注册

综述:境外游,对不文明行为说“不”


来源:新华网

新华网北京9月30日电 金秋十月,国庆长假,不少人选择出境旅游。尽管不少热门旅游目的地的华人旅行社表示,中国游客的整体素质在提高,随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象有所减少,但中国游客在入乡随俗、熟悉和尊重当地文化习俗等方面还有改进余地。

原标题:综述:境外游,对不文明行为说“不”

新华网北京9月30日电 金秋十月,国庆长假,不少人选择出境旅游。尽管不少热门旅游目的地的华人旅行社表示,中国游客的整体素质在提高,随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象有所减少,但中国游客在入乡随俗、熟悉和尊重当地文化习俗等方面还有改进余地。

新华社记者通过采访驻在国有关人士,并结合自己的观察,总结出一些具有一定代表性和普遍性的不文明行为。希望在外旅游的中国游客能避免这些行为,以免给自己带来麻烦,并损害中国的形象。

(一)不给小费。在不少国家和地区,接受服务后支付一定数额的小费是常识,也是行规。对此,中国游客有的不了解,有的知道也不愿意给。譬如,在加拿大的餐馆吃饭,应额外支付餐费的10%到15%作为小费。此外,在旅馆入住时,如果服务员为客人搬行李,或满足了客人的额外要求如把饭菜送到房间,客人应给服务员小费。

(二)拦腰砍价。中国游客喜欢砍价,更有人习惯“拦腰一刀”,让一些国外商店的售货员或老板感觉受到侮辱。由于很多中国游客喜欢打折,一些专门经销旅游纪念品的商店专门搞两套标价,一套针对中国游客,另一套展示给当地人。

(三)炫富显摆。一些有钱人出国后喜欢显摆,显得自己财大气粗,说话时也喜欢颐指气使,这种行为让人反感。加拿大一些旅游商店的老板私下说,尽管他们从中国游客身上赚了不少钱,但他们依然看不起那些喜欢炫富显摆,而又不尊重别人的游客。

(四)随意更改旅游计划。加拿大人办事一般计划性比较强,有些事情提前半年就计划好了。有些中国游客在旅游中喜欢提出一些额外要求,随意更改旅行线路、酒店和机票等,让当地旅行社十分为难。这些旅行社表示,仓促更改旅行计划,不但经济上要受损失,而且花钱也未必能办到。

(五)购买野生动物制品。不少到非洲旅游的中国游客常问的一句话是:去哪里买象牙、狮子牙或犀牛角?根据肯尼亚《野生动物保护和管理法》,凡涉及野生动物、特别是濒危野生物种及其制品的非法交易,将面临巨额罚款或监禁。有些游客不听劝阻,明知故犯,直到被查获才后悔莫及。

(六)在公共场所大声喧哗。法国文华旅行社董事长李晓彤说,这可能是中国游客身上存在的、最让法国人难以忍受的问题。

(七)脱鞋,席地而坐。在莫斯科红场,各国游客来来往往,几乎所有人都站着。但有些中国游客走累了,就会拿出报纸铺在广场阴凉处席地而坐,脱下鞋子,大声说笑,并把垃圾随手丢弃,这些行为令人侧目。

(八)拍照“霸占机位”。在风景如画的瑞士,中国游客希望用相机留下美好的记忆,但时常有游客“霸占机位”,他们横拍竖拍后,还要单人照、合影甚至拍“全家福”。

(十)剩饭剩菜,浪费食物。瑞士人有就餐时吃净盘中食物的习惯,餐馆主厨也会将“光盘”视为顾客对自己厨艺的褒奖。有时中国游客因食物不合口味而剩饭剩菜,因此游客在点餐时应选择较易接受的菜品或小份菜品,以防浪费。此外,中国游客在就餐、购物时经常出现争抢付款的情况,让瑞士服务员不解,还误以为出现纠纷。

(十一)不打招呼,随便使用卫生间。在瑞士,除公共卫生间外,餐馆和咖啡馆的卫生间一般只对顾客开放。曾出现有内急的中国游客闯入餐馆,也不解释,径直进入卫生间,之后扬长而去的情况,引起经营者的不满。其实,游客完全可以找个餐饮场所休息一会儿,要些茶点,顺便使用那里的卫生间。

(十二)出现纠纷时情绪失控。为在泰国的中国人提供法律援助的华人律师章红媛说,曾有一名中国人在泰国入境时被海关发现超额携带香烟。此时,当事人应按要求缴纳罚款,或尽量心平气和地与泰国海关交涉。但此人情绪激动,与海关人员发生争执。结果,这起案件被移交给警方后,警方以干预执法为由对他提起诉讼。最终,他不仅在泰国被监禁两个月,还被处以高额罚款。

(十三)携带违禁品通关不申报。由于独特的地理位置和自然生态,新西兰实行严格的入境生物检验检疫制度,一切外来水果、植物及种子、生熟食品入关时都需申报,不合符规定的物品将被没收。曾有中国游客捎带水果过关,结果被查获并面临高额罚款。

针对这些情况,业内人士建议,旅行社应在出发前召开说明会,向游客介绍旅游目的地国和地区的法律法规、宗教禁忌和文化习俗,以及需要注意的安全事项。游客在出发之前也应该做些“功课”,尽可能做到“心中有底”,这样才能够乘兴而去,尽兴而归。(执笔记者:贾小华,参与记者:江亚平、丁小溪、王子诚、尚栩、曹妍、王昭、常天童、田野)

标签:游客 旅行社 旅游

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: