注册

美媒称中央情报局暂停对欧洲友好国家部分监控活动


来源:中国新闻网

美国媒体19日报道,由于“泄密者”斯诺登曝光大量美国监控活动以及德国逮捕涉嫌为美国中情局工作的间谍,中情局现已暂停对欧洲友好国家的部分监控活动。

原标题:美媒称中央情报局暂停对欧洲友好国家部分监控活动

中新社华盛顿9月19日电(记者张蔚然) 美国媒体19日报道,由于“泄密者”斯诺登曝光大量美国监控活动以及德国逮捕涉嫌为美国中情局工作的间谍,中情局现已暂停对欧洲友好国家的部分监控活动。

报道称,美国前防务承包商斯诺登陆续对外曝光了大量情报部门监控活动,包括监听德国总理默克尔等西方国家领导人。今年7月,一名德国联邦情报局雇员因涉嫌向美国中情局提供秘密文件被捕,引发“双重间谍案”,德国确定这名雇员为美国中情局工作,此后中情局驻柏林负责人被要求离境。这些事件促使美方评估监控行为本身是否足够小心谨慎,以及衡量监控友好国家政府部门的风险。

据称,目前中情局部署在欧洲的官员被禁止私下与为友好国家政府部门工作的“线人”会面,这类活动通常是情报的重要来源,中情局招募本地“线人”活动也已暂停。中情局情报官员依然可以与驻在国情报部门官员会面,在驻在国允许的情况下展开联合行动。

报道称,美方担心,一系列监控活动的曝光会促使欧洲情报部门监控美国中情局,目前中情局部署在欧洲的很多情报官员已经向东道国坦白了身份。

中情局欧洲事务部门负责在加拿大、西欧和土耳其的情报活动。由于土耳其与叙利亚、伊拉克接壤,被认为应当是美方重点监控对象,但目前尚不清楚中情局暂停部分监控活动是否影响到在土耳其境内的情报搜集。

美国中情局对这些报道不予置评。国家情报总监克拉珀近日表示,美国已停止对“特定目标”的监控,正在承担更多的风险。但他没有说明“特定目标”具体指哪些目标。(完)

[责任编辑:PN041]

标签:情报 防务 间谍

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: