注册

俄“棱堡”震慑北约:隐蔽杀手可戳破“宙斯盾”


来源:世界新闻报

俄罗斯“棱堡”震慑北约舰队 在克里米亚部署这种超音速反舰导弹,是俄军掌控黑海的重要手段 本报记者/魏东旭 乌克兰政府与东部民间武装达成停火协议后,乌东部局势有所缓和,但俄罗斯与

俄罗斯“棱堡”震慑北约舰队

在克里米亚部署这种超音速反舰导弹,是俄军掌控黑海的重要手段

本报记者/魏东旭

乌克兰政府与东部民间武装达成停火协议后,乌东部局势有所缓和,但俄罗斯与北约之间的较量还远未停歇。为了向进入黑海的北约舰队展示力量,部署在克里米亚的俄罗斯军队近日测试了“棱堡”超音速反舰导弹系统。在俄罗斯RT电视台披露的视频中,一枚从密林中腾空而起的导弹将海面上的靶船打得粉碎。

藏在丛林中显威力

俄军占据克里米亚地区后,将很多先进导弹运到了这里,其中就包括S-300防空导弹和“棱堡”反舰导弹系统。俄罗斯RT电视台近日披露的视频显示,部署在克里米亚的“棱堡”系统已具备实战能力。

以重型车辆为底盘的“棱堡”反舰作战系统,主要用于打击距离海岸300公里范围内的大型舰艇。该系统由4部发射车、1辆作战指挥车、1辆后勤保障车和4辆运输-装填车组成。在整个“棱堡”系统中,装备有2具长8.9米的“红宝石”超音速反舰导弹发射筒的发射车是主要“火力单元”。一旦需要投入战斗,“棱堡”系统能在5分钟内完成部署,并在3到5天内一直保持战备状态。“棱堡”系统发射的“红宝石”导弹有两种可选模式:选择低空飞行模式时,导弹的飞行高度仅为9到15米,最大射程120公里;而选择混合飞行模式时,导弹先在1.4万米高空飞行,接近目标后再将飞行高度降至9到15米,并开启主动制导雷达对目标发动攻击,这种高低搭配的飞行模式可将导弹射程提高到300公里。RT电视台披露的视频显示,俄军将“棱堡”隐藏在靠近海岸边的山地丛林中,一方面是为了躲避北约的空中侦察,另一方面也可令对手猝不及防。俄军将“棱堡”部署在克里米亚,势必对在黑海海域巡逻、演习的北约海军舰艇构成有力威慑。

等着戳破“宙斯盾”

围绕乌克兰危机,北约与俄罗斯的军事博弈日益激烈。北约峰会9月7日在英国威尔士新港市闭幕,与会各国领导人通过了由113款内容组成的《威尔士峰会声明》,并就出台“战备行动计划”和组建“尖锋”快速反应部队等达成一致。随后,北约与乌克兰在黑海举行“海上微风-2014”联合演习。美国海军“宙斯盾”驱逐舰“罗斯”号以及加拿大、法国、西班牙等国的护卫舰将参与此次演习或在黑海部署。北约不断增兵黑海,俄罗斯自然要高调展示自己的强大反舰火力。

在克里米亚部署“棱堡”,是俄军掌控黑海制海权的重要手段。“棱堡”系统可在克里米亚地区隐蔽部署,俄罗斯空军或海军航空兵的苏-24MR侦察机可为其提供海上目标侦察支持,为反舰导弹引导目标、延伸其打击范围。加拿大国防部消息人士就曾抱怨,部署在黑海的加海军“多伦多”号护卫舰曾遭3架俄罗斯军机盘旋、接近。

目前,部署在黑海的北约军舰中以美国海军“罗斯”号驱逐舰战斗力最强。该舰配有先进的相控阵雷达和“标准”防空导弹,但应对“棱堡”发射的超音速导弹仍会感到吃力。更何况,黑海舰队旗舰“莫斯科”号巡洋舰以及其他导弹艇、潜艇也都具备强大的反舰能力,如果它们与“棱堡”联手发威,对于“客场作战”的北约舰队绝对是个大大的坏消息。

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。

[责任编辑:薛满意]

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: