注册

马云的文革岁月:成绩好 初中时曾因长相被同学取笑


来源:浙商网

马云家离学校近,印象里几乎每天放学后都要去他家做家庭作业。马云因为长相比较“另类”,有时会被别人取笑。孔胜东从小脾气温和宽厚,和谁都合得来,因此马云跟他十分要好,两人经常形影不离。初二下半学期,孔胜东转到了别的班级,虽然每天在校园还能见到,但来往就少得多了。

12年后,濮师傅因为对公司新管理层不满而辞职,40出头又开始在社会上打零工。那一年11月,他的同桌带领阿里巴巴B2B在香港证交所上市,募集资金14.9亿美元,创下中国互联网公司融资之最。

2009年,濮师傅参加过一次同学会,在柳浪闻莺一间茶室,那天去了30多个同学。濮师傅那时还在打零工,觉得自己“混得不行”而始终窝在角落里不太吭声。其实大可不必,他的同学大多和他差不太多,上班挣钱,做一份平凡工作,靠辛勤养家糊口。

大家都觉得,他们那届学生里出了两个“名人”:一个是马云,互联网巨头,世界级大企业家。另一个是孔胜东,28路公交车司机,全国劳模,每周六晚百井坊巷的义务修车摊在杭州无人不知。

孔胜东我过去曾采访多次,从没听他说过和马云有什么关系。昨天下午,我打通手机时,孔胜东刚把28路公交车开回火车东站,正准备去吃晚饭。

问到马云,孔胜东说,他俩的确当过一个学期同学,记得是延安中学初二(5)班。

孔胜东今年也是50周岁,生日是9月1日,比马云只早9天。他说那时候自己个头也算矮的,座位在教室前排,和马云分在同一个学习小组。马云家离学校近,印象里几乎每天放学后都要去他家做家庭作业。马云因为长相比较“另类”,有时会被别人取笑。孔胜东从小脾气温和宽厚,和谁都合得来,因此马云跟他十分要好,两人经常形影不离。初二下半学期,孔胜东转到了别的班级,虽然每天在校园还能见到,但来往就少得多了。

相比马云和濮师傅在市场上摸爬滚打,孔胜东的人生履历要简单得多:1982年6月高中毕业,11月进入市公交公司,10年机修工,4年乘务员,17年28路公交车司机直到现在。上世纪80年代“学雷锋”陷入低谷,他在自家附近摆起义务修车摊。90年代初全民“下海”,没人肯当乘务员,他主动打三次报告要去。1996年28路改无人售票乘务员转岗,客车司机又苦又累没人肯干,他又主动向领导要求开车……

1999年秋天那次初中同学聚会,那天孔胜东因为去北京接受劳模表彰错过了,回来听其他同学讲,马云去了。那时候阿里巴巴公司成立不久,业务刚刚起步,马云也还不算太忙。

孔胜东说他上一次见马云,是记不清哪一年的“五四”青年节,杭州市政府搞了个表彰会,他和马云都是代表,两人一见面就忆起当年,马云还递给他一张名片。

从那以后,就再没见过。

今晚9点左右(美国时间明天上午9点左右),马云将在全世界的瞩目下,为阿里巴巴在纽交所上市敲响钟声。这个杭州人会一跃成为中国首富,据说其中400多亿美元将惠及阿里员工,杭州也将瞬间诞生一大批百万、千万、亿万富翁。

马云敲钟那一霎,他的初一同桌濮师傅的报亭已经收摊了吧,他的初二同学孔胜东应该骑着电瓶车刚刚到家吧。他俩昨天跟我讲到这位老同桌老同学时,表情和语气都相当平静。

濮师傅说,他也知道,这位同桌早已和他不是一个阶层的人了,“各人都有各人的日子要过”。

而孔胜东觉得,不管首富还是平民,关键是心态要好。

“公交车有起点有终点,但是对我来说,为人民服务只有起点没有终点,对他(马云)来讲也是一样,美国上市也不是他的终点,是一个新的起点……”

说实话,虽然前面已经采访过好几回,孔胜东昨天这一句话,还是让我对他刮目相看。

[责任编辑:安梁]

标签:马云 文革 长相 取笑

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: