注册

媒体:苏格兰人为什么选择了统一?


来源:新京报

伦敦方面已经威胁,一旦“苏独”,苏格兰将不能使用英镑,虽然苏格兰可单方面继续使用英镑,或选择改用欧元,但这种一厢情愿的“货币捆绑”,势必造成金融动荡。

原标题:苏格兰人为什么选择了统一?

卡梅伦决策公投并非真的想让苏格兰独立,而是想让公投证明苏格兰无法独立,因此他精心设置了重重机关,包括投票年龄降低、排除海外居住的苏格兰人等等。

9月18日的苏格兰独立公投尘埃落定,支持统一的一派有惊无险地胜出10个百分点,鉴于投票率高达86%,如无大的意外,在一段时间里苏格兰统独问题会暂且消停。

公投前统独民调支持率相差无几,支持独立的比率甚至一度反超,何以最终结果是统而非独?

首先,苏格兰统派多于独派本就是常态,公投前的情况反倒是异动。

自1998年《苏格兰法案》通过,直到2012年10月15日英国首相卡梅伦和苏格兰民族党领袖萨蒙德达成公投协议,“独派”从未在任何一次统独公投中领先,支持独立的苏格兰民族党直到2011年5月才首次在地方选举中获胜;自决定公投至公投前不到两个月,支持统一的民调比例至少领先支持独立一派10个百分点,最多时领先26个百分点。投票前出现的异动,和卡梅伦及“统派”轻视了公投的杀伤力和“独派”的政治能量,在举措上接连失误有很大关系,当“统派”如梦方醒动手补救后,尽管姿势着实有些狼狈,但终究还是能够“稳盘”的。

其次,卡梅伦决策公投并非真的想让苏格兰独立,而是想让公投证明苏格兰无法独立,因此他精心设置了重重机关:尽管《苏格兰法案》中“全部登记选民中40%赞成票”这一乍看宽大实则苛刻的条件被放弃,但法定投票年龄却被放低至16岁,而年轻选民素来懒得参与政治,投票随意性很大;居住在苏格兰的27个欧盟成员国和52个英联邦成员公民都被纳入投票范畴,这些人大多支持统一,因为一旦“苏独”他们的身份就会变得尴尬,甚至出入苏格兰都会变得问题重重;多达80万-115万居住在苏格兰以外的苏格兰人被排除在投票行列外,而按照许多专家分析,这些人“苏独”倾向远胜过居住在苏格兰本土的苏格兰人。

更重要的是,“苏独”存在许多难以解决的障碍。

首先,经济上苏格兰将如何应对?

伦敦方面已经威胁,一旦“苏独”,苏格兰将不能使用英镑,虽然苏格兰可单方面继续使用英镑,或选择改用欧元,但这种一厢情愿的“货币捆绑”,势必造成金融动荡。

苏格兰经济仰赖北海石油、天然气开发收入,英国油气协会的预测,北海石油剩余储量只有150亿-240亿桶,30-40年后将枯竭,因此仅靠油气资源,苏格兰无法实现可持续发展,更何况,“苏独”人士所憧憬的、高达96%的北海油气收入分配比例,实际上几乎不可能做到。倘若油气收入不稳,仅凭威士忌产业和旅游业恐怕不行。

苏格兰一旦独立,就将面临从联合国到欧盟,从英联邦到北约,一系列会员资格的重新认证。由于苏格兰希望“无核化”,届时英国唯一的战略核潜艇基地将不得不搬迁,从而对英国和整个北约的防务构成严重影响,北约能否接纳这样一个成员国令人怀疑;欧盟的决策机制本就颟顸,尽管按许多人的分析,这个组织最终会接纳独立后的苏格兰,但需要多少时间、多大代价,就是另一回事了。

[责任编辑:PN038]

标签:苏格兰人 苏格兰 反超

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: