注册

小学教师用校讯通向家长宣传培训班被解除合同


来源:大河网-大河报

另一位李姓学生家长告诉记者,校讯通发一些作业提醒,以及老师教书的心得体会,能起到沟通学校和家长的桥梁作用,本是个好事儿。但现在成了宣传广告的工具,实在不该。

原标题:把校讯通当成了“广告通”?

利用校讯通向家长宣传校外培训班 涉事老师已被学校处理

□记者高志强 通讯员李坤

阅读提示“使用校讯通为校外的辅导班做宣传,还称学校校长很重视!这不是诱导家长报这个辅导班吗?”前日,一位不愿透露姓名的学生家长向本报反映,前几日安阳市殷都区实验小学一年级的部分家长曾1天3次收到老师发来的校讯通,短信内容为校外一家培训机构的“小牛顿科学班”的情况介绍,这种做法引来学生家长的质疑。

反映|1天3条校讯通诱导参加培训班

该学生家长告诉记者,大约一个星期前他收到了学校老师发来的校讯通,短信内容与学校教学没有任何联系,一天之内他就收到了3条这样的信息。

“信息内容广告味十足,说什么赵校长十分重视该课程,并声称部分孩子可以免费跟随赵校长到大城市博物馆、科技馆参观学习,短信最后说需要报名的家长把学费交到张老师处。”该家长说,看到这样的信息后,感觉自己的孩子如果不参加这个“小牛顿科学班”真的就会输在起跑线上,“使用校讯通发送这样的信息,不是在引导家长报这个培训班吗”?

另一位李姓学生家长告诉记者,校讯通发一些作业提醒,以及老师教书的心得体会,能起到沟通学校和家长的桥梁作用,本是个好事儿。但现在成了宣传广告的工具,实在不该。

调查|培训班可在学校内上课

信息上的培训机构是真的吗?随后,记者以学生家长的名义联系到了这个培训班负责殷都区实验小学的朱老师。朱老师称,“小牛顿科学班”的同学们可以在他们校外的学校上课,也可以选择每周三在学校内上课。在校内上课的学费为每学期490元,在校外机构上课则需880元。

当记者咨询直接向培训机构报名是否有优惠时,朱老师称和在学校报名一样,只需向孩子所在班级的班主任报名即可,有什么问题也可以直接咨询班主任。

回应|涉事老师已被解除合同

那么,安阳市殷都区实验小学对此事是否知情?为何校外的培训机构可以到学校授课?当天,记者来到该校对此事进行调查。

在得知记者来意后,该校的赵校长向记者出示了一份《殷都区实验小学关于家长反映老师“诱导学生缴费参加兴趣班”问题的回复》。回复中称此事是由一名年轻教师在发校讯通时,过分使用广告性语言、使用不符合事实的信息进行“小牛顿科学班”的宣传、推介,且连续发送,确实不妥,学校已对该教师作出严肃处理。

“这个培训班是自愿报名的,学校现在共有学生3460人左右,报名参加培训班的大概有100名。”赵校长说,学校与该校外培训机构并无任何利益挂钩,由于学校老师没有精力和能力来培养孩子的科学动手能力,才引进校外的培训机构来校内上课,学校免费为其提供教室,同时培训班降低学费用来优惠学生。

赵校长表示,造成这种情况的原因是过去老师在发送校讯通时不需要审核,但事情发生后学校已设立了相关机制,在发送校讯通之前需要由年级主任进行审核。

“现在发送校讯通的这名老师已被学校解除聘用合同并留岗观察一年,在一年内不允许评优、评先,也不允许晋级、晋升,学校会杜绝类似错误再次发生。”赵校长说。

[责任编辑:PN041]

标签:学生 上课 课程

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: