注册

媒体解读菲律宾绑架行当:半数以上参与者是警察军人


来源:新快报

在菲律宾,“绑架”甚至成为一种兴隆的行当,不仅一般市井之徒,各路奸邪势力也纷纷入行。

■菲律宾警察在一犯罪现场调查。新华社(资料图)

■菲律宾警察在一犯罪现场调查。新华社(资料图)

原标题:菲律宾绑架行当很兴隆

菲律宾糟糕的治安状况长期得不到改善,频发的绑架案几乎成为菲律宾社会生活的一部分,曾经有菲国内民间的对抗犯罪团体指称菲律宾是“亚洲绑架中心”。在菲律宾,“绑架”甚至成为一种兴隆的行当,不仅一般市井之徒,各路奸邪势力也纷纷入行。

涉嫌参与绑架事件的人当中, 半数以上是警察或军人

面对混乱的治安秩序,菲律宾警察长期以来不但束手无策,不少警察甚至警匪勾结,加入了绑匪的队伍。事实上,当地媒体称,一些人在菲律宾遭到绑架,宁愿交赎金保命也不报警。究其原因,一方面是对警方破案能力没信心,更重要的是,被绑架者的亲属担心警察中有人勾结绑匪。

据当地媒体报道,菲律宾警方参与绑架的情况时有发生。上世纪90年代末至本世纪初,菲律宾绑架事件一度发展到令人发指的地步,警察在这些案件中扮演了“重要角色”。菲律宾前总统约瑟夫·埃斯特拉达曾说:“涉嫌参与绑架事件的人当中,半数以上是警察或军人。”

菲国内反政府武装也常“绑上一票”,试图敲诈或与政府谈判

与其他一些地区的叛乱团体一样,菲律宾国内的反政府武装也常“绑上一票”,试图借此讹上一笔,或以绑架为筹码,与政府谈判。但是,菲政府有时并不买账,而通过武力解决问题,当冲突激化,绑匪见势会将人质“撕票”。在专业绑架团伙中,极端组织“阿布沙耶夫”武装最为世人熟知,也最具代表性。据悉,绑架人质索取赎金是“阿布沙耶夫”武装筹集经费的主要手段之一。

2000年4月,活跃在菲南部的“阿布沙耶夫”武装人员在马来西亚旅游胜地西巴丹岛绑架了21名游客和工作人员。事件发生后,菲律宾政府曾试图以武力解决,而“阿布沙耶夫”武装人员则威胁杀死人质。最终,事件在外界斡旋下,以该武装组织获得巨额赎金而结束。

仅仅过了一年,该组织又在巴拉望岛绑架了包括13名菲籍华裔在内的20名游客。此次事件中,菲律宾政府拒绝支付赎金并对“阿布沙耶夫”武装发动大规模军事进攻,“阿布沙耶夫”武装则以杀死多名人质作为报复。今年9月11日,一名男性中国公民在菲遭不明武装分子绑架,该男子是当地一家百货店经理,菲当局怀疑此案是“阿布沙耶夫”武装所为。

被绑架者家中雇佣的

司机、佣人、园丁充当绑匪的“卧底”

对于在菲律宾当地属于比较富裕的阶层,比如华侨华人,很容易被绑匪“锁定”,而从菲警方破获的案件分析,绑架案多有“内贼通外鬼”的现象。被绑架者家中雇佣的司机、佣人、园丁充当绑匪的“卧底”,雇员利用雇主的信任打探老板的“家境”、生活规律等信息并提供给绑匪的情况不在少数。当雇员与雇主发生矛盾甚至因此离职时,这种情况更容易发生。

华人

今年菲33宗绑架案过半受害者是华人

在菲律宾糟糕的治安记录中,华侨和华人遭到绑架、抢劫的情况明显较多。

新华社记者王文说,在菲的华侨华人多以经商为业,比较富裕。如果一个家庭在一个地区长期生活,周围居民对其财产状况会有一个大致的了解。假如此人家境殷实,就很容易被心怀歹意的人盯上。但一般针对华侨华人的绑架活动多只图“谋财”,撕票“害命”的情况较少。

据马尼拉地区警署的最新数据,今年1至8月,菲律宾全国发生了33宗绑架案,其中超过一半的受害者是华侨华人。

原因

除了穷乱腐败赎金也“助长”了绑架

新华社前驻马尼拉记者薛颖说,菲绑架事件频发的原因主要有三点:一是经济状况不佳,民众生活水平很低,贫困、失业人口多,不少人铤而走险;二是叛乱问题长期无法得到根本解决,反政府武装林立,政府军同反政府武装之间交战多年,导致枪支在社会上泛滥,助长了社会不稳定因素;三是国家从上至下存在严重的腐败问题,警察系统不作为,社会治安差。

就绑架案频发的状况,曾有菲律宾官员表示,华侨华人被绑架后通常乖乖地付赎金,是助长绑架案的原因之一。但一些华侨华人社会团体的领袖谴责说,警方应该检讨“为什么受害者宁愿选择付赎金,而不是与警方合作”。他们说,只要菲律宾的司法体系不改革,政军警界的贪污情况得不到改善,社会治安就难以好转。

在菲千万别装“土豪”

菲律宾治安一直不佳。据菲律宾警方的通报,菲首都大马尼拉地区今年上半年的犯罪案件高达29231起,比去年同期增长约36%,12名犯罪嫌疑人被警方击毙,19人被逮捕,其余在逃。

大马尼拉地区治安一直不好,最近一段时间更加差劲,公开抢劫案件时有发生。在菲律宾南部地区,如棉兰老岛等“高危地区”,安全状况更为混乱。

鉴于菲律宾的治安状况,中国外交部已建议中国公民近期不要前往菲律宾。出于工作等方面原因必须前往菲律宾的中国公民,则需要提高警惕。

根据自身经历,王文给出几条安全“小贴士”。

首先,避免晚间前往治安比较乱的地方,例如机场,而且最好不要搭乘晚间或凌晨抵达的航班。

第二,出行千万不要打“黑的”,而且要尽量结伴。

第三,记好中国驻菲律宾大使馆领事保护24小时值班电话,以备及时求助。特别需要注意的是,要避免“露富”、扮“土豪”。

王文说,菲律宾经常发生“飞车抢劫案”,行人若将贵重物品暴露在外,很容易被骑摩托车飞驰而来的歹徒“下手”。搭乘公交车的时候,也要保护好手机等物品,尽量不要拿出来,因为公交车上公开抢劫的事件也时有发生,算是治安“高危”场所。

[责任编辑:PN041]

标签:菲律宾 棉兰老岛 军事

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: