞去国民党中常委。

蒋友青,被控从2013年8月起在社交网络中不断扬言要在台北美国学校放炸弹、屠杀全校师生,且其还不时出现在学校外徘徊。虽然仍是国民党中央委员,但蒋友青的脱序行为又逼得蒋方智怡为了保持低调,连国民党十九次党代会都缺席。

受访谈做蒋家媳妇感受

“我的爷爷是蒋中正先生,奶奶是宋美龄女士,在台湾我们从小念书的时候,提到爷爷奶奶,觉得他们好遥远,好了不起,我认识先生的时候才十几岁,根本不知道他是什么家庭出身。”

有一次蒋孝勇扭伤了脚,作为女朋友的蒋方智怡在医院里陪着他。有一天忽然来人通知说,老先生跟夫人来了(指蒋介石和宋美龄)。

“我一听完马上就跳了起来,因为在医院穿得很随便,我说我马上走,先生说已经到门口了。这怎么得了,要么躲厕所。我先生说你就站这儿。”

“讲着呢,就看两位老人家进来了,我那个紧张啊,心里都在流汗,只有呆呆地站在我先生床边,两个眼睛盯着他们,蒋先生没讲什么话,只是带着笑容,宋美龄看见我很紧张,说你就是孝勇口中常常谈的那个方小姐吧,我只是点头,不敢讲话。宋美龄说,我看你的脸哦,圆圆的,你应该叫圆小姐嘛。哇,一听这话,整个人就放松了。”

蒋介石特别喜欢方智怡圆圆大大的脸,曾说:“这才是大家闺秀应有的样子。”

蒋方智怡说,当时自己还没嫁过去,长辈就这样温柔地对待她,这也是媳妇跟丈夫家人相处的道理。

“媳妇进门的时候,我也会跟儿子说,要记着,你今天娶了人家家里的宝贝。你放心,我这边相安无事。”

“我对儿子说,你放心吧,我们家里没报告你任何消息的话,那就是好消息。”(综合中新网、都市快报等报道)

[责任编辑:肖群萍]

标签:蒋介石 蒋方智怡 祭祖省亲

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: