注册

习近平:占领转基因技术制高点


来源:农民日报

原标题:习近平回忆文革期间饥饿经历:曾吃生猪肉 最新出版的《十八大以来重要文献选编》上册收录了若干篇此前未公开的习近平讲话文稿。昨天,观察者网转载了涉及反腐和反四风的讲话内容。大公网公众微信号&ldq

原标题:习近平回忆文革期间饥饿经历:曾吃生猪肉

最新出版的《十八大以来重要文献选编》上册收录了若干篇此前未公开的习近平讲话文稿。昨天,观察者网转载了涉及反腐和反四风的讲话内容。大公网公众微信号“察时局”今日转载了2013年12月23日习近平在中央农村工作会议上的讲话,这也是该文首次公开发表。

在这篇讲话中,习近平回忆自己曾经饿肚子的经历,并谈了他对转基因问题的看法。

他说,“我强调两点:一是确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。”

青年时期的习近平(资料图)

文化大革命期间曾吃生猪肉

谈到粮食安全问题时,习近平谈起自己曾经吃不饱、饿肚子的经历。

他说,我们这一代人或多或少都有吃不饱、饿肚子的记忆,三年自然灾害时,我在学校住校,吃的也是很差的,晚上只能喝汤,叫做“保证七分饱”。“文化大革命”期间,我到农村插队,曾有三个月没见过一滴油星子,真是“三月不知肉味”。那年冬天,家里寄来几块钱,我和同窑洞居住的同学买了几斤石槽子里冷冻的猪肉,回来还没烧就把肉切成片吃,那味道真是鲜美!后来我们说别再吃了,再吃就没得煮了。这种穷日子我们都是经历过的。

习近平说,总体看,我们粮食安全基础仍不稳固,粮食安全形势依然严峻,什么时候都不能轻言粮食过关了。在粮食问题上不能侥幸、不能折腾,一旦出了大问题,多少年都会被动,到那时谁也救不了我们。我们的饭碗必须牢牢端在自己手里,粮食安全的主动权必须牢牢掌握在自己手中。

他说,即便我们能把国际市场上的谷物都买过来,也不够我们吃半年的。所以,我们的立足点、着眼点是,决不能买饭吃、讨饭吃,饭碗里必须主要装我们自己生产的粮食。

习近平还强调,要管好用好储备粮,这是保百姓饭碗的粮食,不能平时老说库盈囤满,真到急用时却拿不出来。近年来,国家粮库里出的案子不少,对违法违纪案件要严肃查处,决不能任由“粮耗子”折腾糟蹋。

谈转基因

习近平还谈到了自己对转基因问题的看法。

他说,讲到农产品质量和食品安全,还有一个问题不得不提,就是转基因问题。转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景。作为一个新生事物,社会对转基因技术有争议、有疑虑,这是正常的。对这个问题,我强调两点:一是确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。

谈谁来种地

谈及“谁来种地”,习近平说,我为什么要专门讲讲这个问题,是因为这个问题已经十分现实地摆在我们面前了。

他说,这些年,我国农业劳动力老龄化很快。据测算,2013年农业从业人员中50岁以上的比重已超过40%;按此趋势,到2016年,农业从业人员中50岁以上的比重可能达到50%。同老龄化一并出现的还有农业从业人员女性化和低文化程度化。

我到农村调研,在很多村子里看到的多是老年人和小孩,年轻人不多,青壮年男性更是寥寥无几。留在农村的是“三八六一九九部队”。出去的不愿回乡干农业,留下的不安心搞农业,再过十年、二十年,谁来种地?农业后继乏人问题严重,这的确不是杞人忧天啊!

他说,为了解决部分农民家庭因各种原因无人种地问题,不少地方农村采取了土地托管、代种代耕以及建立“土地银行”等措施,保证了地有人种,这些办法都值得总结推广。

谈农村教学点撤并

习近平说,总体看,农村社会管理面临的突出矛盾和问题主要有:

一是许多农村出现村庄空心化、农民老龄化现象。据推算,农村留守儿童已超过6000万,留守妇女达4700多万,留守老年人约有5000万。维护好这些群众合法权益是一件大事。

二是农村利益主体、社会阶层日趋多元化,各类组织活动和诉求明显增多。

三是农村教育、文化、医疗卫生、社会保障等社会事业发展滞后,基础设施不完善,人居环境不适应,还有近1亿人属于扶贫对象。

四是农村治安状况不容乐观。一些地方违法犯罪活动仍然不少,黑恶实力活动时有发生,邪教和利用宗教进行非法活动仍然较多存在、

五是一些地方干群关系紧张,侵害农民合法权益的时间仍时有发生。一些地方基层民主管理制度不健全,农村基层党组织软弱涣散,公共管理和社会服务能力不强。这些都对农村社会管理提出了新要求。

习近平还说,他强调一下做好农村教学点撤并和老年人帮扶两件事。

他说,农村学校较快撤并,造成一些值得注意的问题。一些地方学生上学路程变远,一些非寄宿学生上学要起早摸黑,交通安全存在隐患。如果确有需求,村教学点就要坚持办,而且要办好,不要搞整齐划一,一个标准齐步走。

对留守老年人,要在提供新型农村社会养老保险的基础上,发展适合农村特点的老龄服务体系,建立健全农村老年社会福利和社会救助制度,让他们能够安享晚年。

习近平还说,现在,一些以农业为主产业的市县乡镇干部,对农业农村重视不够,心中没有很强烈的“三农”意识。当年,我当县委书记时,教育引导干部的重点是解放思想搞活经济,因为那时的干部大多是“三农”干部,只懂得搞粮食、种庄稼,搞商品经济不行,搞工业、服务业不行。我在县里时,很多干部的主要工作就是到下面去看看庄稼长势如何,看到麦浪滚滚就心潮澎湃。现在,不少干部是不知农时、五谷不分,这就走到另外一个极端了。

[责任编辑:PN044]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: