注册

徐志摩嫖娼后向陆小曼汇报:找了三四个姑娘 肉感颇富


来源:大河网

00
陆小曼(1903年-1965年),近代女画家,江苏武进人.1915年就读法国圣心学堂,她18岁就精通英文和法文.她是个画家师从名家,父亲陆定原是财政部的赋税司司长,1922年和王庚结婚,1925年离婚.1926年与徐志摩结婚,同年参加了中国女子书画会,1941年在上海开个人画展,晚年被吸收为上海中国画院专业画师,上海美术家协会会员。
陆小曼(1903年-1965年),近代女画家,江苏武进人.1915年就读法国圣心学堂,她18岁就精通英文和法文.她[详细]

晚上,某某等在春华楼为胡适之饯行。请了三四个姑娘来,饭后被拉到胡同。对不住,好太太!我本想不去,但某某。”

核心提示:他又在给老婆陆小曼的信中主动坦白再次嫖妓之事:“晚上,某某等在春华楼为胡适之饯行。请了三四个姑娘来,饭后被拉到胡同。对不住,好太太!我本想不去,但某某说有他不妨事。某某病后性欲大强,他在老相好鹣鹣处又和一个红弟老七发生了关系。昨晚见了,肉感颇富。她和老三是一个班子,两雌争某某,醋气勃勃,甚为好看。”

徐志摩与陆小曼合影资料图

本文摘自:大河网,作者:宋浩浩,原题为:胡适拉着徐志摩一起去嫖妓

我不喜欢胡适,已经在好几篇文章里说过了,本来打算写一下胡适和鲁迅的比较的,因为这样的比较文章以前在南京大学时,著名胡适研究专家沈卫威先生就要求写过,但我没写,我的原则是,我不喜欢听的课就自己看书,我不想写的文章绝不去写。我也不太喜欢沈老师写的《胡适传》,但沈老师人不错,上课很有激情,值得做个朋友,所以至今还十分想念。沈先生对胡适推崇备至,亲自到绩溪搜集了几十年胡适的资料,采访了无数胡适的后人亲戚,写成了胡适传,但也许是为尊者讳吧,胡适的劣迹沈先生一直没有揭发,沈先生只是在课堂上强调说胡适是如何杰出,名镇四海,学问极好,糟糠之妻也不曾抛弃,又讲到鲁迅,鲁迅再好还把朱安给抛弃了,害得很多学生立即喜欢上了胡适,讨厌起了鲁迅。你们看呐,鲁迅多忘恩负义见异思迁,胡适多么的忠贞老实本分啊!

其实呢?截然相反。

徐志摩是我极其喜欢的诗人,甚至对他极为崇拜,也同情他,他的那句“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之我幸,不得我命”,得之我幸不得我命,伤怀黯然,单这句话就着实感动过我,几乎胜过他的所有诗句。徐志摩的那份赤子情怀以及对林徽因的终生眷恋让我也感动至今,以后我会专门写一篇林徽因和徐志摩的评论文章,水平绝对在韩寒之上。

人无完人,就是这个和胡适博士要好的不得了的新月诗人徐志摩,把胡适给出卖了,同时也从一个侧面反映了胡适先生的品格不高,是比不上鲁迅先生的。

怎么回事呢,在哈尔滨出版社2004年9月出版的《一代才女旷世佳人——图说陆小曼》第134页上,暴露了这样一个细节,徐志摩也像他的高中同学郁达夫一样去嫖过妓,嫖妓完了之后亲笔写信给夫人陆小曼,向他汇报战况。那是1931年6月25日徐志摩在写给结婚不到五年的老婆的信中讲:“说起我此来,舞不曾跳,窑子倒是去过一次,是老邓硬拉去的。再不去了,你放心。”

陆小曼不生气是不可能的,但想想自己本也不是什么纯洁的处女,既然徐志摩如此坦白也就原谅了他。可就在徐志摩说“再不去了”,叫老婆你“放心”的数个月后,也就是10月1日,他又在给老婆陆小曼的信中主动坦白再次嫖妓之事:“晚上,某某等在春华楼为胡适之饯行。请了三四个姑娘来,饭后被拉到胡同。对不住,好太太!我本想不去,但某某说有他不妨事。某某病后性欲大强,他在老相好鹣鹣处又和一个红弟老七发生了关系。昨晚见了,肉感颇富。她和老三是一个班子,两雌争某某,醋气勃勃,甚为好看。”

恶作剧般的徐志摩下水也要拉个垫背的,不光汇报自己的劣迹,还顺带把好朋友——留美博士、著名教授胡适先生给卖了。这里要感谢徐志摩的坦白和率真,倒让我们把胡适这个人的面目看得更清楚了。

当然胡适也是坦白的,在他老人家的《四十自述》里写到自己的嫖妓经历,写得颇为隐讳,不像徐志摩这般坦诚,为什么呢,我想原因正是当时胡适被媒体曝光过,无法在自传里避开此事。那是1909年10月初,胡适当时四面楚歌,工作非常不顺,于是便时常打牌、听京戏、逛窖子,顿时成为了一个街头堕落的混子。甚至后来还发生过因喝酒滋事踢伤警察,被拘押的糗事。胡适一生最让他怀念的职业是教师,为人师表,可以想像,在白天在课堂上教育学生要如何学习文化知识道德仁义如何学习杜威的实用主义,晚上将书本一丢,就去花街柳巷里抱着丰乳肥臀的女人厮混了,这样的品行还配叫做君子么,还配在学校教书么,还配称为教授么?鲁迅虽然抛弃了朱安,但鲁迅很坦诚,他光明正大地对世人说,自己和朱安是封建包办婚姻,既然无爱就该分开,这才是君子行为。不像胡适,老婆倒是不抛弃,却在美国交个美国情人?对于和国民党走得很近的胡适来说,真是家里“青天白日旗”不倒,外面彩旗飘飘啊,人品如此,学问又会好到哪里去,他研究的《水经注》成果我是不愿看的,他的文章我也不愿意多读。就像作为宋朝皇室后裔,却出仕元朝的书法家赵孟頫,字写得再好学问再深,膝盖太软气节不高,也总为后世所诟病唾骂。

请海内外诸多胡适研究专家在写胡适传记,或者和与鲁迅比较时,顺便讲一讲他的这段劣迹。也请沈卫威先生,在若干年后修订胡适传记时,将胡适的这段鲜为人知的故事写进去,还胡适博士一个本来的面目。

我们研究一个人,包括胡适,尽量应该做到公正客观,不能因为他的好而忘了他的坏。每一个人在太阳底下都会有自己的阴影,回避又如何回避得了?

[责任编辑:蔡信]

标签:胡适 徐志摩 郁达夫 嫖娼

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: