注册

海南中学校训:


来源:海南日报

“八字校训是集体智慧的结晶。”在海中,海南中学副校长吉万松是少有的还能说全这八字校训由来的了。“建校于1923年的海中,早年并没有明确的校训,这八字校训是1993年由海南中学老校长邹福如提出的,当时全校师生都参与了校训制定的大讨论。经过反复多次的认真研究后,决定根据海南中学的办学经验和传统,将‘尚德、睿智、唯实、创新’确定为校训,并一直沿用至今。”

原标题:海南中学校训:

尚德 睿智 唯实 创新

■ 本报记者 金昌波 实习生 林川

走进海南中学正门,最先看到的是综合教学楼上镌刻着的“尚德、睿智、唯实、创新”校训,虽经历多年风雨,这八个字总是鲜红鲜红的,每每走过,提醒着一届届的海中学子“以德为先”。

9月20日下午,单文彦像往日一样出现在海南中学校园,虽然如今已经是海南大学的一名学生,但每到周末或是节假日,这个喜欢安静的女孩都会来到母校“走一走”。

“高中生应该具备什么样的品质?我想,这八字校训就是答案。其中,‘唯实’是对我影响最大的,所谓‘唯实’,就是做人的基础,不脚踏实地,如何能仰望星空呢?”单文彦说,如今上了大学,看待事物更成熟了,对校训理解也更深了。

而刚刚步入高三的王智则对校训中“尚德”这样理解:“崇尚品德,自我修养,新世纪的人才需要这样的品质,而当下人们缺乏的也是这种品质。”

见到记者采访学生,该校历史老师刘衍红也谈了自己对校训的理解。“校训不仅仅是学生的校训,也是老师的校训。我个人就对‘创新’的理解比较深,因为现在各行各业都需要‘创新’,无论是科技创新,还是制度创新,都是一种跟上时代脚步的积极态度。”

“八字校训是集体智慧的结晶。”在海中,海南中学副校长吉万松是少有的还能说全这八字校训由来的了。“建校于1923年的海中,早年并没有明确的校训,这八字校训是1993年由海南中学老校长邹福如提出的,当时全校师生都参与了校训制定的大讨论。经过反复多次的认真研究后,决定根据海南中学的办学经验和传统,将‘尚德、睿智、唯实、创新’确定为校训,并一直沿用至今。”

校训解读

尚德——古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。尚德就是把“善”作为道德的基石,体现在校园生活中就是热爱集体、友爱同学、尊敬师长、奉献爱心,于是,内心纯粹则脱离低级趣味。

睿智——“三人行,必有我师焉。”谦虚请教,敏而好学,不耻下问,提升自我,通过不断提升,最终达到自我的升华。

唯实——求知该脚踏实地,做人该将心比心,浮华与虚假终将是害人害己。唯实是为了鼓励海中学子,以明智去充实梦想,靠诚实去获取光荣。

创新——与时俱进,才能开拓创新。“创新”就是鼓励莘莘学子们,在学习中自我更新,在更新的基础上,取得新的成绩和辉煌。

海南华侨中学校训:

崇德 尚学 远志 笃行

■ 本报记者 李佳飞 实习生 潘媚

一本刻着“哺贤育才”4个大字的“书册”摊开在海南华侨中学(高中部)的正大门入口,两侧的青铜柱上记录着海南华侨中学辉煌而坎坷的校史,还有隐于行文中的校训精神。

“你知道海南侨中的校训吗?”当记者提出采访的问题时,正在校园里嬉戏的同学们立刻大喊:“崇德、尚学、远志、笃行!”

据了解,海南华侨中学的前身,曾先后名为昆明私立育桥中学,国立第一华侨中学,国立第二华侨中学,国立第一侨民中学,是我国最早的华侨中学。1938年始建于云南保山,属民办性质学校,而后经历多次迁址,最终于1946年搬迁至海南,并转型至公立学校,至今已有68年历史。

2002年,时任海南华侨中学校长吴建东在校园改建后,提出了将“团结、友爱、爱国”的教学思想凝聚成校训“崇德、尚学、远志、笃行”。

海南华侨中学陈默雄老师认为,侨中校训有着丰富而深刻的内涵。虽然仅仅是简单的8个字,却蕴含着侨中悠久历史传承下来的思想精华。

校训中的“崇德”二字的解说,得追溯到处于抗日战争时期的海南华侨中学。据了解,1942年5月4日, 27架日机突然蹿进位于云南保山的学校上空,朝着学校投弹滥炸及机枪扫射,不少学生身负重伤,连衣服都来不及收拾便只身逃难,而在生死存亡的时刻,高年级的学生仍然主动帮助低年级,互帮互助地设法爬车。“在这样的校史背景下,海南华侨中学强调互爱互助,坚定地将历史磨砺所总结而成的精神汇集成校训二字——崇德。”陈默雄解释道。

1937年7月7日,日寇大举侵华,企图吞并中国。由于当年中国国弱民穷,东南亚一带出现排华事端。不少华侨学生惨遭失学之苦。为了能够让这些学生继续求学,1938年,第一所侨生学校诞生了。

陈默雄说:“建校初,为的就是让更多归侨子弟学成知识,报效祖国。而时至今日,‘尚学’仍是希望学生们能透过历史感悟学习来之不易,努力学习,成为为国家、社会做贡献的栋梁之才。”

“远志”就是要胸怀理想,志趣远大。陈默雄在解释校训“远志”二字时说:“信念尤为重要,因此校训想要告诉每一位师生要拥有远大的抱负和志向,成为德才兼备,胸怀抱负,力行实践的社会贤才精英。”“笃行”意在提醒广大师生,不管目标再大,凡事都要脚踏实地,细致到每一堂课、每一位学生都要步步落实。

校训解读

崇德——体现的是“育人为本,德育为先”的办学指导思想。”

尚学——乃是希望学生们能透过历史感悟学习来之不易,努力学习,成为为国家、社会做贡献的栋梁之才。

远志——就是要胸怀理想,志趣远大。

笃行——意指对事业专心致志,锲而不舍,力行实践。

文昌中学校训:

团结 守纪 严教 勤学

文昌中学,这是一座有着106年历史的学府,坐落于有“八乡美誉”的文昌,而算上其前身蔚文书院,它已经在风雨中走过了210年。两个多世纪的历史中,无数的革命志士、学术精英从这座校园里走出。

走在文昌中学校园中,随机问起几名文中学子,“团结、守纪、严教、勤学”的校训都能从他们嘴里脱口而出,这8个字,早已融入到他们的学习生活中。即便是在2008年文昌中学百年校庆之时,那些已经毕业数年后重返母校的文中人,也还能念出他们的校训。

“文昌中学的校训,真正完整地提出来,应该是在上世纪的80年代。”已经在文昌中学任职32年的副校长郑祝利说,之所以记不清具体的年份,是因为这8个字所蕴含的文中精神,其实一直贯穿在其上百年的历史之中。“校训,不是简简单单的8个字,更是文昌中学的文化精髓所在,我们将它写进校史、融进校歌,希望校训中蕴含的精神能够潜移默化地影响每一个文中人。”郑祝利说。

郑祝利表示,校训短短8个字,其实还回应了教育的几个问题:团结是教育的前提与规律、守纪是教育的手段与方法、严教是对老师们的要求、勤学则是广大学子最基本的“任务”,无形中,将教育的每个部分融入到校训里,即激励着每一个文中人,也向外界表达着文昌中学的办学特色和思维。

“在每一个历史时期,总有文中学子能够走在时代前面,这也证明了文昌中学的校训不是简单地在上世纪80年代‘提出’,而是贯穿在文昌中学的发展历史中,影响着一代代文中人。过去会、现在会,将来也会。”郑祝利说。

校训解读

团结——是师生的团结、学生的团结、学校社会的团结,才能产生一个融洽的办学环境,也才能让文昌中学在历经百年风雨后,继续走下去。

守纪——无规矩不成方圆,在既定的纪律之中,老师要知悉自己的责任所在、学生要明确自己的目的所在,明确该与不该,才能创造和谐的校园环境和师生关系。

严教——“严”是严师出高徒,也是严谨自己的教学。

勤学——对学生的基本要求,一个“勤”字,不仅仅是学习态度,更是生活态度。在学校里要勤奋苦学,走出校门之后,仍要勤奋求索。

省内部分中学校训

海口市一中 厚德 博学 沈毅 致远 琼山中学 崇德 精业 求实 创新

海口九中 明德 笃志 求实 创新 嘉积中学 爱校 包容 厚德 创新

儋州一中 博学 审问 慎思 明辨 笃行

标签:学生 师生 校园

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: