注册

如何才能让假证销声匿迹


来源:海南日报

人参与 评论

法院判决书能改写,“想判房子给谁就给谁”,办假教师证开价150元 问你喜欢教什么专业;出生证明当天能办好,想哪天生日自己选……海口南大桥成假证“超市”,城市毒瘤何日能除?(详见9月15日《南国都市报》08、09版)

原标题:如何才能让假证销声匿迹

法院判决书能改写,“想判房子给谁就给谁”,办假教师证开价150元 问你喜欢教什么专业;出生证明当天能办好,想哪天生日自己选……海口南大桥成假证“超市”,城市毒瘤何日能除?(详见9月15日《南国都市报》08、09版)

若不是公交车司机发生车祸找人顶包被识破后,交待其所持的假驾驶证是在南大桥下办的,恐怕南大桥下的假证市场依然会风平浪静,而不会被卷入舆论漩涡。要知道,南大桥下的假证“市场”,不是一日两日,而是经年累月,已经成为路人皆知的一个“品牌”,成为了南大桥的另类“形象”。笔者不禁想问,为何在这座桥下,一直被公安机关严厉打击的假证贩子和相关制假团伙,打不掉、除不尽?

办假证之所以猖獗,一个重要原因是打击不力。有人说“剪不断理还乱”的是贴小广告的,“春风吹又生”的是办假证的。打击假证贩子、假证团伙之所以陷入旷日持久的“游击战”,固然有其作案人数多、流动性大、隐蔽度高、单笔涉案金额小等现实原因,但更主要的原因应是执法者执法不主动、一阵风,才使得这些假证贩子有了可乘之机,敢于长期占据此地,形成“品牌”。

只有执法必严,才不会给假证贩子和制假团伙留下侥幸的空间。如果执法者能够对假证贩子高声揽客行为不再熟视无睹,能够对喷在马路上、围墙上、公交站牌上的办证电话顺藤摸瓜,能够时时抓、处处查,又何愁除之不尽?

然而,即便打掉南大桥这一假证“品牌”,也难保不会出现新的北大桥、东大桥……治理假证毒瘤,根子上还是要杜绝买假者获利之路,没有买假,造假售假自然就没有市场。假证之危害不必多说,公交车司机持假驾驶证上岗造成车祸就是前车之鉴,然而一些人知假买假甚至趋之若鹜的原因不外乎:办假证能够显著获利,而且违法成本低、被查出的概率更低。长期以来,囿于经验、技术等原因,一些单位对假证缺乏甄别的能力和技巧,即便查出一些造假者,处罚力度也可能不足以形成震慑。如此种种,造假者难免“前赴后继”。

买假者可耻!但有些买假者在可耻之余还有着一丝可怜。买假者中不乏为牟利而以身试法者,然而也不乏疲于应对各种千奇百怪、层出不穷的证件、证明而技穷者。从某种程度上来说,假证泛滥,也是对证明泛滥的一种回应。君不见,办理一些证明,名目之繁多、程序之复杂、耗时之长久、奔波之艰辛……这些证明如果能再精简些,办理能再方便些,假证市场的“繁荣”是否也会少些“客户”呢?

标签:假证 证件 办证

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: