注册

甘阳谈排行榜:"大学每年排名非常荒谬"


来源:大洋网

中大博雅学院院长甘阳举例称:《泰晤士报》做大学评估,2006年北京大学排第16位,2007年进入前15名,当时香港大学排在70几位——仅仅两年以后,香港大学变成了亚洲第一,北大、清华排名退后了许多,“如此评价是非常荒谬的,一所大学不可能在一年、两年之间有这么大的变化。”

对学生的学习表现放心

希望学生学会尊重老师,不要以个人为中心。

甘阳对学生在学习表现并不担心,但他显然还有更多元的要求。

“有些学生非常以个人为中心,不尊重他人,也非常不知道尊重老师。比如老师给你发一条短信,很多同学是不回复的。前些天有个学生给我发短信,‘跟你读博士没问题吧。’——好歹要有个称呼吧,稍微说一下‘我想读你的研究生’,恭敬一点吧,谦虚一点吧。”

他提醒同学要注意礼貌问题,“老师给你们的短信必须回复,给老师发短信起码要有称呼。”

大学应该五年十年一评

他认为,要看一所大学的水平,还要看十年后毕业生在哪些领域取得成就。

一家机构最近推出世界大学排行榜,甘阳对此并不感冒。“大学评估每年评一次是非常荒谬的。”他举例称,《泰晤士报》最早在2005年做大学评估,2006年北京大学排第16位,2007年进入前15名,当时香港大学排在70几位。仅仅两年以后,香港大学变成了亚洲第一,北大、清华排名退后了许多,“如此评价是非常荒谬的,一所大学不可能在一年、两年之间有这么大的变化。”

他说,用一套很机械的衡量方法永远无法精准地衡量出一所大学的好坏。要看一所大学的水平,还要看它十年后毕业生都在做什么,在哪些领域取得成就。

“每次大学评估都搞得人仰马翻,误导考生家长,还误导大学。”他建议,五年十年评一次更为可取,这才能看出大学的发展程度。

大学走向通识教育

国务院日前公布考试招生改革意见,实践教育改革的甘阳对此也颇为关注。“高考改革最重要的一条是文理不再分家,这一改变将从根本上改变大学的成分和结构,高中毕业生进入大学不像以前分文理,而是进入一个通识教育的状态。”

甘阳告诉自己的学生,作为中国高等教育改革的参与者,应该关注高等教育改革,关心中国大学。他希望大学生不要坐井观天,能够仰起头来,眼光要长远一点,宽广一点。

标签:学生 开学 校服

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: