注册

揭秘:朱镕基有什么值得学习?


来源:人民网

00
退休后的朱镕基
退休后的朱镕基[详细]

这就是朱镕基,像大地一样真实,像流水一样直白。敢说爱,敢说恨,敢老老实实做普通人。

核心提示:这就是朱镕基,像大地一样真实,像流水一样直白。敢说爱,敢说恨,敢老老实实做普通人。可以说他承接了鲁迅的风骨:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。这一点,百姓很喜欢。难怪常听到:“朱总理,我们爱你!”“好总理,你要保重!”他早已不是总理,爱还是那么甜蜜。

朱镕基 资料图

本文摘自人民网,作者:红雪枫,原题为:朱镕基有什么值得学习?

朱镕基有很多特点,这些特点非常鲜明。诸如当官不像官、不苟言笑、动情也弹泪、对贪官圆睁双眼(那样子就像要把谁吃下一样)。他的性格太直白,全无遮掩。怒斥起贪官来像要把什么愤怒都倒出;高声说给贪官准备棺材、也叫给自己准备一付……时下很多官没个性,只有“财”性,溜须拍马、跑官要官、吃黑护黑,全为了“财”。但人家成功地做到了财源滚滚,家“业”宏达。相比之下,他思想“落伍”,钱财不旺,还“乱得罪人”,在财富积累上简直跟不上形势。这哪像“当官的”样子?像这样也值得学习么?

值得。不知咋的,没谁说向他学习,可老百姓深深记下了他。尤其记下了他圆睁的双眼,以及猝然弹泪的样子。这是一个硬汉,又是一个软心肠,时常“摇摆”不定,又硬又软。他的特点鲜明就鲜明在硬和软的对象找得好:一准儿找到了贪官,斗起来没丝毫含糊;再就是找到了百姓,一腔热乎乎的情埋心中。毛泽东说:“向雷锋同志学习。”看来他学雷锋学得好,贵在几十年如一日,做到了践行雷锋说的话:“对待同志要像春天般的温暖,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”这真不容易。一个真正的共产党人就应该做这种不容易的事。他是真正的共产党人么?跟随他工作多年的李荣融日前也作了说明。

李荣融称:“1992年6月1日我调北京工作,进的第一个国家机关是国务院生产办,时任生产办主任的是朱镕基副总理。他赤胆忠心、浩然正气,把坚定的勇气和严谨的工作完美结合,给我留下深刻的印象,也是我学习的榜样。”朱镕基有什么值得学习?对此不仅令人关注。而且回答这样的问题有极大现实意义。李荣融用亲历点出了朱镕基的重要特征,赤胆忠心、浩然正气。这特征不正吻合朱镕基的性格特征?他的笑、他的怒、他的严肃、他的“两眼圆睁”,无不与这特征有关。他深感肩上责任重大,做事举轻若重,鞠躬尽瘁,做到了“坚定的勇气和严谨的工作完美结合”。也因为他清醒,不会为成绩蒙住自己眼睛,常怀忧患意识。他心怀坦白,为人干净,所以无私无畏。正因为一身正气,才敢怒目圆睁,“万丈深渊”也敢跳下去。老百姓的事做好了,也会笑;见有的群众还那么穷,他会掉泪。

这就是朱镕基,像大地一样真实,像流水一样直白。敢说爱,敢说恨,敢老老实实做普通人。可以说他承接了鲁迅的风骨:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。这一点,百姓很喜欢。难怪常听到:“朱总理,我们爱你!”“好总理,你要保重!”他早已不是总理,爱还是那么甜蜜。这就是我们社会最需要的:当你离开了权力,人们仍深深怀念你。这不就是胡总书记说的“权为民所用”、“利为民所谋”吗?心和心的碰撞燃出的情感的火花,是人生最珍贵的。其实,任何一个真正的共产党人,都会在人生中找准自己的位置。不是说这类人就不食人间烟火,不该有自己的利益,关键在应正确处理国家、人民和个人的关系,始终把国家和人民看得至高无上。为什么对无数先烈、无数活着的英雄和无数默默无闻的真正公仆,人们总是充满崇敬,总为他们的行为激动不已,就在于他们真正在为共和国付出、为群众付出,不愧是支撑祖国走向正义强盛的真正脊梁。

朱镕基,望继续走好,继续为党和人民效力。人民,依然只需要一片赤心。

[责任编辑:蔡信]

标签:朱镕基 中共 总理

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: