注册

翠苑三区七幢楼60位车主装了40多把地锁建了两个微信群抱团占车位


来源:都市快报

昨天下午,我又来到翠苑三区,感觉地锁还是没减少。75幢、76幢后面的地锁,也就是首批安装的,已停车自治一年多,最近,这边安装地锁的车位,哪怕是空着时,地锁也是放倒的。75幢2单元后面,13个车位,停着8辆车,剩余5个车位的地锁没用起来。

原标题:翠苑三区七幢楼60位车主装了40多把地锁建了两个微信群抱团占车位

新市井故事

这两天,翠苑三区的祝先生有些懊恼。本来小区里停车已经很难停了,居然还有人伪造停车证,还堂而皇之地贴在挡风玻璃处!实在觉得看不过去,祝先生打了12345热线。

从“论资排辈”到“停车自治”

这已经是我第四次来到翠苑三区采访,全是因为停车问题。

第一次是在去年4月,140位车主自发在自己区域内(停车位只有100个)搞了一个停车新政投票,有抽签、“论资排辈”、限号三种方式,其中“论资排辈”的计分规则为:住一个月记1分,以房产证为准;买车时间1个月1分,以行驶证为准,将140位车主按规则打分,以分数高低排出1到140名,取前100名停进小区楼下的这块区域。

最后“论资排辈”停车方案票选胜出,但因为得不到相关单位的认同,方案搁浅。

第二次是在去年6月,有两幢楼的车主,改划停车位以增加停车量,还加装了地锁,有专人管理,正式宣布“停车自治”。

第三次是在今年4月,又有四幢楼的车主,纷纷效仿,装起地锁也打算“自治”。物业当时也过去制止,不过效果不大,地锁还是装了,只不过是放下来的,说给物业一个面子,当时跟物业协商,说半个月内敲定停车管理方案。

听说最近风声紧

很多地锁放倒了

昨天下午,我又来到翠苑三区,感觉地锁还是没减少。75幢、76幢后面的地锁,也就是首批安装的,已停车自治一年多,最近,这边安装地锁的车位,哪怕是空着时,地锁也是放倒的。75幢2单元后面,13个车位,停着8辆车,剩余5个车位的地锁没用起来。

再沿主干道往北走到底,左侧是77幢、78幢,右侧是66幢、67幢,因为怕一墙之隔的车主来抢车位,今年这里的一排车位上也装了不少地锁,有10多把,有的竖着,有的放倒。有一个光竖着还不够,上面还塞了一个小框凳。

最没想到的是,主干道上,也冒出两把地锁。

因为地锁问题,邻居间表面和气,实际上也暗藏不快。一位戴墨镜骑自行车的大伯说:“两次说要来拆,还是没拆!老人万一绊倒怎么办?小区里没有固定车位,装个地锁,就变成私家车位了,这不公平。我是没车,伢儿回来没地方停,一般我都叫伢儿到外面停停好再进来,多一事不如少一事。一定要拆的,管你邻居不邻居!”

77幢、78幢后面,就有刘阿姨家装的地锁,但没竖起来,一方面她觉得自己占的位置在最里面,很少有人来抢,另一方面,她说,最近风头紧,管理车位的人叫他们把锁放下来。

“我儿子是设计院搞设计的,凌晨两三点下班是常事,回来绕来绕去没地方停,本来做生活就辛苦,还要为找车位烦,最糟糕的是停到垃圾房门口。装地锁是不好,但是也没办法。要是来拆,我们还有想法嘞。”刘阿姨说。

一位修自行车的大伯说:“人都是为自己考虑的,要是你有车,你也要装,不能说我思想不好,老百姓不支持老百姓,谁来支持?要是有人管理,这里一天安排两个保安,统一管理起来,到时候装地锁的人自己都会动手拆。”

建两个微信群抱团自治

谁不回来把车位让出来

昨天,联系上翠苑三区“停车自治”的发起人之一C先生。

他说,大门口车辆进出不管理起来,拆地锁无济于事。

尽管翠苑三区也紧跟杭州市停车新政的步伐,于9月1日起对本小区的车辆收费保持不变,一天4块钱,对外来车辆提高收费,每小时5块,一天20块封顶,但实际操作起来难度不小。三区里面有市政道路,对外来车确实比较难管。哪怕保安问你去哪里,随口荡一个几幢几单元,实际也很难求证,还是按照一天4块钱来收。

小区停车越乱,对安装地锁自治的居民来说,就越发团结。今年,他们7幢楼(66、67、68、75、76、77、78幢)抱团取暖,共60位车主,建立两个微信群,这40多把地锁的拥有者们,通过微信调剂停车位。比如装地锁者甲,今天不回小区,他就会在微信群里吱一声,管理者C先生就会记下这个车位,给租户或者来探望父母的子女使用,让车位更加高效利用,不浪费。外来车辆来停一下,还要登记电话号码。

“7幢楼附近的车位,管理到位的话,这里三证齐全的车都停得下。”C先生说,9月初,听说社区要来拆地锁,他们几个人到街道去了,说明自己的苦衷,以及大家如何轮流管理地锁。后来街道答应,先不拆,但也不要用锁,等出台一个方案,把停车位管起来,“当时大部分锁是放倒的,等讨论结果出来,可到现在还没结果,有些业主扛不牢了,没地方停车,又把锁竖起来了……”

社区书记说

地锁是迟早要拆的

“等到10月份,翠苑三区会马上使用蓝牙门禁系统。到时候对外来车辆、办假证的都会严格管理。”翠苑三区社区姜书记说。

对翠苑三区不断弄出新花样的地锁,姜书记也蛮纠结的,“本来我们是下了决心要去拆的”。

“装地锁的居民要我们拿出管理方案来,保证有车位停,我们没法保障啊,都是先到先停的,怎么来承诺啊。要有车位停,还得花钱请几个车管员来。”姜书记说,小区物业费1毛5一个平方米,物业费总共30万元不到,支付人工费就要140万,还要拿经营性用房租金和停车费来补,这还不够……

“我们天天在留意的,现在小区每天只有三到五把地锁竖着,但地锁是迟早要拆的。”姜书记说。

标签:车位 停车费 停车位

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: