注册

河南:水库泄洪致下游渔船被冲走 5人被困


来源:大河网-大河报

9月18日凌晨,漯河市沙河上游泄洪期间,滚滚洪流将沙河两岸的多艘渔船冲走,包括王存良老两口在内的5人被困船上。幸亏当地消防官兵及时赶到现场将5人救离险境。

用绳子将困在洪流中的船固定好之后,岸上的救援人员齐力将船拉到岸边。

绳索的另一头固定在岸边的桥墩上

受困船只被拉到岸边

原标题:沙河泄洪,渔船上5人被困洪流中

消防官兵凌晨抢险,被困人员成功获救最近我省多地将迎来泄洪,水利专家提醒渔民做好应对措施

□首席记者刘广超 通讯员康飞 文图

阅读提示|“当时我们老两口都绝望了,就在这紧急关头,我们突然看到了穿橙色衣服的消防兵赶到河边,将我们救上了岸。”昨日傍晚,向大河报记者讲述当时的险情时,漯河市源汇区阴阳赵乡西河村村民王存良和董爱梅老两口还心有余悸。

9月18日凌晨,漯河市沙河上游泄洪期间,滚滚洪流将沙河两岸的多艘渔船冲走,包括王存良老两口在内的5人被困船上。幸亏当地消防官兵及时赶到现场将5人救离险境。

上游泄洪 3船5人冲入滚滚洪流

漯河市源汇区西河村村民王存良,与妻子长年住在村旁沙河边的船上网箱养鱼。9月17日,王存良接到漯河市相关部门通知,沙河上游水库将于当晚11时许开始泄洪,请他们渔民做好准备。

“以往每年的汛期泄洪时,我们都是加几根绳索就安全度过了,今年也没有太当回事。”王存良告诉记者,接到通知后他和老伴也做了应对措施,将原有由3根粗缆绳索固定的船锚加固到了5根。“当晚快12时的时候,湍急的洪流来了,后来才听说,当时的流量达到了每秒500立方米。”王存良说。

一根、两根、三根……在洪流的激烈冲撞下,王存良船上的手腕粗的缆索相继被冲断。随着最后一根绳子被冲断,王存良和老伴趴在渔船上被冲进激流之中。“巨浪翻滚左右摇晃中,我们有几次都差点被摔入水中。”王存良的老伴董爱梅告诉记者,他们的船很快被冲到了距离他们停船处700多米的107国道沙河桥底。“随着咚的一声撞击,俺的船撞上了桥墩。”王存良回忆说,当时他一把紧紧地抓住了老伴,才避免了被撞进激流之中。

凌晨接警 消防兵雨夜紧急救援

王存良的渔船撞上桥墩后,所幸一条断了的绳索,在激流中缠绕到了桥墩上,才将顺流而下的渔船暂时固定住。9月18日凌晨1时17分,漯河市119指挥中心报警铃声骤响。“上游泄洪,俺和老伴被困河里快没命了,眼看船和人快被冲走了,你们快过来救救俺们吧!”王存良打来求救电话。

119指挥中心接到报警后,立即调派郾城区消防大队迅速出警救援

9月18日凌晨,秋雨骤急,消防官兵到达107国道沙河桥下的事故地点。

“当时洪水的波浪很大,除了王存良老两口的被困船只外,桥墩上挡住的还有两艘捆绑在一起的渔船。”昨日下午张辉向记者回忆说。他们决定冒险施救:用机动皮划艇从上游方向靠近船只,先将救生衣等工具送到船上,然后用绳索绑住船只,然后由岸上众人合力将被困船只拉到岸边,救出被困人员。

救援方案确定后,班长胡玺臻主动请缨。得到现场指挥员张辉的同意后,胡玺臻全副武装操作皮划艇接近被困船只。经过10多分钟的艰险河中行驶,胡玺臻靠上了王存良的渔船,并将绳索绑在船上。岸上的救援人员已将绳索的另一头系在岸边的桥墩上,随后众人使力将渔船拉到岸边。

利用此方法,另外船上的两男一女也被救上了岸。

专家提醒 泄洪时渔民要做好应对措施

据了解,据国家防总通报,受近期持续降雨影响,19日2时长江三峡水库入库流量达到50500立方米每秒,长江上游出现今年第2号洪峰。根据预报,20日三峡水库将出现56000立方米每秒左右的今年最大入库洪峰。而记者了解到,我省多地最近也将迎来泄洪。

“泄洪过程中,由于水位上涨,水流湍急,冲撞力强,造成的摧毁力也大,各地渔民一定要做好准备工作。”据漯河市的水利专家介绍,泄洪时各地渔民一定要及时做好各种应对措施,千万不要住在渔船上,同时将渔船上的鱼和贵重物品及时转移到岸边,而且还要将渔船进行多重加固,以防万一。

[责任编辑:PN041]

标签:绳索 救生衣 泄洪

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: