注册

71人在也门首都武装冲突中丧生


来源:新华网

也门首都萨那安全局势19日进一步恶化,什叶派胡塞武装人员18日晚攻击也门国家电视台,并与政府军和逊尼派民兵发生激烈冲突。

原标题:71人在也门首都武装冲突中丧生

新华网萨那9月19日电(记者刘万利商英侠)也门首都萨那安全局势19日进一步恶化,什叶派胡塞武装人员18日晚攻击也门国家电视台,并与政府军和逊尼派民兵发生激烈冲突,交火一直持续到19日晚。据来自医院方面的消息,至少71人在冲突中丧生。

不愿透露姓名的也门国防部下属军医院医生告诉新华社记者,至少有71人在长达24小时的武装冲突中死亡,其中包括30名政府军士兵、10名逊尼派民兵、23名胡塞武装人员和8名平民,另有数十名政府军士兵在交火中受伤,在萨那市多家医院接受治疗。

胡塞武装人员19日继续在萨那北部地区集结大量武装人员,并围攻逊尼派政党“改革集团”总部和政府军第一装甲师兵营。当地居民告诉记者,双方在交火中都使用了重武器,数百名当地居民被迫逃至萨那南部地区。

武装冲突迫使萨那国际机场暂时关闭。也门官方萨巴通讯社19日报道说,因萨那安全形势恶化,国际航空公司将在未来24小时内暂停飞往萨那的航班,之后航空公司将根据萨那的安全局势决定是否恢复航班运行。

也门国内此轮政治危机源于政府削减燃油补贴。也门政府7月30日宣布大幅提高汽油、柴油价格,招致民众不满,由胡塞武装组织等反对派领导的游行示威活动自8月初一直持续至今。为解决危机,也门总统哈迪9月2日宣布将在一周内指派新总理组建政府,并邀请胡塞武装组织代表进入内阁。但哈迪的倡议不但没有被胡塞武装组织接受,还致使政府内部分裂。

联合国也门问题特使贾迈勒·本·奥马尔17日前往胡塞武装组织大本营——也门北部萨达省与该组织领导人就促成停火协议展开斡旋。奥马尔19日返回萨那后称,也门政府与胡塞武装组织就签署停火协议达成了多项共识,谈判仍将继续。

什叶派胡塞武装组织长期盘踞在也门北部萨达省,2010年与也门政府签订停火协议,结束与政府军长达6年的武装冲突。2013年10月,胡塞武装组织在北部阿姆兰省和焦夫省攻击政府军及逊尼派部落,在击败政府军后继续向首都萨那扩展其势力范围。

[责任编辑:PN041]

标签:武装 国防部 军长

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: