注册

90年代军训往事:大学生军训时间为一年


来源:新民周刊

就在皇仓中学军训肢体冲突事件的次日,龙山县政府披露称,与师生发生肢体冲突的军训教官是预备役人员。

原标题:怎样让学生爱上军训?

记者|姜浩峰

 即使没有8月24日的皇仓中学军训事件,“军训”照样能成为这个夏天的新闻热点。8月19日,辽宁阜新女高中生自杀,家长称事因军训而起;8月26日,军训后1小时,河南省南乐县实验中学一名14岁男生猝死;9月14日,媒体爆出南师大泰州学院教官体罚学生,男上女下做俯卧撑,情状极为不雅……

在等待了近半个月以后,9月11日,湖南省龙山县公布了一份处理结果。该处理结果系针对8月24日皇仓中学军训教官与师生肢体冲突事件而做出。“对事件中有一定违法违纪行为的黄俊等10名教官分别给予行政拘留、留党察看、党内严重警告、降低岗位等级、罚款、行政记过等处理,并由涉事教官承担一定数额医疗费用。”龙山县同时决定对县教育局、皇仓中学等做出处理;对军训中指导监督不力的县人武部,建议由其上级机关作出相应处理。据了解,皇仓中学军训肢体冲突事件,共造成42人受伤——包括教官1人,教师1人,学生40人,其中28人到县人民医院门诊或住院医治。

由于此事件造成的恶劣影响,一时间关于大中学生军训到底该何去何从,成了媒体热议的话题。

不时爆出的与军训有关的意外事故,令“军训”一词似乎有变味之嫌。那么,军训该取消吗?军训能取消吗?我们又该怎样对待军训?

时长强度远逊当年

复旦大学1990级的理科生卢昌海,在《军训》一文中如此怀念他的亲历:“北大自军训以来孤芳自赏不免寂寞,于是慨然要求复旦也来分一瓢羹。 这个Fair Play 的要求得到了教委的同意, 于是从1990 年起复旦加入了军训的行列。 当时南方的学校狼烟四起,中科大、南大乃至浙大的崛起使复旦头疼不已。 套用一句歌词来说就是‘最近比较烦’。此番‘军书十二卷,卷卷有爷名’, 复旦被老牌劲旅北大点名‘陪读’, 在‘惨遭暗算’的同时,兴许也有几丝被对手器重不失为荣耀的感觉,可谓是悲喜交集。”  

卢昌海和他新认识的同学们一起,踏上了去往大连的轮船。

作为1990年入学的一代学子,因为军训一年的缘故,本科学业大都于1991年至1995年间完成。这批学生被校友称为“军训生”。专栏作家指间沙就曾评价道:“最惨的是末代‘军训生’,毕业时和下一届一起找工作。”

军训,成了那几年高校新生的一道坎,想要跨越必须经历一整年。而在此之前之后,军训大都集中在寒暑假,特别是暑假。

近日在接受《解放军报》记者专访时,北京市学生军训工作办公室负责人将中华人民共和国学生军训历史,分为三个阶段:“1955年到1957年为摸索阶段,先后在14所高等学校和120多所高级中学组织学生军训。1984年《中华人民共和国兵役法》修订重新颁布,要求在校大中学生开展军事训练。据此,1985年到2001年为试点阶段;此后,《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国国防教育法》陆续颁布,都对学生军训提出了具体要求。根据国办发(2001)48号文件规定,从2001年到2005年由试点转入全面普及阶段。到目前为止,全国已有2000余所高等学校、22000余所高级中学开展学生军训,年参训学生达1700余万人。”

1955年7月,中华人民共和国第一部《兵役法》颁布,第一次从法律上作出了在大学生、高级中学学生中进行军事训练的规定。那一年的冬天,北京体育学院、北京钢铁学院的学生首先参加了军训试点,随后又增加了北京邮电学院等12所高校。在两批14所高等院校中,进行了21个军事专业课题的训练。不仅如此,1965年,中共中央发出有关大专院校学生到部队当一段时间兵的指示,全国又有部分大专院校学生到部队下连当兵。

与下连当兵相比,整班整年级军训一年是不是仍属“弱爆了”呢?难怪有如此评论见诸报端:“教委、总参、总政的军训规定多年来多次修订,军训也在不断改革。如今高校教官素质有保障,地方中学由人武部安排的军训偶尔会出现教官素质问题。但新的问题是越来越小资化的学生,会把任何与自己生活style不同的群体都看作素质不过关。”

“目前,中国青少年普遍缺乏艰苦环境的磨练,挑战自我的机会不多。”亚太安全理事会中国委员会委员张军社向《新民周刊》发表了自己的看法。“军训在大中学生中开展,首先有法律依据。《中华人民共和国兵役法》、《教育法》都有明确规定。军训,一方面为国家和军队建设培养后备兵员,是爱国主义教育的核心,能提高学生的国防观念,提高崇文尚武的思想;另一方面,也满足了青少年成长的需要。”

难题是学员多教官少

张军社告诉记者:“现在的青少年军训,有些地方需要完善。比如全国各地都缺教官。每年全国有1700余万大、中学生要军训,按照每名教官训练30名学生计算,需要兵力56万余人,有的地区没有多少驻军,加上武警也凑不够数量。另一方面,场地缺乏。目前全国军训基地数量很少,并且军训时间相对集中,随着城市的发展和扩张,适合开展实弹射击的靶场数量也在减少,这些因素都导致军训场地缺乏。”

由于从现役军人、武警官兵中难以凑够军训教官数量,学生军训,特别是中学生军训就往往从退伍军人中选择教官。

就在皇仓中学军训肢体冲突事件的次日,龙山县政府披露称,与师生发生肢体冲突的军训教官是预备役人员。据称,龙山县人武部按相关文件精神,于8月23日组织28名预备役人员为皇仓中学高一新生军训。

就军训后学生猝死问题,河南省南乐县实验中学校长梁兆生向媒体表示,该校从1996年起对新生军训,教官是城关镇人民武装部联系的退伍兵。

记者在“百度招聘”里查询“军训教官”职位,发现全国各地各类单位都有招聘军训教官的广告。随州某私营单位的招聘要求是“合同制,要住校,……要求沟通能力强,吃苦耐劳,服从安排,复转军人、退伍军人、警校体院毕业生优先”。招聘单位提供的薪资待遇是试用期基本工资1200元加300元考核奖金,转正后基本工资1500元加500元考核奖金,再加上岗位工资和补贴,账面月收入仅能达到两三千元。

军训教官紧缺,导致了教官素质良莠不齐的现象,负面新闻层出不穷。2008年,位于广州市的华师附属南园实验学校军训,一学生因吃饭时说话,被教官命令用头撞墙15下。2012年,大连一所重点高中军训时,因为一男生放屁,全班被罚站军姿半小时。

在大城市,大中学生军训基地的建设,某种程度上能缓解人员不足带来的管理混乱。比如北京市就由主管教育的市领导和北京卫戍区主管军训的领导牵头,组成北京市学生军训工作联席会议,统一领导全市学生军训工作。1990年,北京市创建了全国第一个学生军训基地——昌平学生军训基地,之后在大兴、门头沟、怀柔、顺义都建立了军训基地。到目前为止,北京市已建成并投入使用的军训基地共有10个,年度承训能力达30万人。

军训不能太“土”

张军社说:“美国在大、中学校设立了531个预备役军官训练团。其中一种类似于我国的国防生;另一种就是一般学生,每周进行2至3小时军事训练。俄罗斯要求17岁以上男性公民必须接受士兵军事专业培训。印度也通过国民学兵团来组织学生军训。很多国家都要求青年必须服兵役。可以说,各国有各国的做法。”

在中国,参加军训从某种意义上来说也被视为青年服兵役的一种形式。《兵役法》中有专门章节规定——高校和中学的军训由教育部和国防部负责,并指出大学生“必须接受基本军事训练”。在这部法律中,提及经考核合格的受训学生可以服军官预备役。

然而,如果军训观念仍停留在过去时光里,则远远跟不上军事现代化的要求,更不能引导受训学生了解和热爱军队。有报道称,军训学生被拉到封闭式的军训基地,每天站着吃饭,几天才能洗一次澡。与之相比,真实的部队营房则装上了空调,海岛、边远山区部队的伙食也在逐渐向“吃得好”发展。

北京大学教授孙东东认为:“对不了解国防现代化的青少年而言,一些形式主义的军训不仅不能磨练其意志,反而在其心目中占先种下军队是‘头脑简单、一味吃苦’的观念,势必导致其对军队的反感,甚至强化了‘好男不当兵’的世俗观念。”孙东东提出的军训改革理念是——“应该抓住青少年的求知欲、好奇心,把诸如队列训练等军事体育科目调整到平常的体育课中,军训时大力普及21世纪国防的理念以及现代国防科学技术知识,培养学生对现代军事科学技术的兴趣,重点放在培养学生的国防意识和国家安全观上,在学生的心目中形成‘只有好男去当兵,国防才能现代化,才能打赢现代战争’的观念。”

[责任编辑:PN041]

标签:军训 学生

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: