注册

大妈占用机动车道跳广场舞 称已和交警协商好(图)


来源:现代金报

原标题:马路上设路障和警示牌 金华大妈封道跳广场舞 参与人数多达上百人,当地交警给予“临时许可” 对于“广场舞大妈”这一群体,相信大家一定不陌生,但是为

大妈们在马路上跳着广场舞网友供图

原标题:马路上设路障和警示牌

金华大妈封道跳广场舞

参与人数多达上百人,当地交警给予“临时许可”

对于“广场舞大妈”这一群体,相信大家一定不陌生,但是为了跳广场舞而“占据”机动车道,把道路完全封闭起来,这样的事情就稀奇了。近日,有网友在金华当地论坛上爆料,称金华市金东区曹宅镇一条断头路有人跳广场舞,现场还有路障和警示牌,把道路的一段完全封闭起来,该路段被整个“包场”了,过往车辆只能往非机动车道上开。

□记者陆冠均 实习生何林

以前跳舞占半条路,现在整条马路都占了

金东区曹宅镇曹宅村旅游大道是一条“断头路”,傍晚6点左右,只要天气好,这条路上的人就会多起来,大多都是一些晚饭后趁着天气凉爽来步行健身的。

就在这个时候,有几个大妈带来了封道指示牌、路障等专业设备,将这段断头路的中间一部分进行完全封闭。等到了6点半左右,人群渐渐聚集,大妈们开始排开阵势,跳起了广场舞,参与人数多达上百人,并同时占据东、西两个车道。

值得注意的是,在跳舞现场还有不少专业设备:“舞台”每一侧都设置有10个路障,以及一块警示牌,上面注明“禁止驶入,向右绕行”,以提醒过往的车辆往边上的非机动车道上行驶。“这条断头路,我们跳舞的地方已经快到尽头了,这里基本上没车,很安全。”一旁跳舞大妈说道。

事实上,早在三个月前,曹宅村旅游大道就开始有人跳广场舞了,还占了半条马路,时间一久,便有车主投诉她们影响交通。8月底时,当地交警部门曾去现场勘查,并和曹宅镇相关部门协商沟通,但没想到,才过了半个月时间,大妈们反而“变本加厉”,把整条道路都霸占了。

“封路”经过交警同意,但属于临时措施

“封路跳舞”一事非同小可,这是大妈们自作主张的吗?答案是:和交警大队协商好的。

记者昨天联系了金华市交警支队曹宅中队队长张锋治,他承认,封路方案确实是跟大妈们一起定下来的,并且已经实行一个多星期了,具体的封路时间由大妈们自己掌握,但通常都在1小时左右。

“我们从一开始就告诉过她们,在道路上跳舞是违规的,可跳的人太多了,我们也不好赶。”张队长告诉记者,他们之前到镇里和村里都了解过情况,发现村民确实有集体跳广场舞的需求,“这里毕竟是农村,没有面积合适的村民广场,跳广场舞又没法禁止,如果封半个道还是比较危险,所以只能采取全封的临时措施。”

这样做不会阻碍交通吗?据了解,这条断头路的尽头,还有一个叫绣水山庄的小区,不过入住率不高,只有10户左右,在大妈们跳舞的时段,几乎没多少车会经过,“目前为止,我们还没接到过小区那边的投诉,虽然多少会有些影响,但现在只好抓牢更重要的安全问题了。”张队长表示,一旦曹宅镇解决场地问题,这一“临时许可”就会立即废止。

镇里开辟三处新活动点,希望能够“分流”

大妈们占道跳广场舞,主要还是因为村镇里缺少合适的活动场地,曹宅镇镇长徐根生坦言,现在镇里并没有规划的用地空间,用于建设供广场舞等活动的村民广场。与此同时,曹宅村人口多,光是本地村民就有5000多人,短时间内想解决活动场地,并不容易。

目前,曹宅镇也在开辟新的村民活动点,希望可以让在旅游大道上跳广场舞的人群得以“分流”,徐镇长说:“现在镇里已经开辟了三个点,菜市场东门也有一块空地要用起来,接下去我们还会多设几个点,劝导人群进行分流。”徐镇长表示,曹宅正在搞新农村建设,将来肯定会考虑把大型公共活动场所规划进去。

另外,面对封道跳舞人群的安全问题,交警部门和镇政府也在加强管理。曹宅中队的张队长对记者说:“他们在跳舞时用的路障和指示牌,都是通过我们交警指导后,镇里自己购买的,这些设备都能反光,路障在靠近小区的方向放一排,朝外的方向放两排,中间间隔数十米作为缓冲,确保不发生事故。”

[责任编辑:PN044]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: